Глав: 7 | Статей: 32
Оглавление
В учебном пособии рассматривается устройство, работа частей и механизмов, конструктивные характеристики пистолета Ярыгина (6П35), дается порядок разборки и сборки оружия, представлены виды задержек при стрельбе и способы их устранения, раскрыты обязательные элементы, составляющие основу техники стрельбы, а также приемы и правила стрельбы из пистолета.

Пособие соответствует программе дисциплины «Огневая подготовка».

Предназначено для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России, преподавателей, сотрудников правоохранительных органов.

2.1. Назначение и устройство частей и механизмов пистолета

2.1. Назначение и устройство частей и механизмов пистолета

Кожух-затвор (Рис. 12) штампованный выполнен из углеродистой стали, служит для досылания патрона из магазина в патронник, запирания канала ствола при выстреле, удержания гильзы (извлечения патрона) и постановки курка на боевой взвод.

Снаружи затвор имеет прицельные приспособления, состоящие из целика и мушки, мушка выполнена цельно с затвором, целик установлен в пазу типа «Ласточкин хвост»; окно для удаления стреляных гильз; насечки для удобства отведения затвора рукой; паз для выбрасывателя; гнездо для гнетка с пружиной выбрасывателя; вырез для курка; прилив-трубка для возвратной пружины.


Пистолет Ярыгина 6ПЗ5


МР 446 «Викинг»

Рис. 12. Кожух-затвор:

1 — целик; 2 — паз для выбрасывателя; 3 — окно для удаления гильзы; 4 — мушка; 5 — насечки; 6 — вырез для предохранителя; 7 — прилив-трубка для возвратной пружины; 8 — регулируемый целик.

Внутри затвор (Рис. 13) имеет: канал для помещения ствола, штока и возвратной пружины; чашечку затвора, в дно которой упирается гильза патрона; канал под ударник; гребень; досылатель для досылания патрона из магазина в патронник; направляющие пазы для планки; продольные пазы для направления движения затвора по выступам рамки.


Рис. 13. Затвор:

1 — чашечка затвора; 2 — гребень; 3 — досылатель; 4 — продольные пазы для направления движения затвора по выступам рамки; 5 — направляющие пазы для планки; 6 — канал под ударник.

Для обеспечения удобного прицеливания в сумерках имеется возможность установки капсул с люминофором на мушке и целике (Рис. 14). В обычном исполнении вместо капсул используются вставки из пластмассы белого цвета.


Рис. 14. Прицельные приспособления пистолета с капсулами люминофора на целике и мушке

Ударник (Рис. 15) служит для разбивания капсюля. Он помещается в канале затвора и закрепляется с помощью планки. Ударник имеет на передней части боек, упор для пружины и сзади головку.

Для исключения возможности инерционного накола капсюля-воспламенителя, досылаемого в ствол патрона, на ударник надевается пружина.


Рис. 15. Ударник:

1 — планка, 2 — пружина, 3 — головка, 4 — упор для пружины, 5 — ударник, 6 — боек.

Выбрасыватель (Рис. 16) служит для удержания гильзы (патрона) в чашечке затвора до встречи с отражателем. Он имеет зацеп, который заскакивает в кольцевую проточку гильзы и удерживает гильзу (патрон) в чашечке затвора, и пяточку для соединения с затвором; в задней части пяточки выбрасывателя сделан уступ для помещения головки гнетка. Зацеп выбрасывателя имеет скос (Рис. 16А), и вместе с жестким отражателем гильзы, смонтированным на рамке ближе к левой стороне, обеспечивает отражение гильзы вверх и вправо. При заряжании пистолета передний конец выбрасывателя выступает за верхнюю плоскость затвора, выполняя роль указателя наличия патрона в патроннике как визуально, так и на ощупь (Рис. 16Б).

В задней части выбрасывателя находится выемка для удобного утапливания гнетка выступом шомпола[2] при отделении выбрасывателя от затвора. Выбрасыватель вставляется в паз в затворе. Гнеток в головной части утолщен. В утолщенную часть упирается передней конец пружинки выбрасывателя, надетой на заднюю часть гнетка (меньшего диаметра). Гнеток с пружиной выбрасывателя вставляется в гнездо в затворе. Под действием пружины зацеп выбрасывается постоянно наклонен к чашечке затвора.


Рис. 16. Выбрасыватель:

1 — выбрасыватель; 2 — зацеп; 3 — пяточка для соединения с затвором; 4 — уступ для помещения головки гнетка; 5 — выем для удобства утапливания головки гнетка; 6 — указатель наличия патрона в патроннике; 7 — гнеток; 9 — пружина выбрасывателя.


А — скос выбрасывателя; Б — передний конец выбрасывателя, выполняющий роль указателя наличия патрона в патроннике

Рамка (Рис. 17) служит для соединения всех деталей и механизмов в единую конструкцию пистолета. Рамка с основанием рукоятки составляет одно целое. Спусковая скоба служит для предохранения спускового крючка от случайного нажатия и для опоры второй руки при стрельбе с двух рук. В передней части рамка имеет желоб для размещения штока с возвратной пружиной и трубки кожуха-затвора, отверстие для оси замыкателя, вырез для затворной задержки, отверстие для фиксатора магазина, окно для размещения спускового крючка. В задней части рамка имеет отверстия для оси предохранителя, курка и шептала, окно для размещения курка, шептала с пружиной и толкателя. В передней и задней части рамки имеются продольные выступы для направления движения по пазам кожуха-затвора.

Основание рукоятки служит для закрепления рукоятки и помещения магазина. Оно имеет боковые окна (правое и левое) для уменьшения веса пистолета; нижнее окно для помещения магазина; на задней стенке — приливы для крепления защелки стопора рукоятки; отверстие для стопора рукоятки и отверстие для крепления пистолетного ремешка.


А — левая сторона


Б — правая сторона

Рис. 17. Рамка пистолета Ярыгина:

1 — основание рукоятки; 2 — отверстие для фиксатора магазина; 3 — спусковая скоба; 4 — отверстие для оси замыкателя; 5 — вырез для затворной задержки; 6 — отверстие для оси предохранителя; 7 — отверстие для оси курка; 8 — отверстие для оси шептала; 9 — продольные выступы для направления движения по пазам кожуха-затвора; 10 — желоб для размещения штока с возвратной пружиной и трубки кожуха-затвора; 11 — прилив для крепления защелки стопора рукоятки; 12 — боковые окна (правое и левое) для уменьшения веса пистолета; 13 — отверстие для стопора рукоятки; 14 — отверстие для крепления пистолетного ремешка.

Фиксатор магазина (Рис. 18) служит для удержания магазина в рукоятке рамки.

Защелка фиксатора магазина кнопочного типа расположена сзади спусковой скобы пистолета и может быть установлена как с правой, так и с левой стороны рукоятки (рамки). После воздействия на защелку магазин под собственным весом выпадает из рукоятки пистолета, что способствует быстрой смене магазина. Рукоятка пистолета состоит из защелки магазина, стопора защелки магазина, фиксатора защелки магазина, пружины защелки магазина.


Рис. 18. Фиксатор магазина:

1 — стопор защелки магазина, 2 — защелка магазина; 3 — пружина защелки магазина; 4 — фиксатор защелки магазина.

Предохранитель (Рис. 19) служит для обеспечения безопасности при обращении с оружием.


Рис. 19. Предохранитель двусторонний, расположен на рамке

А — вид с левой стороны под правую руку;

Б — вид с правой стороны под левую руку

Предохранитель (Рис. 20) имеет: флажок для перевода предохранителя из положения «огонь» в положение «предохранение» и обратно; фиксатор флажка предохранителя; фиксатор для удержания предохранителя в приданном ему положении; ось, на которой сделан выем для свободного хода шептала при нажатии на спусковой крючок, когда предохранитель переведен в положение «огонь»; ребро для запирания затвора с рамкой при постановке предохранителя в положение «предохранение»; выступ для запирания шептала в положении «предохранение».


Рис. 20. Предохранитель:

1 — флажок предохранителя; 2 — фиксатор флажка предохранителя; 3 — фиксатор для удержания предохранителя; 4 — ось; 5 — выем; 6 — ребро; 7 — выступ.

Ствол (Рис. 21) служит для направления полета пули.


Рис. 21. Ствол:

1 — ствол; 2 — большой выступ для запирания ствола за окно для выброса гильз в затворе; 3 — муфта; 4 — патронник; 5 — окно для выбрасывателя; 6 — два направляющих скоса для патронов, досылаемых из магазина

Он размещается в кожухе затвора и соединяется с рамкой при помощи замыкателя. Внутри ствол имеет канал с шестью нарезами, вьющимися слева вверх направо, нарезы служат для сообщения пуле вращательного движения. Промежутки между нарезами называются полями. Расстоянием между двумя противоположными полями (по диаметру) определяется калибр ствола. С казенной части канал ствола гладкий и большего диаметра, он служит для помещения патрона и называется патронником, оканчивается двумя направляющими скосами для патронов, досылаемых из магазина, и окном для выбрасывателя.

Ствол из нержавеющей стали имеет один большой выступ в казенной части для запирания ствола за окно для выброса гильз в затворе (выброс осуществляется посредством его перекоса в вертикальной плоскости).

Снижение казенной части ствола для расщепления с затвором осуществляется при помощи кулачкового паза на муфте под стволом, взаимодействующего с осью замыкателя.

Шток (Рис. 22) возвратной пружины служит для направления дульной части ствола при движении затвора. Он имеет фигурную головку с вырезом под ось замыкателя, опорный поясок, который упирается в муфту ствола. На шток надевается возвратная пружина.


Рис. 22. Шток:

1 — фигурная головка с вырезом под ось замыкателя; 2 — опорный поясок; 3 — шток

Возвратная пружина (Рис. 23), витая цилиндрическая, располагается под стволом на штоке, она служит для возвращения затвора в переднее положение.


Рис. 23. Возвратная пружина

Ударно-спусковой механизм пистолета (Рис. 24) двойного действия, с открыто расположенным курком, позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами, как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Ударно-спусковой механизм состоит из курка; шептала с пружиной; спускового крючка; тяги спуска; боевой пружины; толкателя. Спусковой крючок и тяга спуска имеют пружину спуска и соединены между собой осью тяги. Спусковой крючок и тяга спуска вставляется в рамку и фиксируется осью спускового крючка. Курок и шептало с пружиной соединяются с рамкой при помощи штифтов.


Рис. 24. Части ударно-спускового механизма:

1 — тяга спуска; 2 — курок; 3 — спусковой крючок; 4 — ось тяги; 5 — пружина спуска; 6 — шептало; 7 — пружина шептала; 8 — ось спускового крючка; 9 — штифт шептала; 10 —штифт курка; 11 — боевая пружина; 12 — толкатель.

Курок (Рис. 25) служит для нанесения удара по ударнику, имеет головку с насечкой для взведения курка рукой; на передней плоскости — вырез для выступа предохранителя, который обеспечивает свободный ход курка при спуске его с боевого взвода; в основании курка — два уступа: нижний — боевой взвод; верхний — предохранительный взвод; между боевым и предохранительным уступом — выточку для предохранителя; справа — зуб самовзвода для взведения курка зубом самовзвода тяги спуска; в нижней части курка — площадку для направления хода тяги спуска при стрельбе самовзводом; отверстие для соединения с рамкой штифтом курка. Внутри курок имеет паз для помещения толкателя и штифт для малой проушины толкателя. Курок помещается в задней верхней части рамки.

С боков курок закрыт выступами затвора, что позволяет избежать зацепления взведенного курка за элементы одежды при извлечении оружия из кобуры.


А — левая сторона


Б — правая сторона


Рис. 25. Курок:

1 — головка с насечкой; 2 — вырез; 3 — боевой взвод; 4 — предохранительный взвод; 5 — выточка; 6 — зуб самовзвода; 7 — отверстие; 8 — площадка; 9 — паз; 10 — штифт.

Шептало с пружиной (Рис. 26) служит для удержания курка на боевом и предохранительном взводе. Оно имеет: носик для сцепления с уступами курка; зуб, на который действует выступ тяги спуска. На передней части шептала надета пружина. Соединение пружины шептала с шепталом сделано разъемным — конец пружины входит в специальный выем. Пружина прижимает носик шептала к курку. В задней части шептала имеется проточка для толкателя. Шептало имеет отверстие для штифта, с помощью которого крепится к рамке.


Рис. 26. Шептало:

1 — отверстие; 2 — штифт; 3 — зуб; 4 — носик шептала; 5 — пружина шептала; 6 — выем; 7 — проточка.

Спусковой крючок (Рис. 27) служит для спуска курка с боевого взвода, взведения курка при стрельбе самовзводом. Спусковой крючок соединяется с рамкой пистолета осью. Он имеет: хвост; отверстие для соединения с рамкой; отверстие для соединения с тягой спуска; паз для пружины спуска.


Рис. 27. Спусковой крючок:

1 — отверстие для соединения с тягой спуска; 2 — отверстие для соединения с рамкой; 3 — хвост; 4 — паз для пружины спуска.

Тяга спуска (Рис. 28) служит для спуска курка с боевого взвода и взведения курка при нажиме на хвост спускового крючка. В передней части она имеет отверстие для соединения со спусковым крючком; вырез для пружины спуска; паз для соединения со спусковым крючком; разобщающий выступ тяги спуска предохраняет от спуска курка при не полностью закрытом затворе; выступ, который действует на зуб шептала при стрельбе самовзводом; вырез на выступе, который действует на зуб шептала при спуске курка с боевого взвода; зуб самовзвода тяги спуска, который взводит курок при нажиме на хвост спускового крючка.


Рис. 28. Тяга спуска:

1 — отверстие для соединения со спусковым крючком; 2 — вырез для пружины спуска; 3 — паз для соединения со спусковым крючком; 4 — разобщающий выступ; 5 — выступ; 6 — вырез на выступе; 7 — зуб самовзвода тяги спуска.

Толкатель (Рис. 29) приводит в действие курок. Верхняя часть толкателя имеет большую и малую проушину. Малая проушина заходит за штифт курка, большая проушина заходит в паз курка; в средней части толкателя имеется выступ для боевой пружины; нижняя часть толкателя имеет отверстие для штифта, она крепится в гнездо защелки стопора рукоятки.


Рис. 29. Толкатель:

1 — малая проушина; 2 — большая проушина; 3 — выступ; 4 — отверстие.

Боевая пружина (Рис. 30) приводит в действие толкатель. Верхний конец боевой пружины упирается в выступ толкателя, нижний конец боевой пружины заводится в гнездо защелки стопора рукоятки.


Рис. 30. Боевая пружина

Магазин (Рис. 31) служит для хранения и подачи патронов на линию досылания в патронник. Магазин состоит из корпуса, подавателя, пружины подавателя и крышки магазина.


Рис. 31. Магазин:

1 — отверстия; 2 — крышка магазина; 3 — подаватель; 4 — пружина подавателя; 5 — корпус магазина; 6 — вырез для защелки фиксатора.

Корпус магазина (Рис. 32) соединяет все части магазина. Верхние края боковых стенок корпуса загнуты внутрь для удержания патронов и подавателя, а также для направления патронов при подаче их в патронник затвором. На правой стороне боковой стенки магазина имеются отверстия для визуального определения количества патронов в магазине. В нижней части имеются загнутые ребра для крышки магазина. В передней части корпуса магазина находится вырез для защелки фиксатора магазина.


Рис. 32. Корпус магазина:

1 — отверстия; 2 — загнутое ребро; 3 — вырез для защелки фиксатора.

Подаватель (Рис. 33) служит для подачи патронов. Он имеет два отогнутых конца, которые направляют его движение в корпусе магазина. Внутри подавателя имеется загиб для фиксации пружины подавателя.


Рис. 33. Подаватель:

1 — отогнутые концы; 2 — загиб.

Пружина подавателя (Рис. 34) служит для подачи вверх подавателя с патронами при стрельбе. Нижний конец пружины отогнут для запирания крышки магазина.


Рис. 34. Пружина подавателя

Крышка магазина (Рис. 35) имеет пазы, которыми она надевается на загнутые ребра корпуса магазина, и отверстие для отогнутого (нижнего) конца пружины подавателя.


Рис. 35. Крышка магазина:

1 — пазы; 2 — отверстие.


Рис. 36. Замыкатель:

1 — выступ флажка; 2 — лопасть; 3 — площадка с насечкой; 4 — стержень.

Замыкатель (Рис. 36) стержнем соединяет затвор со стволом в рамке пистолета.

Он состоит из выступа (или зуба) флажка замыкателя, лопасти, площадки с насечкой, стержня.

Выступ (зуб) флажка замыкателя служит для удержания затвора в заднем положении до момента израсходования всех патронов из магазина.

Площадка с насечкой служит для освобождения затвора нажатием руки.

Отражатель (Рис. 37) служит для выбрасывания гильз (патронов) через окно в затворе. Отражатель имеет в передней части отверстие для соединения с фиксатором предохранителя и в задней части — вырез, который вводится в паз рамки.


Рис. 37. Отражатель:

1 — отверстие; 2 — вырез.

Рукоятка (Рис. 38) прикрывает боковые окна и заднюю стенку основания рукоятки и служит для удобства удержания пистолета в руке. Она имеет отверстие для стопора рукоятки, который крепит рукоятку к основанию рамки.


Рис. 38. Рукоятка:

1 — стопор рукоятки; 2 — отверстие стопора рукоятки.

Защелка стопора рукоятки (Рис. 39) служит для крепления рукоятки. В нижней части защелки стопора рукоятки имеется вырез для стопора рукоятки; гнездо для упора нижнего конца боевой пружины и отверстие, в которое входит толкатель, когда курок находится на боевом взводе; верхняя часть защелки стопора рукоятки имеет отверстия по бокам для стопора защелки рукоятки. Стопор защелки рукоятки служит для фиксации защелки стопора на основании рамки.


Рис. 39. Защелка стопора рукоятки:

1 — стопор защелки рукоятки; 2 — гнездо; 3 — отверстие для толкателя; 4 — вырез; 5 — отверстия для стопора рукоятки.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.041. Запросов К БД/Cache: 0 / 0