Главная / Библиотека / Штурмовое орудие Stug III /
/ Тактика применения / Взаимодействие штурмовых орудий с другими родами войск

Глав: 5 | Статей: 10
Оглавление
В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

Взаимодействие штурмовых орудий с другими родами войск

Взаимодействие штурмовых орудий с другими родами войск

Пехота, взаимодействующая со штурмовыми орудиями, использовала их огонь для своего продвижения вперед, которое она осуществляла в рассредоточенных порядках.

Движение пехоты непосредственно за штурмовыми орудиями не рекомендовалось, так как на штурмовые орудия противник обычно направлял наиболее сильный огонь. При слабом противодействии противника пехотинцы с пулеметами могли быть посажены на штурмовые орудия, а тяжелое оружие прицеплено к ним (каждое орудие могло забрать одно отделение со всем вооружением). С открытием огня противником пехота немедленно сходила со штурмовых орудий и развертывалась в боевые порядки. Немцы стремились обеспечить постоянное взаимодействие между штурмовыми орудиями и тяжелым пехотным оружием, причем главной задачей последнего являлась защита штурмовых орудий от противотанковых средств противника.

Связь между пехотой и штурмовой артиллерий осуществлялась выделенными на командные пункты пехоты офицерами или унтер-офицерами штурмовой артиллерии с радиостанциями (в большинстве случаев с телефонами). Эти линии радиосвязи использовались для быстрейшей передачи важных данных от передовых частей на командные пункты и для постановки новых задач штурмовым орудиям.

Задача пехоты при взаимодействии со штурмовыми орудиями — указывать экипажам цели, особенно фланкирующие огневые точки, мешавшие продвижению пехоты. Целеуказание в бою осуществлялось трассирующими пулями, условными знаками или устно. Пехотные командиры и командиры подразделений штурмовых орудий при всякой возможности стремились поддерживать личную связь.

Для успешного применения штурмовых орудий большое внимание уделялось тесному взаимодействию их с саперами. В бою с противником, который заранее подготовился к обороне, штурмовым орудиям придавались команды саперов (один взвод на батарею). Саперы устраняли заграждения, проделывали проходы в минных полях, оборудовали переходы через рвы и усиливали мосты. Если позволяла обстановка, эти работы выполнялись саперами заблаговременно. Огневая поддержка саперов осуществлялась штурмовыми орудиями или специально выделенным тяжелым пехотным оружием.

При атаке важных тактических целей или в том случае, когда противник имел возможность подготовиться к обороне, передовым штурмовым орудиям придавались отделения саперов для обезвреживания мин.

Штурмовая артиллерия, поддерживая танки в атаке, подавляла появляющиеся перед их фронтом противотанковые орудия, танки и самоходные орудия противника.

Огневая поддержка танковых частей и подразделений штурмовыми орудиями осуществлялась преимущественно после вклинения танков в позиции противника. В процессе боя штурмовая артиллерия следовала непосредственно за передовыми волнами танков и дополняла их огневую и ударную силу.

Взаимодействие штурмовых орудий с полевой артиллерией заключалось в том, что огонь артиллерии дополнялся огнем штурмовых орудий. Артиллерия обеспечивала продвижение пехоты до границы управляемого огня своих орудий, в последующем главное значение приобретал огонь штурмовых орудий.

Немцы стремились к тесному взаимодействию штурмовых орудий с полевой артиллерией. Для этого в некоторых случаях передовые артиллерийские наблюдатели находились вместе с экипажем штурмового орудия. Опыт показал, что наиболее быстрая и точная передача сведений командирами передовых подразделений штурмовой артиллерии обеспечивалась с помощью радио, поэтому рекомендовалось перед атакой обмениваться с артиллерией схемами целей.

Лучшая форма взаимодействия, оправдавшая себя в бою, по мнению немцев, состояла в следующем: один из офицеров артиллерийского дивизиона (наблюдатель) садился в штурмовое орудие и, имея на руках карту с нанесенными целями, с помощью 30-ваттной радиостанции давал артиллерии заявки на огонь. При необходимости командир батареи штурмовых орудий мог сам вызвать огонь артиллерии. Сеть связи от командного пункта артиллерии к подразделениям штурмовых орудий оборудовалась батальоном связи дивизии.

В завершение рассказа о тактике применения штурмовой артиллерии германской армии имеет смысл привести трофейный документ, который может как подытожить вышесказанное, так и дополнить его некоторыми весьма любопытными положениями.

«Учебный штаб штурмовой артиллерии Ютеборг, июль 1943 г.



Прикрываясь корпусом подбитой немецкой САУ StuG 40 Ausf G красноармейцы оборудовали укрытие. Эта машина оснащена „восточными гусеницами“ — Ostkette. 1944 год

Рубки механика-водителя на StuG IV



ранняя


поздняя

Оглавление книги


Генерация: 0.045. Запросов К БД/Cache: 0 / 0