Глав: 5 | Статей: 5
Оглавление
История тяжелого пехотного танка «Черчилль» началась в сентябре 1939 года, когда в генеральном штабе британской армии разработали техническое задание на танк А.20, которым собирались заменить уже находившийся в серийном производстве и поступавший в войска тяжелый пехотный танк Mk II «Матильда» (А. 12). Потребность в новой, еще более мощной боевой машине была вполне объяснима. Разгоралась Вторая мировая война, британские войска вновь отправились на континент и на их пути вновь вставали ощетинившиеся стволами орудий укрепления «Линии Зигфрида». Достаточно ознакомиться с техзаданием на А.20, чтобы понять, что страх перед позиционной войной с Германией был у английского военного руководства уже генетическим.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

Описание конструкции

Описание конструкции

Конструктивно танк Mk IV «Черчилль» представлял собой весьма оригинальную машину.

КОРПУС танка был выполнен в виде прямоугольной сварной коробки. За счет охвата его гусеницами английским конструкторам удалось сделать корпус максимально широким — равным ширине танка. Это обеспечило достаточно свободную компоновку узлов и агрегатов внутри машины и комфортные условия работы экипажа. Характерной особенностью корпуса являлось наличие в его бортах (на уровне отделения управления) аварийных люков: прямоугольных у модификаций I — VI и круглых у VII — VIII.

В отделении управления находились места механика-водителя и пулеметчика (на модификации «Черчилль I» — наводчика-заряжающего 76-мм гаубицы). Для их посадки в танк служили два прямоугольных люка с двухстворчатыми крышками. На танках модификаций I — VI смотровой люк механика-водителя имел прямоугольную крышку, у VII — VIII — круглую.

К бортам корпуса на уровне моторного отделения болтами крепились короба воздухопритока к радиаторам системы охлаждения.



Смотровой люк механика-водителя танка модификации «Черчилль VII». Обращают на себя внимание характерные для английского танкостроения тех лет широкое применение болтовых соединений и грубое качество сварки


Компоновка отделения управления и боевого отделения танка «Черчилль VII» (вид с правого борта)

БАШНИ танков по способу изготовления делились на три типа: литые (модификации I, II. IV — VI), сварные (III) и смешанной конструкции (VII и VIII). Немного различаясь в размерах и конфигурации, все башни были практически идентичны по размещению агрегатов. люков и лючков, приборов наблюдения и вооружения. Начиная с танков «Черчилль III», люк заряжающего располагался под углом к оси машины. Танки версий VII и VIII получили вращающуюся командирскую башенку с семью перископическими смотровыми приборами. Начиная с машин модели IV поздних выпусков, колпак башенного вентилятора стал располагаться по оси симметрии башни. Все башни оснащались вращающимся поликом.

ВООРУЖЕНИЕ. На танках модификаций I, ICS, II, IICS в разных комбинациях устанавливались 2-фунтовая (40-мм) пушка Mk IX с длиной ствола 52 калибра и танковая гаубица 3" Howitzer OQF Mk I или Mk IA калибра 76 мм.

Пушка состояла из ствола, затвора с полуавтоматикой, люльки, противооткатного устройства, спускового механизма, гильзоулавливателя и плечевого упора. Масса ствола без затвора — 130,2 кг. Нормальная длина отката — 265 мм.

Вертикальные углы наведения в пределах от +20° до - 15° придавались пушке и спаренному пулемету с помощью плечевого упора, который крепился к левой щеке кронштейна гильзоулавливателя и мог регулироваться в соответствии с ростом наводчика.



Компоновка отделения управления и боевого отделения танка «Черчилль VII» (вид с левого борта)



Вверху: башня танка модификации «Черчилль VII» с массивным ящиком для снаряжения. Внизу: командирская башенка с двухстворчатым люком. На переднем плане — левый антенный ввод радиостанции №19

Боекомплект орудий танка «Черчилль I» состоял из 150 выстрелов для пушки и 58 для гаубицы.

Танки модификаций III и IV вооружались 6-фунтовыми (57-мм) пушками Mk III и Mk V, а варианты VI, IX и IXLT — Mk V.

6-фунтовая пушка Mk III с длиной ствола 42,9 калибра была разработана на основе буксируемой противотанковой пушки Mk II. Затвор — вертикальноклиновой, полуавтоматика — копирного типа. Масса орудия — 326,88 кг.

Вертикальное наведение в пределах от - 8° до +17° осуществлялось с помощью плечевого упора и двух «пистолетных» рукояток, на которых находились электроспуски пушки и спаренного пулемета.

6-фунтовая пушка Mk V имела длину ствола 50 калибров и большую начальную скорость снаряда. Ее наведение по вертикали производилось с помощью подьемного механизма винтового типа.

Боекомплект танков с 6-фунтовой пушкой состоял из 84 артвыстрелов.

Боевые машины «Черчилль VII» вооружались 75-мм пушкой Mk V с длиной ствола 36,5 калибра. Затвор клиновой, полуавтоматический. Скорострельность— до 20 выстр./мин. Масса орудия— 314 кг. Вертикальное наведение от - 12,5° до +20° с помощью подъемного механизма винтового типа. Электроспуск — ножной.

Боекомплект танков моделей VII и X состоял из 84 выстрелов; XLT — из 71 выстрела.

На танках модификаций V, VIII, XI и XILT устанавливалась 95-мм танковая гаубица Mk 1 с длиной ствола 20,75 калибра. Боекомплект гаубицы включал 47 выстрелов.

В «Черчиллях» всех модификаций (за исключением I, ICS и IICS) устанавливались два 7,92-мм пулемета Besa — спаренный и курсовой. Углы наведения спаренного пулемета совпадали с углами наведения пушки. Курсовой пулемет имел угол возвышения +17°, склонения - 8°. Горизонтальное наведение было возможно в секторе 47°. Боекомплект пулеметов — 4950 патронов калибра 7,92 мм (во всяком случае, такое количество указано во всех английских источниках). Однако в укладке танка «Черчилль III», проходившего испытания в СССР на НИБТПолигоне в сентябре 1942 года, имелось 7875 патронов этого калибра (35 коробок).



Все танки «Черчилль» имели внутренние маск-установки. На ф о т о: спаренная установка вооружения в амбразуре башни танка «Черчилль VII»


Установка 75-мм пушки в башне


Шаровая установка курсового пулемета Besa с бронировкой

У части машин на специальном кронштейне на крыше башни крепилась зенитная установка Lakeman для 7,7-мм пехотного пулемета Bren. В его боекомплект входило 594 патрона.

У всех танков в крыше башни справа располагался 2-дюймовый (50.8-мм) миномет для стрельбы дымовыми минами (на «Черчиллях», воевавших в Красной Армии, для стрельбы из миномета использовались и осколочные мины от 50-мм ротного миномета советского производства). Масса миномета — 7,6 кг. Максимальная дальность метания дымовой мины —137 м, осколочной — 415 м. Вертикальный угол обстрела — от +5° до +37°; горизонтальный — 360° (задавался поворотом башни танка). Штатный боекомплект — 30 дымовых мин.

Для стрельбы из 2-фунтовой пушки и спаренного пулемета использовался телескопический прицел № 24В Mk I; для ведения огня из 6-фунтовых пушек — телескопические прицелы № 39 Mk I или № 33 Мк II; из 75-мм пушки — № 50x3L Mk I. Для стрельбы из курсового пулемета применялись телескопические прицелы № 30 Mk I или Mk IA и № 33 Mk IS или IIS.

ДВИГАТЕЛЬ. На танках всех модификаций устанавливался двигатель одной марки — 12-цилиндровый горизонтально-оппозитный карбюраторный жидкостного охлаждения Bedford «Twin- Six» мощностью 350 л.с. при 2200 об/мин. Диаметр цилиндра — 127 мм. Ход поршня — 139.7 мм. Рабочий объем — 21 237 см3. Масса сухого двигателя — 1533 кг.

Количество топливных баков — шесть основных (по три с каждой стороны двигателя) и один дополнительный наружный. подключенный к системе питания двигателя. Общая емкость баков — 828 л. Карбюраторов — четыре, каждый на три цилиндра марки Solex 46FWHE.




Двухдюймовый дымовой миномет: вверху — в положении для заряжания, внизу — в боевом положении


Модификация «Черчилль IV» отличалась от предыдущей главным образом наличием литой башни. На «четверках» чаще устанавливали и длинноствольную 6-фунтовую пушку Mk V

Система смазки — циркуляционная, под давлением, с сухим картером. Тип масляных насосов — шестеренчатые двухсекционные: один — нагнетающий, другой — откачивающий. Рабочая емкость системы смазки — 50 л.

Система охлаждения — жидкостная, замкнутого типа, с принудительной циркуляцией. Два трубчатых радиатора были установлены по обеим сторонам двигателя. Емкость системы охлаждения — 118 л.

ТРАНСМИССИЯ включала в себя однодисковый главный фрикцион сухого трения Borg and Beck, механическую четырехскоростную коробку передач Merrit-Brown Н4, объединенную в один агрегат с механизмом поворота, и бортовые передачи. Механизм поворота (цилиндрический дифференциал с двумя планетарными механизмами) обеспечивал поворот на месте и легкость управления танком при движении. Минимальный радиус поворота на 1-й передаче— 3,3 м. Управление машиной еще больше облегчалось за счет применения сервомеханизмов с гидроприводом.

Моторно-трансмиссионное отделение изолировалось от боевого специальной броневой перегородкой, что существенно снижало потери экипажа при пожаре двигателя и, с другой стороны, сохраняло целыми двигатель и трансмиссию при взрыве боекомплекта.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ применительно к одному борту состояла из 11 необрезиненных сдвоенных опорных катков малого диаметра, ведущего колеса заднего расположения с двумя съемными венцами (23 зуба) и двумя резиновыми бандажами и направляющего колеса. Поддерживающие колеса отсутствовали, их функции. как и на танках периода Первой мировой войны, выполняли специальные направляющие. Подвеска индивидуальная пружинная.



На этой фотографии хорошо видны опорные натки и элементы подвески


Узел подвески ходовой части танка «Черчилль»

Тактико-технические характеристики танка «Черчилль III»

Боевая масса, т 39,6

Экипаж, чел 5

Габаритные размеры, мм:

длина 7442

ширина 3251

высота 2450

клиренс 530

Толщина брони, мм:

лоб корпуса 101

борт 76

корма 64

крыша 15 — 19

днище 19

лоб башни 88

борт и корма 76

Макс, скорость движения, км/ч 28

Средняя скорость движения, км/ч:

по шоссе 25

по пересеченной

местности 17,5

Запас хода, км:

по шоссе 246

по проселочной дороге 166

Преодолеваемые препятствия:

угол подъема, град 30

высота стенки, м 0,76

ширина рва, м 3,66

глубина брода, м 1,22

Удельное давление, кг/см? 0,93

Удельная мощность, л.с./т 8,75

В каждую гусеницу входило 70 траков шириной 356 мм и шагом в 211 мм или 72 трака с шагом 202 мм.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ танка состояло из двух аккумуляторных батарей, генератора, реле-регулятора, стартера, генератора и мотора электропривода поворота башни, шитка контрольных приборов, приборов внутреннего и наружного освещения.

Кроме того, на танке имелся дополнительный зарядный агрегат, состоявший из одноцилиндрового карбюраторного двигателя и генератора.

СРЕДСТВА СВЯЗИ. Танк оборудовался симплексной телефонно-телеграфной радиостанцией № 19, работавшей в диапазонах КВ и УКВ и имевшей свою собственную систему внутренней связи на пять абонентов. Работа в каждом из диапазонов радиоволн осуществлялась на отдельную антенну. Радиостанция № 19 имела радиус действия на коротких волнах телефоном 15 км, телеграфом — 32 км, на ультракоротких волнах телефоном — до 1 км.



Infantry Tank Mk IV Churchill VII

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕХОТНОГО ТАНКА Mk IV «Черчилль VII».

Боевая масса, т 41

Экипаж, чел 5

Габаритные размеры. мм:

длина 7442

ширина 3460

высота 2450

клиренс 530

Толщина брони, мм

лоб корпуса 152

борт 95

корма 51

крыша 16 - 19

днище 25

лоб башни 152

борт и корма 95

Макс, скорость движения, км/ч 20

Средняя скорость движении, км/ч 17

Запас кода, км:

по шоссе 200

по проселочной дороге 136

Преодолеваемые препятствия:

угол подъема, град 30

высота стенки, м 0.76

ширина рва. м 3,66

глубина брода, м 1.22

Удельное давление. кг/см? 0.93

Удельная мощность, л.с./т 8.75

Оглавление книги


Генерация: 0.054. Запросов К БД/Cache: 0 / 0