Глав: 8 | Статей: 8
Оглавление
Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
M. Барятинскийi

БМД-2

БМД-2

Эксплуатация боевых машин десанта БМД-1 в подразделениях ВДВ, а также опыт их боевого применения в горных районах Афганистана выявили ряд серьезных недостатков: малую дальность эффективной стрельбы; низкую точность стрельбы (особенно на ходу); ограниченный угол наведения пушки в вертикальной плоскости; слабое бронирование; неудовлетворительную подвижность. Принятие на вооружение танков второго послевоенного поколения с мощным противоснарядным бронированием сводило на нет былое преимущество орудия 2А28 «Гром». К тому же все страны НАТО уделяли большое внимание развитию боевых вертолетов, против которых БМД-1 была полностью безоружна.

Поэтому в 1983 году перед КБ ВгТЗ, возглавляемым главным конструктором А.В.Шабалиным, была поставлена задача создания боевой машины десанта с 30-мм автоматической пушкой. Простая на первый взгляд, задача оказалась не такой уж легкой. Башня новой машины по габаритам и посадочным размерам должна была быть полностью взаимозаменяемой с башней БМД-1. Ее установка на машину должна быть возможна даже в условиях ремонтных подразделений Министерства обороны без значительных временных, финансовых и технических затрат. Подобные требования подразумевали сохранение броневого корпуса, силового блока и ходовой части БМД-1. От заимствования хорошо зарекомендовавшей себя двухместной башни БМП-2 пришлось сразу отказаться.



М1:50


Боевая машина десанта БМД-2 ранних выпусков. Об этом говорит наличие левой установки курсового пулемета

Стремясь выполнить требования военных, конструкторы разработали одноместную башню с новой спаренной установкой автоматической пушки 2А42 и пулемета ПКТ. Немало хлопот новая башня принесла и смежникам. Им пришлось срочно адаптировать к ней стабилизатор вооружения 2Э36, разработанный для БМП-2. При сохранении погона башни БМД-1 полностью выполнить требования заказчика не удалось. Боекомплект автоматической пушки 2А42 пришлось сократить до 300 патронов. Компоновка системы питания пушки и спаренного с ней пулемета была настолько плотной, что не оставила места для размещения пусковой установки на шариковой опоре, подобно БМП-2. На крыше башни, как и на БМД-1П, пришлось смонтировать кронштейн для крепления станка ПУ. Установка в малогабаритной башне двух прицелов (комбинированного и зенитного), стабилизатора вооружения и блока управления электроцепями стрельбы сильно стесняла рабочее место наводчика-оператора.



Боевая машина десанта БМД-2 внешне отличалась от БМД-1 главным образом новой башней с вооружением


Боевые машины десанта БМД-2 проходят по Красной площади. 9 мая 1990 года

О размещении при этом боекомплекта ПТУР в башне не могло быть и речи. Все три перевозимые ПТУР разместили в корпусе новой боевой машины, получившей заводское обозначение «объект 916». Пусковая установка 9П135М в походном положении укладывалась в носовой части корпуса слева от сиденья командира. В результате боекомплект курсовых пулеметных установок сократился до 1000 патронов.

Представленные в 1984 году на войсковые испытания машины имели по две курсовые пулеметные установки. В ходе испытаний выяснилось, что обслуживание левой курсовой установки при размещении ПУ 9П135М по-походному вызывает большие трудности у командира БМД, и без того загруженного участием в переводе ПТРК из походного положения в боевое и обратно. К тому же военные давно жаловались на то, что необходимость обслуживания курсового пулемета мешает командиру БМД заниматься его прямыми обязанностями. Поэтому серийные машины поздних выпусков имели лишь правую курсовую установку.



БМД-2 возвращается с парада на Красной площади. 9 мая 1990 года


БМД-2 на улицах Москвы после парада 9 мая 1990 года

Испытания «объекта 916» показали, что конструкторам удалось повысить боевую эффективность машины в 2,8 раза по сравнению с БМД-1П. Ее серийное производство развернулось на ВгТЗ в конце 1984 года, а в 1985 году машина была официально принята на вооружение ВДВ под названием БМД-2.

Экипаж машины состоит из семи человек: командира, механика-водителя, наводчика-оператора и четырех стрелков. По расположению механизмов и оборудования машина внутри условно разделена на три отделения: управления, среднее и моторнотрансмиссионное. В отделении управления размещены сиденья командира (у левого борта), механика- водителя (в центре) и стрелка-пулеметчика (у правого борта).

Сварной корпус машины, выполненный из броневого алюминиевого сплава, обеспечивает защиту экипажа от 12,7-мм бронебойных пуль в лобовой проекции и круговую защиту от 7,62-мм пуль. Над сиденьем механика-водителя имеется люк, перед которым установлены три прибора наблюдения ТНПО-170А. На верхнем лобовом листе перед центральным прибором наблюдения механика-водителя установлена панель защиты от свинцовых брызг. Снаружи БМД уложены и закреплены брезент, вьючное устройство ПУ 9П135М, лом, лопата и аварийный буй. На днище имеются лючки, закрываемые пробками, для слива топлива и масла из систем двигателя и коробки передач.



Вид сверху на БМД-2. Парадное размещение десантников такое же, как и на БМД-1. Москва, 7 ноября 1990 года


Вывод войск из Литвы. БМД-2 7-й гвардейской воздушно- десантной дивизии перед погрузкой в эшелон. Март 1992 года

Моторно-трансмиссионное отделение расположено в кормовой части корпуса и отгорожено от среднего герметичной перегородкой. В нем вдоль оси машины на трех опорах закреплен силовой блок, полностью заимствованный от БМД-1.

В башне установлена 30-мм пушка 2А42, автоматика которой использует энергию пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы. Стрельбу из пушки можно вести одиночными выстрелами и очередями, — большим (не менее 550 выстр./мин) и малым темпом (200 — 300 выстр./мин). Для уменьшения отдачи ствол пушки амортизирован и при выстреле откатывается на 30 — 35 мм. Применяются патроны с бронебойно-трассирующими (БТ), осколочно-трассирующими (ОТ) и осколочно-фугасно-зажигательными (ОФЗ) снарядами. Патроны с БТ снарядами предназначены для борьбы с легкобронированными целями типа БМП или БТР и огневыми точками на дальности до 2000 м. Патроны с ОФЗ и ОТ снарядами предназначены для поражения живой силы, небронированных наземных целей на дальности до 4000 м и низколетящих воздушных целей с дозвуковой скоростью на высоте до 2000 м и наклонной дальности 2500 м. Питание пушки двухленточное. Ленты состоят из отдельных звеньев — «крабов» — и укладываются в магазин системы питания. В переднем отсеке магазина укладывается лента на 100 патронов с бронебойно-трассирующими снарядами, в заднем отсеке — на 200 патронов с осколочно-трассирующими и осколочно-фугасно-зажигательными снарядами.



Детали гусеницы:

1 — плица трака; 2 — клык; 3 — палец; 4 — пробка; 5 — заклепка



БМД-2 с уложенной парашютнореактивной системой П PC М-916

С автоматической пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. Еще один пулемет ПКТ установлен в курсовой установке по правому борту. Боекомплект пулеметов составляет 2940 — 2980 патронов к спаренному пулемету и 500 штук, уложенных в две коробки по 250 патронов, — к курсовому пулемету. Кроме того, в корпусе БМД-2 предусмотрена укладка для ящика на 440 (480) патронов в заводской упаковке. В машине также имеются укладки для личного оружия — пяти автоматов АКС-74 и четырех ящиков по 1080 патронов к ним в заводской упаковке; для гранатомета РПГ-16 (РПГ-7Д) и пяти выстрелов к нему, а также для 21 гранаты Ф-1, 26-мм сигнального пистолета СПШ и 20 сигнальных ракет.

БМД-2 оснащена комплексом управляемого ракетного вооружения 9К111, который предназначен для поражения танков и других подвижных бронированных объектов, движущихся со скоростью до 60 км/ч, неподвижных целей типа ДОС (долговременных огневых сооружений), а также зависших вертолетов на дальностях до 4000 метров при условии их оптической видимости. Комплекс состоит из пусковой установки 9П135М и противотанковых управляемых ракет типа 9М111М (9М111-2) «Фагот» и 9М113 «Конкурс». Боекомплект БМД2 составляют две ракеты 9М111М (9М111-2) и одна ракета 9М113. Все три ракеты находятся в укладке левого борта. В случае необходимости ПУ 9П135М может быть развернута на отдельной огневой позиции вне БМД.

Для наведения в цель пушки и спаренного с ней пулемета в башне БМД-2 установлены комбинированный прицел БПК-1-42, дневной зенитный прицел ПЗУ-8, стабилизатор вооружения 2Э36-3 и ручные приводы наведения. С марта 1986 года прицел БПК-1-42 заменен модернизированным прицелом БПК-2-42. Источник инфракрасного света — осветитель ОУ-5 (на машинах ранних выпусков устанавливался осветитель ОУ-ЗГА2). Зенитный прицел ПЗУ-8 представляет собой монокулярный перископический прибор с панорамной головкой. Он предназначен для поиска и слежения за воздушными целями и наведения пушки на них при стрельбе с места, а также поиска наземных целей и наведения пушки и спаренного с ней пулемета на них при стрельбе с места и с ходу.



Российские «голубые каски» занимают посты на линии грузино-абхазского противостояния. Абхазия, 1994 год


Колонна военной техники (две БМД-2 и танк Т-72) из состава Моздокской группировки российских войск направляется в сторону Грозного. 21 декабря 1994 год

Кроме прицелов наводчик-оператор пользуется четырьмя перископическими приборами ТНПО-170А с углом поля зрения 6°30’. На месте стрелка-пулеметчика имеется перископический обогреваемый прицел — прибор наблюдения ТНПП-220А. Для командира предназначен танковый перископ ТПК-2, установка которого выполнена так же, как и на CAO 2С9 «Нона-С». Кроме того, слева от командира смонтирован перископический прибор ТНПО-170А. Стрелки-десантники используют два обогреваемых прибора ТНПО-170А и перископический прибор МК4С (в кормовом люке).



БМД-2 у российского блок-поста вблизи д.Майовицы. Босния, январь 1996 года


БМД-2 в центре Грозного, март 1996 года

Электромеханический стабилизатор вооружения 2Э36-3 предназначен для стабилизированного наведения в горизонтальной и вертикальной плоскостях пушки 2А42 и спаренного с ней пулемета ПКТ. В нем предусмотрены два основных режима работы: «автомат» и «полуавтомат». Режим «автомат» предназначен для стрельбы с места и с ходу по наземным целям. При этом осуществляется наведение спаренной установки в вертикальной и горизонтальной плоскостях, со скоростью от 0,07 до 6 град/с.

Работа стабилизатора в режиме «автомат» в плоскости вертикального наведения может осуществляться в диапазоне углов возвышения спаренной установки от -5° до +60° относительно плоскости погона, а в горизонтальной плоскости — круговым вращением башни. Режим «полуавтомат» является основным при стрельбе из спаренной установки по воздушным целям. В этом режиме также обеспечивается и наведение спаренной установки в вертикальной и горизонтальной плоскостях с большими скоростями, но с меньшей точностью стабилизации, чем в режиме «автомат».

Машина снабжена устройствами для защиты экипажа и внутреннего оборудования от воздействия оружия массового поражения, аналогичными установленным на БМД-1. БМД-2 оснащалась радиостанцией Р-173, радиоприемником Р-173П и ТПУ Р-174 (на машинах первых серий — Р-123М и ТПУ Р-124). На машинах последних годов выпуска вместо радиостанции Р-173 устанавливалась радиостанция Р-163-50ПУ.



Демонстрация ходовых качеств БМД-2 на выставке «Омск-ВТТВ-2002»

Командирский вариант БМД-2К («объект 916К») был принят на вооружение в 1986 году. В отличие от БМД-2, на командирской машине дополнительно установлены вторая радиостанция Р-173 с радиоприемником Р173П и второй антенный ввод для них, аппарат ВВ36 переговорного устройства Р-174. Кроме того, в корпусе машины установлены: бензоэлектрический агрегат АБ-0,5-П/30, курсоуказатель ГПК-59, отопитель и вентилятор среднего отделения, прибор радиационной и химической разведки ПРХР ГО-27 (вместо гамма- датчика ГД-1 М) и два съемных столика. Для улучшения условий работы командира из нее изъят комплекс управляемого ракетного вооружения. В целях обеспечения размещения в машине зарядного агрегата (по-походному) снято среднее заднее сиденье стрелка-автоматчика.

Основные способы десантирования БМД-2 из самолетов типа Ан-22 и Ил-76: посадочный и сброс на парашютно-реактивных системах ПРСМ916 и ПРСМ-925 с высоты от 500 до 1500 метров. Самолет Ил-76М поднимает три БМД-2 с системами десантирования. БМД-2 без экипажей на платформах могут сбрасываться и беспарашютно — методом «стягивания» со сверхмалой высоты на грунт или воду. Правда, с конца 1980-х годов десантирование БМД-2 на парашютнореактивных системах на территории России практически не проводилось. Лишь 10 октября 2002 года на полях учхоза Ульяновской государственной сельхозакадемии (в районе пос. Октябрьский Чердаклынского района Ульяновской области) прошли учения 31-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, в ходе которых на парашютно-реактивных системах были сброшены три БМД-2.

Сколько БМД-2 сейчас находится в войсках, сказать трудно. По данным комиссии, следящей за соблюдением условий ДОВСЕ, в 1997 году на европейской части России находилось 328 машин этого типа. В ближайшее время планируется провести капремонт всех БМД-1 и БМД-1П с модернизацией их до уровня БМД-2.

Оглавление книги


Генерация: 0.379. Запросов К БД/Cache: 0 / 0