Главная / Библиотека / Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 1) /
/ Советская бронетанковая техника 1945 — 1995

Глав: 7 | Статей: 7
Оглавление
Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

В послевоенные годы в советском танкостроении, как, впрочем, и в мировом, произошла смена нескольких поколений танков. К первому поколению обычно относят танки, созданные с учетом опыта Второй мировой войны: средние Т-54, Т-55, Т-62, легкий ПТ-76, тяжелые ИС-4 и Т-10. Вместе с тем, эти боевые машины условно можно разделить на две подгруппы. Танки первой подгруппы отличались от боевых машин военных лет, главным образом, более мощными вооружением и броневой защитой, более рациональной компоновкой узлов и совершенной формой корпуса и башни. При создании машин второй подгруппы уже учитывался новый важный фактор — ядерное оружие.
М. Барятинскийi

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995

К концу Второй мировой войны Советский Союз являлся крупнейшей танковой державой мира. Конкуренцию ему в этом плане могли составить разве что США. В годы войны танки уже однозначно стали рассматриваться военным руководством страны как главная ударная сила сухопутных войск, поэтому вопросу по поддержанию танкового парка на должном уровне и даже его наращиванию уделялось первостепенное значение.

В послевоенные годы в советском танкостроении, как, впрочем, и в мировом, произошла смена нескольких поколений танков. К первому поколению обычно относят танки, созданные с учетом опыта Второй мировой войны: средние Т-54, Т-55, Т-62, легкий ПТ-76, тяжелые ИС-4 и Т-10. Вместе с тем, эти боевые машины условно можно разделить на две подгруппы. Танки первой подгруппы отличались от боевых машин военных лет, главным образом, более мощными вооружением и броневой защитой, более рациональной компоновкой узлов и совершенной формой корпуса и башни. При создании машин второй подгруппы уже учитывался новый важный фактор — ядерное оружие.

В начале 50-х годов США и СССР провели серию воздушных и наземных ядерных взрывов с целью изучения влияния поражающих факторов на наземную боевую технику, фортификационные сооружения и личный состав. Как и следовало ожидать, танки лучше остальных видов вооружения выдерживали воздействие ударной волны ядерного взрыва, надежнее защищали экипаж от светового излучения и проникающей радиации. Поэтому Т-55, Т-62, ПТ-76Б и Т-10М уже на момент создания имели системы противоатомной защиты (ПАЗ), включавшие в себя мощные фильтровентиляционные установки для создания внутри танка избыточного давления, системы автоматической блокировки приборов наблюдения, различные виды антирадиационного надбоя и подбоя и др. Машины первой подгруппы оснащались системами ПАЗ при модернизации, в ходе прохождения капитального ремонта.

В 50-е годы и в начале 60-х в Советском Союзе была принята следующая классификация танков по массе: легкие — до 20 т, средние — 40 т, тяжелые — свыше 40 т. Последние отличались более высокой огневой мощью и защищенностью, но были менее подвижными, чем средние. Однако развитие конструкторской мысли и достижения технологии танкостроения привели к сближению характеристик средних и тяжелых танков. Это стало причиной свертывания в начале 60-х годов серийного производства тяжелого танка Т-10М и прекращения всех НИОКР по тяжелым танкам.

Дальнейшее развитие отечественного танкостроения пошло по пути совершенствования средних танков. Принятые на вооружение в 60-х — начале 70-х годов машины второго поколения Т-64, Т-72 и Т-80 стали именоваться основными. Их модификации — Т-72Б и Т-80У, созданные в 80-е годы, а также принятый на вооружение в 90-х годах основной танк Т-90 относятся уже к третьему поколению.

Интенсивное производство танков в послевоенные годы [*Достаточно сказать, что в 10-й и 11-й пятилетках (1976 — 1980 и 1981 — 1985 гг.) заявки Министерства обороны СССР на поставку танков были настолько велики, что мощности танковых заводов пришлось загрузить почти на 100%.] привело к росту танкового парка страны. На 1 января 1990 года, с учетом мероприятий по одностороннему сокращению вооружений, Советский Союз располагал 63 900 танками — это больше общего количества танков в армиях всех стран мира, вместе взятых, за исключением армий стран Варшавского договора.

После распада Советского Союза нарушились кооперационные связи танкостроительной промышленности. С 1992 года производство танков в России резко снизилось. В связи с ограниченным финансированием сохранен выпуск чисто символических партий танков либо экспортных образцов и комплектующих к ним, призванный не допустить полного развала производства.

Вместе с тем, судя по показам в 1997 и 1999 годах на выставках в Омске модернизированных образцов танков Т-90 и Т-80, а также прототипа совершенно нового перспективного основного танка "Черный орел", НИОКР по созданию бронетехники продолжаются, и в XXI веке Россия без танков не останется.

Особое место в системе бронетанкового вооружения занимают боевые машины пехоты. Как показал опыт послевоенных учений, ни колесные,ни гусеничные бронетранспортеры не отвечали в полной мере современным требованиям. На основе изучения условий действий войск при применении оружия массового поражения была выявлена необходимость создания для мотострелковых подразделений специальной машины, которая, в отличие от бронетранспортеров, могла бы стать не только средством передвижения, но и ведения боя пехотой с машины. В Советском Союзе впервые в мире в 1966 году была принята на вооружение такая машина — БМП-1. В начале 80-х годов ей на смену пришла БМП-2, но и она с трудом выдерживала конкуренцию с зарубежными аналогами. Созданием в середине 80-х годов боевой машины пехоты БМП-3 Советский Союз вернул себе лидерство в этом виде бронетанковой техники.

Что же касается семейства боевых машин десанта, головной образец которого БМД-1 был принят на вооружение в 1969 году, то до сих пор аналогов в мире у него нет. 

* * *

В заключение несколько слов по структуре справочника. В 1-ю часть вошли главы, посвященные танкам, боевым машинам пехоты и боевым машинам десанта. В послевоенные годы на вооружение Советской и Российской Армий было принято 11 образцов танков: два тяжелых, один легкий, один ракетный, три средних и четыре основных. Поэтому расположены они не по классам, а по хронологии принятия их на вооружение. Такая структура, кроме всего прочего, позволяет проследить развитие советской танковой конструкторской мысли. Аналогично расположена в своих главах информация о БМП, БМД и БРМ.

В ряде случаев после армейских обозначений боевых машин в скобках указываются номер объекта и (или) год принятия на вооружение. Иногда (см. ранние модификации танка Т-54) указывается более распространенное в литературе обозначение.

Во встречающихся в тексте перечнях стран, имеющих на вооружении те или иные образцы советской бронетехники, в скобках указываются количество машин и (или) их марка, иногда дата. В случае отсутствия таких данных приводится только название страны.

Особенности конструкции или модернизации танков, выпускавшихся по советской лицензии (или без нее) за рубежом, в данном справочнике не рассматриваются.

Все тактико-технические характеристики, сведения о производстве, боевом применении, поставках и количестве боевых машин того или иного типа, состоявших или состоящих на вооружении как в нашей стране, так и за рубежом, заимствованы из открытой отечественной и зарубежной печати.

Оглавление книги


Генерация: 0.248. Запросов К БД/Cache: 1 / 2