Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

3.5.4. Компьютерные и мультимедиа технологии обучения

3.5.4. Компьютерные и мультимедиа технологии обучения

Компьютерные технологии обучения (КТО) основываются на применении персональных компьютеров (персональных электронно-вычислительных машин – ПЭВМ) в их органичной связи с учебными целями, содержанием обучения, компьютерными программами и дидактическими приемами применения ПЭВМ как средства обучения.

КТО характеризуются тем, что они функционируют в системе «обучающийся-ПЭВМ» и включают следующие компоненты:

техническую среду (вид используемой вычислительной техники);

программную среду (набор программных средств для реализации технологии обучения);

предметную среду (содержание конкретной предметной области науки, техники, знаний);

методическую среду (инструкции, методы оценки эффективности и др.).

На этой основе в настоящее время реализовано большое количество компьютерных средств обучения – это автоматизированные обучающие системы (АОС), автоматизированные обучающие курсы (АОК), компьютерные тренажеры, обучающие компьютерные игры, электронные учебники и др.

Применение ПЭВМ в процессе обучения способствует реализации дидактических принципов и наполняет их новыми возможностями:

принцип научности – использование современной вычислительной техники позволяет отражать в образовательном процессе сегодняшние рубежи науки и выводить обучающихся на уровень опережающих знаний;

принцип наглядности реализуется в достаточной степени на основе технологий мультимедиа, имиджмедиа, гипермедиа и гипертекста;

принцип активности – работа с ПЭВМ обеспечивает повышение у обучающихся творческой деятельности и психических процессов (восприятия, ассоциации, интуиции и др.), что в итоге оказывает положительное влияние на формирование уровня знаний;

принцип системности и последовательности обеспечивается за счет программированного представления учебной информации, что обусловливает успешное усвоение не только предметных знаний соответствующей науки, но и ее структуры, логики и методики изучения;

принцип индивидуализации обучения реализуется с помощью адаптивных программных средств, обеспечивающих каждому обучающемуся свой уровень сложности предоставляемой информации.

КТО с каждым годом находят все большее применение в процессе обучения военнослужащих. Однако следует учитывать, что ПЭВМ только помогает преподавателю в обучении, но не заменяет его.

Компьютеризация обучения неизбежно сводится к процессам передачи знаний, на которые опирается традиционная система. Но подобно тому, как печатные материалы и технические средства передачи информации смогли привести к гигантскому расширению возможностей человеческого познания, фиксации и передачи опыта, компьютер должен увеличить потенциал человеческого мышления, вызвать определенные изменения в структуре мыслительной деятельности.

В обучающей среде, созданной компьютером, основные процессы – это организация и интерпретация информации. Эта среда формирует такие характеристики мышления, как склонность к экспериментированию, гибкость, связность, структурность. Условия обучения, создаваемые «электронной средой», должны способствовать развитию творческого мышления обучающихся, ориентировать их на поиск неочевидных связей и закономерностей, на решение проблем. Нельзя просто добавить КТО к традиционному обучению и надеяться, что произойдет революция в образовании. Очевидно, что для этой системы нужны специальная организация деятельности, взаимодействие преподавателей и обучающихся, особая учебная среда.

Стандартными формами представления информации на экране персонального компьютера (ПК) являются текстовая и графическая. Они позволяют широко использовать ПК как средство обучения, но он остается лишь вспомогательным, в большей или меньшей мере дополняющим основные, традиционные средства и методы. При использовании только двух форм передачи информации за пределами возможности персонального компьютера оказывается представление информации в естественной и привычной для человека форме: аудио, видео и анимация (мультипликация).

Не менее существенный недостаток компьютерного обучения – отсутствие интерактивности, т. е. возможности обучающегося активно вмешиваться в процесс, задавать вопросы, осуществлять самоконтроль, получать более подробные и доступные пояснения по неясным для него разделам и фрагментам учебного материала, а ведь именно эти приемы составляют основу обучения.

Еще десятилетие назад казалось, что ПК обречен быть всего лишь вспомогательным средством образовательного процесса, хранилищем больших объемов разнообразной информации, которой все могут воспользоваться в удобной для них форме и в нужный момент времени.

Однако компьютерный бум, охвативший нашу планету за последнее десятилетие, породил новые компьютерные технологии, которые позволяют вплотную подойти к превращению ПК в мощное средство образования, что, естественно, не исключает присутствие человека-педагога, а делает сотрудничество его и ПК в образовании более эффективным.

Новые КТО, позволяющие качественно расширить обучающие возможности ПК и обеспечить интерактивность процесса общения с ним, стали называть средствами мультимедиа (от англ. multi – много и media – средство), а их использование в обучении – мультимедийными технологиями. Считается, что их появление позволит совершить прорыв и небывалый скачок в области образования.

Мультимедиа означает одновременное наличие звуковой, видео-, графической и компьютерной среды. Такое объединение обеспечивает качественно новый уровень восприятия информации: человек, работающий с этой технологией на ПК, не просто пассивно созерцает, а активно участвует в происходящем, в процессе обучения. Подобный феномен участия и большие успехи разработчиков, производителей компьютерного оборудования и мультимедийных продуктов, определили настоящий бум мультимедиа в последние годы на рынке образовательных услуг, в сфере развлечений, в справочных системах, презентациях фирм, в рекламе товаров и услуг.

Под мультимедийной технологией понимают совокупность аппаратных и программных средств, которые обеспечивают такое представление информации, при котором человек воспринимает ее одновременно и параллельно несколькими органами чувств. Ведь в реальной жизни это происходит именно так, когда более 90% информации мы получаем от совместной деятельности органов зрения и слуха, а не последовательно, как это сохраняется в ПК.

Столь же принципиальны различия мультимедиа и традиционных средств представления аудиовизуальной информации (видеозапись, кинолента). Конечно, видеомагнитофон позволяет реализовать параллельную передачу изображения и звука, но видеозапись и кинофильм строятся по жестко заданному сценарию, который исключает интерактивный режим, поскольку не позволяет произвольно переходить от одного места записи к другому, осуществлять поиск разделов и фрагментов по содержанию, организовать режим вопросов и ответов и т. д. Так действует преподаватель или же компьютер.

Для реализации мультимедийных технологий обучения требуется иметь современные ПК, выполняющие большое число функций.

Несмотря на всего лишь десятилетие существования данной технологии, в мире накоплен достаточно большой опыт разработки, создания и использования аппаратных средств и программных продуктов обучения. По мере их совершенствования выявляются главные преимущества мультимедиа.

Они заключаются в наличии точек разветвления в программах обучения, что позволяет обучающимся индивидуально регулировать процесс восприятия информации. Причем чем больше таких точек, тем интенсивнее программа и более гибко ее использование в процессе обучения. Другое из достоинств мультимедиа – возможность выбирать из нескольких альтернатив с последующей оценкой правильности каждого шага. Текущий самоконтроль особенно необходим в процессе самообразования, самообучения.

Важным преимуществом надо признать и сочетание аудиокомментариев с видеоинформацией или анимацией, что позволяет постепенно, шаг за шагом разъяснять самые сложные процессы в развитии объектов.

Данный вид обучения обладает еще одним плюсом – занимательностью и эмоциональностью. Построение процесса обучения в виде развивающих интерактивных игр резко повышает интерес и внимание к учебному материалу, а музыкальное сопровождение приносит эстетическое удовлетворение и повышает качество информации.

При использовании мультимедиа существенно изменяется и роль преподавателя, который стал более эффективно расходовать учебное время, сосредоточив внимание на индивидуальной помощи обучающимся, на обсуждении информации, на развитии у них творческого подхода.

Сейчас достаточно много различных обучающих курсов. Из них наиболее методически подготовленные – интерактивные курсы иностранных языков, которые сочетают разговорный словарь с пояснительными картинками, методику обучения грамматике, набор ситуационных диалогов с аудио– и видеосопровождением, а также тесты и возможность коррекции произношения путем записи речи обучающегося.

В процессе обучения весьма широко используются образовательные энциклопедии, сопровождаемые дикторским голосом, иллюстрациями, анимациями, картами и видео.

Наибольшее количество образовательных программ задействуется в гуманитарных науках (история, литература, искусство, психология), медицине, анатомии, зоологии, астрономии. В последние годы активную деятельность по созданию мультимедийных программных продуктов развернули многие военно-учебные заведения нашей страны.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 0 / 0