Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

3.5.5. Технологии дистанционного обучения

3.5.5. Технологии дистанционного обучения

Объем знаний, вырабатываемых человечеством в ходе своего развития, в настоящее время удваивается практически через каждые 10 лет. Для сохранения и поддержания научно-образовательного потенциала высшей военной школы необходимо обеспечить обучающимся и преподавательскому составу широкий и открытый доступ к накопленным в России и за рубежом информационным ресурсам. Решение данной задачи возлагается на новые дистанционные формы обучения.

Под дистанционным обучением понимают комплекс образовательных услуг, предоставляемых с помощью специализированной информационно-образовательной среды на любом расстоянии от образовательных учреждений.

Это прежде всего совокупность информационных технологий, обеспечивающих доставку обучающимся основного объема изучаемого материала; интерактивное взаимодействие обучающихся и преподавателей; предоставление обучающимся возможности самостоятельной работы по усвоению изучаемого материала; оценка полученных знаний, умений и навыков.

Средства реализации технологии дистанционного обучения делятся на три основные группы:

аудиовизуальные (печатный материал, аудиокассеты, видеокассеты, видеодиски);

компьютерные (обучающие компьютерные программы, электронные учебники, модели, программы интерактивного видео и мультимедиа);

системы телекоммуникации (телеконференции, видеоконференции, электронная почта, видеотекст, работа с базами данных в режиме прямого доступа).

С помощью системы телекоммуникаций они дают обучающемуся широкий спектр возможностей для индивидуального обучения, адаптированного во времени и пространстве, и обеспечивают наиболее благоприятные условия для занятий.

Технология дистанционного обучения – это совокупность форм, методов и средств взаимодействия ПЭВМ с обучающимся в процессе самостоятельного, но контролируемого освоения им определенного массива знаний. Она строится на определенном содержании, аккумулируемом в специальных курсах и модулях, которые предназначены для дистанционного обучения и находятся в банках данных и знаний, библиотеках видеосюжетов и т. д.

Основные особенности дистанционного обучения (ДО):

свобода выбора времени и места обучения, что делает его весьма привлекательным;

предоставление возможности обучаться гражданам в тех регионах страны, где нет иных возможностей получения высшего образования, или гражданам с физическими недостатками;

использование сложных современных технологий (при достаточно простом пользовательском интерфейсе), что делает процесс обучения более индивидуальным, эффективным, увлекательным и интересным.

В качестве основных свойств дистанционного обучения можно выделить:

1. Гибкость. Обучающиеся по данной системе в основном не посещают регулярных занятий (лекций, семинаров), а работают в удобное для себя время и в подходящем им темпе и месте. Кроме того, каждый может учиться столько, сколько ему лично необходимо для освоения предмета и получения необходимых зачетов по выбранным курсам.

2. Адаптивность. Система дистанционного образования обеспечивает каждому пользователю выбор, создание и реализацию индивидуальной траектории получения образования или приобретение умений и навыков.

3. Модульность. В основу программ дистанционного образования положен модульный принцип. Каждый отдельный курс создает целостное представление об определенной предметной области. Это позволяет из набора независимых курсов-модулей формировать учебную программу, отвечающую индивидуальным или групповым потребностям.

4. Экономическую эффективность. Мировой опыт показывает, что дистанционное обучение обходится на 50% дешевле традиционных образовательных форм. Относительно низкая себестоимость обеспечивается за счет использования более концентрированного представления и унификации содержания, ориентированности технологий обучения на большее количество обучающихся, а также за счет более эффективного использования существующих учебных площадей и технических средств.

5. Новую роль преподавателя. На него возлагаются такие функции, как координирование познавательного процесса, корректирование преподаваемого курса, консультирование при составлении индивидуального учебного плана, руководство учебными проектами и др.

Технологии дистанционного обучения – одна из форм системы непрерывного образования, которая призвана реализовать права человека на получение информации и образование. ДО открывает равные возможности школьникам, студентам, гражданским и военным специалистам в любых районах страны и за рубежом. Это происходит благодаря более активному использованию научного и образовательного потенциала ведущих вузов, различных отраслевых центров подготовки и переподготовки кадров, а также центров повышения квалификации, других образовательных учреждений. ДО разрешает получить основное или дополнительное образование параллельно с профессиональной деятельностью человека.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.235. Запросов К БД/Cache: 3 / 0