Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

3.6.2. Проведение занятий по боевой подготовке

3.6.2. Проведение занятий по боевой подготовке

В занятиях по предметам боевой подготовке есть общие структурные элементы.

Занятие проводится в соответствии с разработанными и утвержденными планами, в которых изложен ход его проведения, включающий вступительную, основную и заключительную части.

Методика вступительной части нацелена на проверку наличия личного состава, его готовности и готовности учебно-материальной базы к занятию.

Занятие начинается с приема доклада. В установленном месте (районе) руководитель принимает доклад (рапорт) от командира подразделения или иного должностного лица о готовности подразделения к занятию. В ходе приема доклада (рапорта) руководитель обращает внимание на выполнение личным составом команд, а также дисциплину в подразделении.

После приема доклада руководитель проверяет наличие обучающихся, их внешний вид и материальное обеспечение занятия. Иногда для проверки материального обеспечения он может привлечь своих помощников, если таковые назначаются. Результаты проверки наличия обучающихся заносятся в журнал боевой подготовки.

В ходе проверки материального обеспечения обращается внимание на обеспеченность литературой, тетрадями, письменными принадлежностями, личным оружием и средствами защиты, если они необходимы, а также на решение тех вопросов материального обеспечения, которые были поставлены в задании, если оно давалось. По завершении проверки указанных элементов руководитель занятия вправе дать команду на устранение выявленных недостатков, которые можно устранить на месте.

Без точного знания степени готовности обучающихся к занятию приступать к его проведению нецелесообразно. Определить ее призван контроль, который осуществляется либо по ранее изученному материалу, либо по той тематике, которая указана в задании для подготовки к занятию.

В ходе контрольного опроса необходимо ставить вопрос всей группе (подразделению), предоставив некоторое время на обдумывание ответа, и только после этого называть воинское звание и фамилию обучающегося, который должен ответить. По каждому контрольному вопросу целесообразно заслушать 1–2 обучающихся, затем подвести итоги услышанного и выставить оценки в журнал боевой подготовки.

Количество контрольных вопросов определяет руководитель занятия, который должен руководствоваться потребностью знать, какова степень усвоения обучающимися пройденного материала и насколько они готовы к новому занятию.

Переход к нему начинается с объявления темы занятия. При этом обучающимся необходимо делать ссылку на расписание занятий, программу боевой подготовки или другой документ.

В ходе доведения до обучающихся актуальности изучаемой темы нужно учитывать требования руководящих документов, опыт боевой подготовки, перспективу изучения данного вопроса и т. д. Учебные цели необходимо доводить до обучающихся таким образом, чтобы те понимали, с чем должны ознакомиться, что им предстоит изучить, о чем иметь представление, какие умения и навыки приобрести. Воспитательные цели обучающимся, как правило, не сообщаются.

Вопросы занятия обычно излагаются все одновременно или в порядке их изучения (по желанию обучающихся).

Если позволяет обстановка, условия, то тему занятия и учебные вопросы обучающиеся должны записать в свои конспекты.

Далее указывается порядок проведения занятия с детализацией – вплоть до отдельных аспектов. В зависимости от вида занятий необходимо сообщать, сколько времени будет выделяться на отработку данных аспектов, какие теоретические положения будут рассмотрены, предусматриваются ли контрольные вопросы, на что обратить особое внимание.

Основная часть начинается с напоминания обучающимся формулировки учебного вопроса, его записи, если это не было сделано ранее, и в случае его отработки по частям – отдачи указаний, как они рассчитаны по времени.

Порядок действий определяется многими факторами, прежде всего учебными целями и содержанием учебного вопроса, временем, отведенным на его отработку, уровнем подготовки обучающихся, местом проведения занятия и его материальным обеспечением.

Руководитель занятия может проверить теоретические знания обучающихся по данной теме или предоставить время для самостоятельного изучения.

В ходе некоторых занятий руководитель последовательно объясняет учебный материал, используя наглядные пособия, макеты, а затем, чтобы убедиться в усвоении материала обучаемыми, задает несколько контрольных вопросов.

Они могут быть поставлены как после прояснения отдельных аспектов, так и в конце занятия с обязательным анализом ответов и выставлением оценок.

При проведении занятия очень важно правильно и своевременно реагировать на работу обучающихся. Если доклады обучающихся правильные, следует воздерживаться от замечаний и не прерывать их. Различного рода неточные формулировки нужно подмечать и указывать на них после окончания доклада. Если доклады не удовлетворяют требованиям руководителя, он должен сам сделать образцовый доклад, выступая в роли обучающегося. Ему не следует навязывать своего решения. Это в значительной степени снижает активность обучающихся и сковывает инициативу. При необходимости руководитель занятия может задавать дополнительные вопросы.

При проведении занятия руководитель должен придерживаться разработанного и утвержденного плана (плана-конспекта).

Степень детализации действий руководителя в плане (плане-конспекте) зависит от уровня его подготовленности.

Руководитель должен предвосхищать ожидаемые действия обучающихся при решении учебных проблем. Они должны действовать по предлагаемому руководителем варианту (замыслу), изучать необходимый материал, отвечать на контрольные вопросы, дополнять доклады своих товарищей, внимательно слушать руководителя, выполнять необходимые действия, вести записи, принимать целесообразные решения и т. д.

Намеченные в ходе подготовки к занятию ожидаемые действия (ответы) обучающихся при отработке всех учебных вопросов могут быть скорректированы.

После выполнения всех учебных заданий либо по окончании занятия руководитель переходит к заключительной части, чтобы подвести итог. Это происходит, как правило, на том же учебном месте (классе), где отрабатывались учебные вопросы, за исключением занятий с вооружением и военной техникой в поле, таких как тактические учения, комплексные занятия, проверочные занятия и т. д. Итоги здесь подводятся в указанном руководителем месте после прибытия в пункт постоянной дислокации, постановки техники и вооружения в парк, сдачи оружия. Готовиться к подведению итогов руководитель начинает еще до самого занятия и в ходе его проведения.

Подводя итоги, руководитель последовательно излагает тему, учебные цели и вопросы занятия. Затем кратко анализирует характерные действия обучающихся (положительные и отрицательные стороны), выделяет лучших исполнителей, иногда отмечает и слабоуспевающих.

Делается вывод о качестве подготовки обучающихся и в целом подразделения к занятию и др.

Затем ставится задача на подготовку к очередному занятию. При этом руководителю следует указать обучающимся (при необходимости), что им предстоит доработать по изученной теме, что подготовить (изучить) к предстоящему занятию, какое материальное обеспечение иметь к нему, его особенности.

В заключение руководитель отдает указания проверить наличие и исправность материально-технического обеспечения занятия. В дальнейшем он обязан убедиться в наличии секретной литературы (изделий, узлов и др.), литературы для служебного пользования. С этой целью руководитель занятия может лично проверить отдельные элементы или принять доклады, а потом объявить обучаемым об окончании занятия.

Рассмотренные положения являются общими для проведения занятий по всем видам боевой подготовки. Но в каждом из них есть свои особенности, которые следует учитывать для достижения эффективности и результативности занятий.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.066. Запросов К БД/Cache: 0 / 0