Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

4.2.1. Общая характеристика принципов воспитания военнослужащих

4.2.1. Общая характеристика принципов воспитания военнослужащих

Принципы воспитания военнослужащих – это исходные педагогические положения, служащие руководящими нормами для офицера, командира (начальника) как воспитателя. В своей совокупности они определяют направленность, содержание, организацию и методику воспитательного процесса в подразделении.

В них сконцентрированы и обобщены многолетний опыт воспитания военнослужащих и результаты его научных исследований. Принципы воспитания объективны по содержанию, но субъективны по форме. Поэтому знание их требований, закономерностей процесса, которые они отражают, позволяет командиру (начальнику) сознательно и творчески решать задачи воспитания воинов, систематизировать и упорядочивать свою деятельность, осуществлять ее педагогически обоснованно, уверенно достигая поставленной цели. Соблюдение принципов воспитания позволяет прогнозировать развитие воспитательного процесса в подразделении.

Анализ теории и практики воспитательной деятельности позволяет определить систему принципов воспитания военнослужащих:

целенаправленность всех воспитательных взаимодействий, влияний и воздействий;

гражданско-патриотическая и военно-профессиональная направленность воспитательной деятельности;

гуманизм и демократизм в решении задач воспитания;

воспитание в различных видах деятельности военнослужащих (учебной, служебной, боевой, хозяйственной, общественной и др.);

воспитание в воинском коллективе и через коллектив;

проявление в процессе воспитания единства высокой требовательности, уважительного отношения к личности военнослужащего, постоянного внимания к его нуждам, запросам, потребностям;

индивидуальный и дифференцированный подход к личности, группе и коллективу;

обеспечение в процессе воспитания единства слова и дела, научной теории и практики;

единство, согласованность и преемственность воспитательных воздействий;

обеспечение единства воспитания, самовоспитания и перевоспитания;

целенаправленное стимулирование воспитательной деятельности и проявления военнослужащими высокого уровня воспитанности;

комплексный подход к воспитанию с учетом активного функционирования всех его элементов.

Все перечисленные принципы процесса взаимосвязаны и взаимообусловлены, хотя каждый из них обладает относительной самостоятельностью и своим уровнем отражения в практической воспитательной деятельности.

Давая характеристику тому или иному принципу воспитания, важно учитывать, что каждая идея, заложенная в нем, есть отражение одной или нескольких закономерностей. Сущность же их раскрывается и реализуется на практике в виде требований и педагогических правил. Принципы воспитания как бы позволяют перекинуть мостик из теории в практику. Их совокупность определяется общей целью, задачами и сущностью воспитания.

Принципы воспитания реализуются в практике педагогической деятельности через систему требований и правил:

ясное и четкое осознание и понимание воспитателями и воспитанниками целей воспитания;

четкая целенаправленность всех проводимых мероприятий;

высокий уровень организации воспитательных воздействий;

целесообразный выбор того или иного средства, метода, приема воспитательного влияния;

связь воспитательной деятельности с жизнью, с конкретными задачами, которые решают военнослужащие, с условиями их службы;

настойчивость и упорство в достижении воспитательных целей;

целеустремленность в формировании у военнослужащих положительного отношения к цели воспитания;

объективная, всесторонняя и постоянная оценка результатов воспитания каждого военнослужащего и т. д.

Представим краткую характеристику каждого из вышеуказанных принципов, а также основных требований и правил их реализации в воспитании военнослужащих.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0