Главная / Библиотека / Военная педагогика /
/ 4. ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ / 4.4. Воинский коллектив как субъект воспитания

Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

4.4. Воинский коллектив как субъект воспитания

Человек живет и развивается в системе различных общественных отношений, в процессе активного взаимодействия с другими людьми и природой. Наиболее активно и продуктивно процесс взаимодействия осуществляется в групповой деятельности, высшей степенью развития которой выступает коллектив. Личность соотносит свои действия и поступки с требованиями непосредственного окружения и общества в целом.

Коллектив – важнейшее достижение общечеловеческой культуры. Без него невозможна культурная идентификация личности. С развитием гуманизации всех сторон общественных отношений, в том числе и в военной сфере, значение коллективных способов сотрудничества людей, их общечеловеческой солидарности возрастает.

Для реализации личностного подхода необходимо создание воспитательного пространства, в котором развиваются личностные качества военнослужащих. Такое пространство реализуется именно в условиях воспитательного коллектива, который в условиях воинской деятельности представляет единство первичного воинского и педагогического коллективов. Поэтому значение воинского коллектива в воспитании заключается в организации взаимодействия двух механизмов воспитания: системы деловых отношений, жестко регламентированных воинскими уставами, и межличностных отношений демократического характера.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.152. Запросов К БД/Cache: 3 / 1