Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

4.4.2. Воспитательный коллектив воинской части

4.4.2. Воспитательный коллектив воинской части

Важная задача, стоящая перед всеми командирами и начальниками, органами воспитательной работы, – объединение первичных воинских коллективов в единый воспитательный коллектив воинской части. Что же под ним следует понимать?

Воспитательный коллектив состоит из двух взаимосвязанных, относительно самостоятельных коллективов – воспитанников (учащихся) и воспитателей (педагогов). В воинской части ими соответственно выступают военнослужащие подразделений и командный состав.

Ведущая роль в формировании и сплочении воспитательного коллектива воинской части принадлежит командирам или педагогическому коллективу. Формально таковым считается штатный, постоянный состав, включающий командиров (начальников) всех степеней, офицеров штаба, органов воспитательной работы, отделов, служб и т. д. Однако истинно педагогическим коллективом он становится, когда объединяет единомышленников, создающих свою воспитательную систему, строящих жизнедеятельность воинской части на взаимодействии командиров и подчиненных и уважающих личность каждого военнослужащего. Результатом его деятельности оказывается создание единого воспитательного коллектива воинской части, участниками которого наравне с командным составом выступают подчиненные.

Организация и действенное функционирование всего коллектива воинской части имеет весьма важное педагогическое значение. Однако непосредственного перехода к каждому отдельному военнослужащему в большинстве случаев не бывает. Этот переход опосредствуется первичными воинскими коллективами батальонов (дивизионов), рот (батарей). Они объединяют меньшие по составу первичные воинские коллективы отделений, экипажей, расчетов, взводов и т. п.

Относительно независимые первичные воинские коллективы объединяются благодаря социально значимой цели, которой выступает вооруженная защита Отечества. Стремление к ее достижению служит основанием для сплочения военнослужащих в единый организм – коллектив воинской части.

Для выполнения тех или иных служебных обязанностей в отрыве от воинской части могут создаваться на более или менее продолжительное время так называемые временные воинские коллективы. К ним относятся различные кружки, создаваемые для решения отдельных задач, бригады, коллективы художественной самодеятельности.

В структуре воспитательного коллектива большую роль играют актив и органы самоуправления воинских подразделений: совет комнаты информирования и досуга, совет музея (комнаты) боевой славы воинской части, редакционные коллегии и редакторы боевых листков, спортивные организаторы, члены кружков художественной самодеятельности. Они считаются формальными, или, другими словами, официально оформленными (избранными или назначенными). Кроме них существуют еще структуры неформальные, которые официально не избираются и не назначаются, но реально влияют на коллективную деятельность и общественное мнение. Их принято называть «малыми группами» и «неофициальными лидерами».

Если формальные структуры коллектива базируются на деловых, социальных отношениях, то в основе неформальных «малых групп» и «лидерства» отдельных учащихся лежат отношения психологические – личная симпатия и антипатия, а порой и узкогрупповые интересы и стремления. Задача любого командира как воспитателя учитывать такие психологические явления, возникающие в воинских подразделениях. Здесь главное – не противопоставлять деловые отношения личным, а превращать их в правильные и здоровые межличностные взаимоотношения и использовать их для укрепления взаимодействия. Важно найти правильное применение стремлениям военнослужащих к лидерству в общественной жизни подразделения. Именно поэтому многие педагоги специально подчеркивают, чтобы в актив воинского коллектива входили авторитетные и уважаемые военнослужащие.

Воспитательный коллектив воинской части в своем развитии также проходит несколько стадий:

на первой он выступает как цель воспитательной деятельности военных педагогов;

на второй – как инструмент воспитания и формирования социально значимых качеств личности;

на третьей – как инструмент индивидуального развития воспитанников.

На каждой последующей стадии воспитательный коллектив воинской части помогает решать все более сложные задачи воспитания.

Оглавление книги


Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 0 / 0