Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

4.6.1. Требования современного боя к морально-боевым качествам воинов

4.6.1. Требования современного боя к морально-боевым качествам воинов

Новые вооруженные конфликты и локальные войны предъявляют очень высокие требования к морально-психологическим и боевым качествам воинов. В них широко применяются новые способы ведения боевых действий, новейшие средства вооруженной борьбы, различные виды оружия и боевой техники. Все чаще боевые действия приходится вести в условиях городов против небольших, но высокомобильных групп противника, использующих приемы партизанской войны и проведение террористических актов.

В связи с этим современным Вооруженным силам России необходимо, чтобы военнослужащие имели высокий уровень морально-психологической закалки, боевого мастерства, физической выносливости, мужества и героизма.

Современный бой характеризуется исключительной динамичностью и напряженностью боевых действий, обоюдоострой борьбой за инициативу, молниеносным принятием решения. При этом войскам приходится часто и в кратчайшие сроки перенацеливать свои усилия, энергично маневрировать, наносить внезапные и сокрушительные удары по врагу. В таких условиях готовность личного состава действовать решительно, умело и инициативно приобретает особое значение. Поэтому исключительно важно формировать у воинов высокую боевую активность, наступательный дух, стремление во что бы то ни стало выполнить приказ командира и разгромить врага.

Ведение боевых действий, длительное нахождение в зоне боев, человеческие потери, необходимость переносить большие нагрузки требуют от личного состава высокой психологической подготовленности, физической выносливости и натренированности. Приобрести эти качества можно лишь в результате напряженного ратного труда в мирное время при эффективном использовании возможностей психологической, боевой и физической подготовки.

Быстротечность боевых действий, резкие изменения обстановки предполагают строжайший учет фактора времени, каждой минуты и секунды. Особое значение здесь приобретает гибкость мышления воинов и прежде всего командира. Оно должно быть подвижным, целеустремленным и активным, сочетаться с твердой волей, решительностью, смелостью, самостоятельностью в оценке обстановки и принятии решения, анализе событий, явлений, различных данных.

Возрастание требований к морально-боевым качествам воинов обусловливается также характером современной боевой техники и оружия, особенностями их эксплуатации в бою. В процессе боевого применения и обслуживания техники личному составу приходится действовать исключительно быстро и точно, на пределе своих психических и физических возможностей, в условиях дефицита времени и информации. Все это требует исключительной собранности, внимательности, дисциплинированности, самообладания, способности мгновенно реагировать на изменения обстановки и находить правильные решения при ее усложнении.

Повышает роль морально-боевых качеств воинов и коллективный характер обслуживания современной техники и оружия, а также возрастание значения индивидуальных действий в выполнении боевых задач коллективом в целом. Групповое оружие понуждает воинов знать не только свою специальность, но и общее устройство обслуживаемой техники, специфику действий всего воинского коллектива. Успех выполнения боевой задачи зависит от слаженности действий членов экипажей и расчетов, от четкого выполнения ими обязанностей, способности заменить товарища, прийти к нему на помощь. Неточность в действиях, растерянность хотя бы одного из номеров боевого расчета, экипажа может свести на нет усилия всего коллектива, осложнить, а то и сорвать выполнение поставленной задачи.

Современное оружие наносит не только материальный урон, но и оказывает огромное психологическое влияние на личный состав, вызывая у него сложные психические переживания. На необходимость учета психологического воздействия на войска новой боевой техники и оружия указывал еще М. В. Фрунзе:

Надо считаться с тем фактом, что значение техники отнюдь не может определяться только размерами материального урона, причиняемого техникой, орудиями истребления… Оно должно расцениваться путем прибавления к материальному урону того огромного психического урона, который причиняется применением новых, неизвестных нам средств. Размер этого психического урона не поддается учету, и в известных условиях он может во много раз превышать материальный ущерб, который причиняется этими орудиями истребления.

Воздействие современного оружия на психику воинов возрастает прежде всего за счет усиления угрозы для их жизни и непрерывности этой угрозы на поле боя. У воинов могут возникать беспокойство, чувство тревожного ожидания, а в условиях реальной опасности – страх и даже паника. Огромного морального напряжения требуют действия личного состава при преодолении зон радиоактивного, химического и бактериологического заражения и ликвидации последствий ядерного, химического и бактериологического нападения противника. В таких условиях высокие морально-психологические качества и прочные боевые качества воина обеспечат устойчивость психики и позволят ему направлять свои усилия на четкое выполнение поставленных задач, преодолевать отрицательное воздействие поражающих факторов современного оружия.

Противник также стремится прибегать к средствам «психологической войны». Сейчас в ведущих странах НАТО уделяется большое внимание разработке новейших специальных форм и способов психологического воздействия на сознание воинов в ходе подготовки и ведения боевых действий, чтобы снизить их боевую активность, подавить волю к сопротивлению и одержать в результате победу. Российские воины должны быть готовы противостоять этим средствам борьбы, обладать моральной и психологической стойкостью.

Предъявляя высокие требования к морально-боевым качествам воинов, современный бой в то же время обусловливает необходимость дальнейшего совершенствования процесса обучения и воспитания личного состава, внедрения в него всего нового, передового, характерного для современного этапа развития наших Вооруженных Сил.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 0 / 0