Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

4.8.2. Условия и содержание самовоспитания военнослужащих

4.8.2. Условия и содержание самовоспитания военнослужащих

Содержание самовоспитания воинов включает развитие различных качеств: патриотических, военно-профессиональных, нравственных, эстетических, физических.

Многие в качестве важнейших задач ставят развитие у себя определенных качеств, например выдержки, воли, самообладания, смелости.

Самовоспитание военнослужащих имеет военную направленность. Однако осуществляется в рамках стремления к гармоничному, постоянному и всестороннему развитию личности. Именно в этом его большая социальная и практическая значимость.

Основу самовоспитания составляют внутренние потребности к самосовершенствованию. Необходимость изучать себя, думать о своей профессии, о перспективах, объективно оценивать свои возможности, непрерывно и постоянно контролировать свое поведение, оперативно вносить изменения в свое поведение и деятельность.

Внутренние предпосылки воспитания таковы:

наличие осознанной цели;

наличие внутренней установки;

глубокое понимание смысла воинского труда;

военно-профессиональные, этические и иные знания;

определенный уровень развития воли, привычек саморегулирования в трудных и сложных ситуациях;

выбор и принятие для подражания идеала.

Необходимое условие успеха в работе по самовоспитанию – самокритичность, ответственность за свои поступки, действия и образ жизни, последовательность, настойчивость в выполнении поставленной цели.

Процесс профессионального самовоспитания имеет свои этапы развития:

планирование работы по самовоспитанию;

самопознание, осуществляемое с помощью самосознания и самоизучения;

работа по самовоспитанию, связанная с самоорганизацией и использованием разнообразных методов, приемов и средств;

саморегулирование и самокорректировка человеком процесса самовоспитания на всех этапах воинской деятельности.

Педагогический процесс самовоспитания имеет свою логику, пути развития, методы, приемы и средства. Под методами самовоспитания понимается совокупность разнообразных приемов педагогического воздействия над собой в интересах выработки запланированных личностных качеств.

В педагогической практике используются следующие методы и приемы самовоспитания: самоубеждение, обязательство перед собой, самоорганизация, самоконтроль, самовнушение, самостоятельное упражнение, самокритика, самопоощрение, самонаказание, самопринуждение, самоизучение, самоотчет, самокорректировка.

Самоубеждение – спор с самим собой, когда происходит разрешение противоречий между личными взглядами и требованиями воинского долга. Выработанные посредством самоубеждения взгляды делают воина уверенным и настойчивым в достижении поставленной цели.

Обязательство перед собой – требование к себе заниматься самовоспитанием для достижения намеченных целей. Воин берет на себя обязательства вырабатывать положительные качества.

Самоорганизация – программа действий. Важно при этом то, что воин управляет собой и добивается поставленной цели.

Аутотренинг – тренировка. Она заключается в развитии способностей к воздействию на психорегулирующие процессы. Применяются специальные упражнения самовнушения в виде словесных формул, которые многократно повторяются. В результате тренировок воин автоматически, непроизвольно начинает влиять на свое поведение.

Самоанализ, самоотчет, самоконтроль – наблюдение за своей деятельностью. Его сущность состоит в том, что воин анализирует мероприятия по самовоспитанию, вносит коррективы в программу работы над собой и оценивает ее.

Активно используются и такие приемы самовоспитания, как самовнушение, самоупражнение, самокритика, самопоощрение, самонаказание и др.

Самовоспитание начинается с самопознания и самоопределения. Они осуществляются с помощью самосознания, самоощущения, самообязательства и самокритики.

В процессе самопознания и самоопределения формируется идеал, т. е. выполнение задачи самовоспитания. Воин определяет методы, средства и приемы работы над собой, а также правила личного поведения и план самосовершенствования.

В самовоспитании главное – уметь управлять собой, добиваться цели. Цель самовоспитания:

развитие положительных качеств;

устранение отрицательных, негативных качеств;

формирование новых качеств;

выработка правил поведения.

Для этого необходим постоянный, систематический самоконтроль, критический подход к своему поведению, волевые усилия и напряжение всех духовных и физических сил.

Особенные усилия нужны в начале работы над собой, пока не закрепились отрицательные установки и не укрепилась, не выработалась привычка всегда и все делать правильно.

Для эффективного самовоспитания крайне важна объективная самооценка воина своей деятельности. Переоценка или недооценка ее наносит вред развитию личности воина.

Военнослужащие, имеющие опыт самовоспитания, пристально изучают себя, свои мысли, чувства и отношения. В этом им помогает самоотчет, анализ своего поведения, своих чувств.

Руководство педагогическим процессом самовоспитания представляет собой систему учебных, воспитательных, организационных и методических мероприятий, направленных на обеспечение систематического и целеустремленного воздействия на сознание и поведение воина. Оно включает:

постоянное, всестороннее и систематическое изучение подчиненных, знание и понимание ими стоящих задач, сущности и методики самовоспитания.

разъяснение значения профессионального самовоспитания;

выработку цели и определение задач самовоспитания;

создание необходимых условий подчиненным для работы над собой;

обеспечение единых согласованных действий всех воспитателей, командиров в ходе военно-педагогических действий по организации самовоспитания;

формирование у воинов мотивов, установок на постоянное самовоспитание;

оказание военнослужащим помощи в разработке индивидуального плана и программ самосовершенствования, правил поведения и постоянного подведения итогов саморазвития;

стимулирование деятельности воинов по самовоспитанию, оказание им всесторонней помощи в овладении методикой самосовершенствования и создание необходимых условий.

практические действия по реализации программы самовоспитания, т. е. вовлечение военнослужащих в ратный воинский труд;

осуществление контроля над самовоспитанием воинов и оказание помощи в самооценке и определении перспектив дальнейшего саморазвития, т. е. проведение корректировки процесса самовоспитания.

Опытные офицеры не ограничиваются призывами к самовоспитанию, саморазвитию. Они сами включаются в активную, постоянную работу по самосовершенствованию. Своим личным примером, внимательностью, чуткостью, индивидуальной работой с подчиненными практически внедряют в жизнь идеи самовоспитания. Все это направляется на выработку у военнослужащих сознания формирования положительных и устранению негативных качеств и правильно оценивать уровень своего развития.

Различные категории военнослужащих по-разному относятся к вопросам самовоспитания. Одни имеют потребность постоянно работать над собой, другие не систематически, а периодически занимаются самовоспитанием, третьи занимаются самовоспитанием вынужденно, исходя из сложившихся обстоятельств; наконец, есть категория военнослужащих, которые вообще не занимаются самовоспитанием. Все это говорит о том, что профессиональное самовоспитание военнослужащих нуждается в организации, планировании, постоянном педагогическом руководстве со стороны офицеров.

Очень важна подготовка личного состава к самовоспитанию. Она включает:

определение цели педагогического воздействия и взаимодействия;

выработку содержания, методов и средств воспитательного воздействия (пример, демонстрация кино, видео);

определение метода, которым будет осуществлять воспитательное влияние (убеждение, принуждение, пример);

выявление средств воздействия (оценка поступков, выполнение поручений, задания; требования, предъявляемые в процессе самовоспитания);

использование характера воздействия на воспитуемого (непосредственное, опосредованное, быстрый или постепенный, систематичный или разовый и т. д.);

определение форм воспитательной работы (лекции, семинары, индивидуальные беседы, собрания, тематические вечера, диспуты, круглые столы и др.)

При этом руководитель, офицер должен учитывать позицию личности в вопросах самовоспитания. Она будет зависеть от многих факторов, которые определяются: личностной направленностью, жизненными целями, эмоционально-волевым состоянием, заинтересованностью, отношением к воинскому труду и военной службе, принципиальной позицией, способностью правильно оценивать свои возможности.

Самовоспитание требует от педагогического процесса тщательного планирования, которое должно быть продуманным, перспективным, четким. Планирование осуществляется индивидуально для каждого военнослужащего. Оно предназначено для решения и организации работы воина над собой.

Самовоспитание требует комплексного подхода, предусматривающего целеустремленность, охват воспитательным воздействием всех членов воинского коллектива, дифференцированное воздействие всех объективных и субъективных факторов, использование всех форм, методов и средств, согласованность всех принимающих участие в воспитании, системность и преемственность.

Большое воздействие на самовоспитание оказывают организация службы в соответствии с требованиями общевоинских уставов и приказов, поддержание порядка и организованности в подразделениях. Высокая требовательность офицеров к выполнению воинами своих обязанностей, контроль и объективная оценка боевой и специальной выучки, духовных и физических качеств подчиненных – все это формирует у каждого военнослужащего взыскательное отношение к себе, приучает к самоконтролю и критической оценки результатов службы, действий и поступков.

Главное условие успешного руководства самовоспитанием воинов – личный пример командиров, офицеров, их высокие профессиональные качества, воля, безупречное поведение на службе и в быту. Все это служит образцом для подчиненных в совершенствовании своих качеств.

В руководстве самовоспитанием большое значение имеет деятельность офицеров, воспитателей по разъяснению воинам сущности, значения и конкретных путей, методов самовоспитания.

Офицеры помогают воинам составлять индивидуальные планы самовоспитания, учат их направлять свои усилия на выполнение намеченных мероприятий.

Продуманный и конкретный индивидуальный план по совершенствованию своих знаний, выработке необходимых для службы качеств, устранению недостатков делает службу воина целеустремленной.

Важная задача офицера, воспитателя – постоянно контролировать выполнение воинами своих индивидуальных планов.

Выполнить программу планируемых мероприятий на день, неделю, месяц и даже год помогают различные правила, которые вырабатываются самим воином и определяют его общую личную деятельность.

В этом отношении представляют интерес правила поведения, разработанные для своего самовоспитания К. Д. Ушинским:

…Спокойствие совершенное; прямота в словах и поступках; обдуманность действия; решительность; не говорить о себе без нужды ни одного слова; не проводить времени бессознательно; делать то, что хочешь, а не то, что случится; каждый вечер добросовестно давать отчет в своих поступках; ни разу не хвастать ни тем, что было, ни тем, что есть, ни тем, что будет.

Их можно использовать каждому в самовоспитании.

Правильно организованное и постоянно осуществляемое самовоспитание воинов, систематическое и конкретное руководство им со стороны офицеров, воспитателей – важное условие успеха воспитательной работы, достижения высоких показателей в учебе и дисциплине личного состава.

Большую роль в этом играет продуманная система стимулирования процесса самовоспитания конкретного воина. Она включает словесное одобрение положительных действий и приемов работы над собой, создание необходимых условий для целенаправленной и систематической работы, поддержку разумной инициативы, заботливое отношение к его военно-профессиональному росту, объективную оценку поступков воинов, включение военнослужащих в активные и разнообразные виды деятельности, проводимые в подразделении.

Таким образом, условия развития Вооруженных Сил России в современной обстановке потребовали по-новому посмотреть на воинов, их возможности и способности в выполнении своего воинского долга. Военнослужащий должен проявлять активность в совершенствовании своей личности, проявлять стремление быть не только компетентным в военном деле, но и постоянно совершенствоваться в нравственном отношении.

Оглавление книги


Генерация: 0.181. Запросов К БД/Cache: 3 / 0