Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

5.3.1. Становление офицерских собраний в русской армии

5.3.1. Становление офицерских собраний в русской армии

История становления и работы офицерских собраний России насчитывает нескольких веков. На первом ее этапе – в конце XVIII в. – совместное времяпрепровождение офицеров проходило без определенных правил. В начале XIX в. для сборов стали использоваться небольшие дома или отдельные помещения (дежурные комнаты), где офицеры могли беседовать на различные темы, читать книги и газеты, играть в карты и бильярд, шахматы и шашки, проводить время в организованных «офицерских ресторациях». Такая форма общения в свободное от службы время стала популярной в военной среде. В этот период вырабатываются первые правила работы и организации сборов офицеров, которые позднее получили название «офицерские собрания».

Одним из первых принято считать Кронштадтское благородное собрание, которое было открыто 6 февраля 1802 г. и существовало более 100 лет. Под собрание отвели средний этаж одного из домов в Кронштадте, где были оборудованы столовая, буфетная, газетная, две бильярдные, две гостиные и танцевальный зал.

К середине XIX в. военные собрания функционировали на основании своих уставов либо правил уже во многих частях. Значительным этапом в становлении офицерских собраний стал Приказ по военному ведомству № 289 от 4 ноября 1874 г., который ввел в действие «Устав офицерского собрания» для всех военных собраний как существующих, так и вновь создаваемых. В 1884 году было утверждено «Положение об офицерских собраниях» в отдельных частях войск.

Основными целями офицерских собраний были:

доставить офицерскому обществу средства для взаимного сближения его членов и поддержать между офицерами правильные товарищеские отношения, соответствующие духу и требованию военной службы;

содействовать развитию в среде офицеров военного образования;

доставить офицерам развлечения в свободное от службы время и удешевить жизнь офицеров.

Для достижения этих целей в частях учреждались офицерские собрания с библиотекой, столовой, фехтовальным и гимнастическим залами, бильярдные, стрельбища и т. п. Положение могло быть дополнено частными правилами офицерских собраний частей. На протяжении последующих лет в «Положение об офицерских собраниях» вносились изменения. Одно из них позволяло собраниям приобретать в собственность недвижимое имущество на общих основаниях.

Популярность офицерских собраний в армии была очень большой, они появились во многих частях армии; только в Санкт-Петербурге к 1914 г. действовало более 25 офицерских собраний, при этом нередко там рассматривались и вопросы общественной жизни России. Не случайно в сентябре 1895 г. в Санкт-Петербурге началось строительство здания на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы для размещения Общего офицерского собрания армии и флота. 22 марта 1898 г. в присутствии императора было открыто Петербургское офицерское собрание армии и флота, которое получило признание не только у офицеров гарнизона, но и жителей Санкт-Петербурга. Сегодня в этом здании находится Окружной дом офицеров Ленинградского военного округа, где стараются поддерживать основные традиции и предназначение Офицерского собрания армии и флота.

Вплоть до 1917 г. работа офицерских собраний не затихала, переиздавались правила и уставы, находились новые формы, но уже в начале 1918 г. в связи с отменой офицерских званий была прекращена и работа соответствующих собраний.

Оглавление книги


Генерация: 0.238. Запросов К БД/Cache: 3 / 1