Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

5.6.3. Методы, действия, операции, виды и направления педагогической диагностики

5.6.3. Методы, действия, операции, виды и направления педагогической диагностики

Метод педагогической диагностики – это способ достижения целей, который предполагает совокупность методик, обладающих родством основного технологического приема или родством теоретической системы представлений, предназначенных для распознавания обученности, воспитанности, индивидуальных и групповых особенностей участников военно-педагогического процесса и его компонентов.

Непосредственное воплощение метод находит в методике.

Под методикой педагогической диагностики в военной педагогике следует понимать конкретную, частную процедуру, совокупность технических приемов распознавания обученности, воспитанности, индивидуальных и групповых особенностей, состояний и свойств участников военно-педагогического процесса и его компонентов.

В зависимости от назначения (решаемых задач) можно выделить следующие группы методов педагогической диагностики.

1. Методы сбора диагностической информации: наблюдение, опрос (устный – беседа, интервью и письменный – анкетирование, тестирование); эксперимент (лабораторный и естественный, констатирующий и формирующий); контент-анализ; анализ результатов деятельности. Использование этих методов позволяет решать следующие задачи: распознавание диагностируемых явлений и процессов военно-педагогической практики, измерение уровня их развития.

2. Методы оценивания диагностической информации: методы шкалирования, статистики (многомерная группировка, корреляционный и регрессивный анализ), рейтингового оценивания, обработки диагностической информации и т. д. В практике педагогической диагностики широко используются качественно-количественные методы оценки с различной степенью детализации. Например, на основе количественных оценок показателей явления определяются уровни его сформированности (низкий, средний, высокий), а затем дается развернутое качественное описание данных уровней.

3. Методы представления и накопления результатов диагностики. Обобщенные данные педагогической диагностики представляются в виде диагноза, т. е. заключения о состоянии исследуемого явления. Основные виды заключений: об объеме знаний и уровне сформированности навыков и умении; об уровне профессиональной подготовленности; об уровне воспитанности и личностного развития; об эффективности военно-педагогической системы и отдельных ее элементов.

4. Методы использования результатов диагностики: непосредственное педагогическое воздействие; опосредованное педагогическое воздействие; координация и планирование педагогических действий; прогнозирование; рекомендации; пожелания; требования; приказы, распоряжения и т. д.

5. Методы оценки достоверности результатов диагностики: экспертный анализ результатов деятельности, контрольные мероприятия, наблюдение, статистический анализ и т. д.

В практике педагогической диагностики перечисленные методы реализуются в своей совокупности, неразрывно друг от друга, их осуществление конкретизируется в частных диагностических методиках.

Действия и операции педагогической диагностики выделяются в соответствии с решаемыми в процессе их осуществления задачами. К действиям и операциям следует отнести:

1) определение цели, задач, объектов, методов, методик, приемов диагностирования;

2) выявление информации, педагогически значимых характеристик объектов диагностики, условий и факторов, на них влияющих;

3) анализ, интерпретация и объяснение полученной информации об объектах диагностики;

4) оценка состояния, уровня выраженности диагностируемых свойств объекта диагностики;

5) прогнозирование изменения и развития объектов диагностики;

6) обоснование и осуществление педагогических воздействий на объект диагностики;

7) оценка результативности педагогической диагностики, внесение необходимых коррективов в ее осуществление.

Практика показывает, что грани между выделенными действиями и операциями во многом подвижны.

Виды педагогической диагностики:

1. Предварительная, заключающаяся в определении уровня подготовки, обученности и воспитанности военнослужащих. Определение рекомендаций и принятие решений по пригодности к службе, обучению, тому или иному виду военно-профессиональной деятельности объекта диагностики.

2. Оперативная, предполагающая оперативное определение, выявление педагогически значимых характеристик объектов диагностики для экстренного принятия решений, определения воспитательных мер, коррекции педагогических воздействий.

3. Контрольная, включающая целенаправленную проверку хода военно-педагогического процесса, выявление результативности процессов обучения, воспитания военнослужащих, при этом уточняются известные характеристики военнослужащих, динамика их развития, определяется их актуальное состояние специально назначенными для контроля (проверки) должностными лицами. Цель – уточнение информации о состоянии военно-педагогического процесса, уровне подготовки военнослужащих.

4. Повседневная (текущая), заключающаяся в решении диагностических задач в обычных условиях осуществления военно-педагогического процесса. Проводится как постоянное, ежедневное выявление, анализ и оценка педагогически значимых характеристик объектов диагностики и учет данных характеристик в военно-педагогическом процессе. Цель – непрерывное распознавание состояния объектов диагностики.

5. Итоговая, проводимая в конце учебного семестра, учебного года, периодов обучения, по окончании изучения разделов учебной программы, курса боевой подготовки. Осуществляется на специальных проверочных занятиях, основные из которых – экзамены, зачеты, итоговые проверки. Цель – определить объем, глубину и качество знаний, навыков и умений, полученных за определенный период.

6. Исследовательская, включающая углубленное, наиболее квалифицированное изучение состояния, содержания, организации, результативности военно-педагогического процесса и его компонентов.

Основные направления проведения педагогической диагностики в ходе военно-педагогического процесса:

диагностика обученности военнослужащих;

диагностика воспитанности военнослужащих;

диагностика индивидуальных психологических особенностей военнослужащих;

диагностика социально-психологических явлений в воинских коллективах;

диагностика педагогической деятельности.

Педагогическая диагностика обученнности в военно-учебных заведениях и в целом в Вооруженных Силах проводится наиболее широко и организованно. Это обусловлено рядом факторов, в том числе и жесткой регламентацией проведения диагностики как деятельности по проверке, контролю и оценке уровня обученности военнослужащих. Диагностируются уровень обученности и знаний; навыки и умения; уровень профессиональной подготовки.

При диагностике воспитанности выявляют соответственно уровень воспитанности военнослужащих. Затем на основе полученных результатов отбираются методы и приемы психолого-педагогических воздействий на личность военнослужащего, принимаются управленческие решения, оценивается эффективность воспитательного процесса.

Диагностика воспитанности военнослужащего включает диагностику качеств личности, поведения, отношений. Следует заметить, что в значительной степени она сопряжена с диагностикой психологических особенностей.

Диагностика индивидуально-психологических особенностей военнослужащих включает: диагностику психических познавательных процессов, интеллекта; диагностику свойств личности военнослужащих: темперамента, характера, направленности, способностей; диагностику нервно-психической устойчивости, а также эмоционального и морально-психологического состояния военнослужащих.

Диагностика социально-психологических явлений в воинских коллективах затрагивает социально-психологическую структуру коллектива, взаимоотношения, ролевые позиции и лидерство, микрогруппы, самооценку личности в процессе взаимодействия, конфликты и предрасположенность к ним; психологический климат, морально-психологическое состояние воинского коллектива.

Диагностика педагогической деятельности командного и преподавательского состава имеет отношение к воспитательной, учебной и методической деятельности; научной работе; применению средств обучения.

Один из важных промежуточных результатов проведения педагогической диагностики – педагогический диагноз. Он представляет собой заключение об основных педагогически значимых характеристиках изучавшихся участников, явлениях военно-педагогического процесса.

При формулировке диагноза следует учитывать мнение Л. С. Выготского о том, что серьезной ошибкой является попытка подходить к диагнозу как к установлению ряда симптомов или фактических данных. Он подчеркивал, что при научном диагнозе, базирующемся на известных симптомах, опираясь на них, мы констатируем некий процесс, лежащий в их основе. То есть при формулировании педагогического диагноза следует учитывать не только наличие симптомов, но и вызывающие их причины. При этом следует учесть, что, с одной стороны, возможна чрезмерная общность и неопределенность выводов диагноза, а с другой – слишком большая их категоричность и однозначность. И то и другое затрудняет совершенствование педагогического процесса, объектов диагностики.

Также при формулировании педагогического диагноза необходимо учитывать, что выявляемая в ходе диагностики информация в большинстве случаев отличается определенной степенью неточности, а выводы всегда относительны, поскольку делаются на основании наблюдений, экспериментов, других методов, получены в результате применения одной или нескольких из возможных методик и согласно одному из возможных способов интерпретации данных.

Педагогический диагноз должен ставиться педагогом в соответствии с его профессиональной компетенцией. При этом желательно, чтобы формулировка диагноза содержала и прогноз – профессионально обоснованное предсказание пути и характера дальнейшего развития объекта диагностики.

Кроме того, необходимо точно определить, кому и в какой форме следует сообщать о педагогическом диагнозе и о прогнозе развития объекта диагностики. Не менее важно, знакомя с диагнозом заинтересованных в нем людей, перевести формулировки на понятный им язык, используя (по возможности не выхолащивая смысл) доступную для них терминологию.

Таким образом, при всей сложности и многогранности педагогической диагностики проведение диагностики в ходе военно-педагогического процесса должно иметь гуманистическую направленность – обращенность в первую очередь к человеку, со всей сложностью его личностного мира. Конкретного военнослужащего необходимо рассматривать как главную ценность в процессе диагностики. Это означает, с одной стороны (со стороны командира, воспитателя, военного педагога), что проведение диагностической деятельности должно основываться на уважительном отношении к военнослужащему, искреннем внимании к нему, заботе о нем, стремлении узнать и познать человека с соблюдением такта и этических норм. С другой стороны (со стороны военнослужащего), гуманистическая направленность педагогической диагностики означает, что ее проведение должно способствовать личностному и военно-профессиональному развитию и самоутверждению человека, его самоопределению, формированию социально-значимых и профессиональноважных морально-психологических качеств.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.162. Запросов К БД/Cache: 3 / 0