Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

1.3. Общие основы педагогики

Слово «педагогика» (греч. paidag?gik?) понимается по-разному. Во-первых, так называют педагогическую науку. Во-вторых, согласно иному мнению, им именуют искусство воспитания, тем самым как бы учитывая и практический опыт. Иногда под педагогикой понимают систему деятельности, которая проектируется в учебных материалах, методиках, рекомендациях.

Многозначный термин «педагогика» обозначает:

различные идеи, представления, взгляды (народные, религиозные, общественные и др.) на цели, содержание и технологию воспитания, обучения, образования;

область научных исследований, связанных с воспитанием, обучением, образованием;

специальность, квалификацию, практическую деятельность по воспитанию, обучению, образованию;

учебный предмет;

искусство, виртуозность, мастерство воспитания.

И все же, несмотря на различное толкование, педагогика – это прежде всего педагогическая наука, область научных дисциплин о воспитании, обучении, образовании человека.

Оглавление книги


Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 3 / 0