Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

6.3.2. Пьянство и алкоголизм как отклоняющееся поведение

6.3.2. Пьянство и алкоголизм как отклоняющееся поведение

Алкоголизм как болезнь формируется на основе бытового пьянства, привычки, которая затем превращается в заболевание. Лиц, злоупотребляющих алкоголем, делят на две группы. К первой относят тех, кто напивается, стремясь к «веселому» отдыху, времяпрепровождению. Нередко под влиянием окружающей микросоциальной среды пьянство становится единственным способом развлечения. Однако для большинства людей оно еще не приобрело очертания болезни.

К другой группе относят страдающих хроническим алкоголизмом, испытывающих физическую и психическую зависимость от алкоголя. Вследствие длительного злоупотребления у них изменилась выносливость организма к алкоголю.

Различаются и меры воздействия на эти две группы. Если но отношению к первой следует применять главным образом общественно-воспитательное и дисциплинарное воздействие, то вторая группа нуждается прежде всего в мерах медицинского характера. Иногда окружающим ясно, что это уже не «распущенность», а болезнь, зависимость от алкоголя. Но с лечением не спешат, надеются, что пьяница «опомнится». Однако всякий раз наступает разочарование, пьянство продолжается.

Наиболее широко пьянство распространено среди социально и педагогически запущенной молодежи. Такие лица начинают пить очень рано и делают это систематически, в результате многие из них к юношескому возрасту и периоду призыва в армию становятся алкоголиками.

Пьянство и алкоголизм у юношей часто сочетаются с нервно-психической неустойчивостью.

Характер алкогольного опьянения у подростков и юношей имеет свои особенности по сравнению со взрослыми. Здесь большую роль играют механизмы подражания: очень часто подростки начинают пить не столько ради чувства опьянения, сколько ради любопытства, повторения действия взрослых. Свою роль при этом играют такие психологические особенности, как повышенное стремление к самостоятельности, самоутверждению.

Нередко пьянство подростков – это своеобразная реакция протеста против опеки со стороны взрослых. Оно превращается в браваду, противопоставление себя окружающим, а поэтому с самого начала подростки могут употреблять большие дозы крепких напитков, суррогатов, приводящих к тяжелому опьянению, отравлению и даже к летальному исходу. Но и при редком, эпизодическом пьянстве и относительно небольших дозах алкоголя в силу незрелости организма возможно развитие глубоких токсических состояний с последующим похмельем и нарушениями памяти.

Опьянение на первых порах сопровождается бурной рвотной реакцией, сильным учащением пульса, сердцебиением, головокружением, обморочными состояниями, которые, однако, со временем быстро исчезают. Подросток как бы привыкает к токсическому действию алкоголя.

Для юноши характерны необычные формы опьянения. В одних случаях вместо благодушия и физической успокоенности прием алкоголя вызывает негативное изменение настроения, злобность, сопровождающуюся агрессивностью, ведущую к правонарушениям, мыслям о самоубийстве.

В других случаях опьянение порождает непреодолимое желание двигаться, бродяжничать, что-то делать. Такие люди после выпитого идут на улицу, пристают к прохожим, совершают противоправные действия. В ряде случаев прием даже небольших доз спиртного вызывает глубокое оглушение, доходящее до потери сознания.

Специфика пьянства заключается в так называемой групповой психической зависимости от алкоголя. Желание выпить возникает только тогда, когда собирается «своя» компания. Это не столько влечение к алкоголю, сколько стремление быть в группе, характерное для подросткового и юношеского возраста. Групповая психическая зависимость еще не признак алкоголизма, но уже плохой предвестник.

Стоит только начать пить, как быстро теряется интерес к учебе, работе, службе. Выпивки обычно сопровождаются уходами из дома, пропусками занятий, правонарушениями, ложью, конфликтами с родственниками и начальниками. Чтобы разорвать вызываемую пьянством цепь психотравмирующих ситуаций, юноша прибегает к повторной алкоголизации. Так создается «порочный круг», выйти из которого самостоятельно ему бывает крайне трудно.

Алкоголизм у молодежи формируется в сжатые сроки и быстро прогрессирует. В среднем он развивается у молодых людей через 1– 3 года после начала систематического пьянства, т. е. в 3–4 раза быстрее, чем у взрослых. Особенно быстро это происходит у лиц с признаками нервно-психической неустойчивости, умственно отсталых, имеющих неуравновешенный характер. Психическая зависимость от алкоголя в таких случаях формируется в среднем через 3–6 месяцев, а физическая – через 1–1,5 года. При появлении физической зависимости человек прибегает к алкоголю как к средству, помогающему справиться с тяжелым состоянием похмелья. Нередки случаи, когда алкоголь заменяют наркотиками или сильнодействующими медикаментами.

Признаки алкоголизма у юношей тесно переплетаются с особенностями психики, типичными для этого возраста. В силу ее незрелости для них характерно сочетание таких полярных качеств, как робость и самоуверенность, повышенная чувствительность и черствость, застенчивость и развязность, борьба с авторитетами и обожествление кумира, чувственное фантазирование и сухой рационализм. Все эти крайние качества психики при хронической алкоголизации еще более заостряются и нередко становятся чертами характера.

Опыт показывает, что «чистый» алкоголизм в этом возрасте – явление довольно редкое. Вместе с тем среди молодых людей, злоупотребляющих алкоголем, много лиц с нервно-психической неустойчивостью (умственно отсталых, с патологией характера и т. д.).

Алкоголизм у этого контингента еще чаще, чем у взрослых, сопровождается различного рода правонарушениями. Характерно, что с наступлением деградации усиливается не столько злоупотребление алкоголем, сколько нарушение норм социального поведения (сексуальная распущенность, лживость, бродяжничество, склонность к противоправным действиям).

Особенно тесно пьянство связано с правонарушениями. Так, например, среди военнослужащих более трети всех правонарушений совершается в нетрезвом виде. Связь пьянства и преступности многогранна.

Во-первых, состояние опьянения, ослабляя чувство ответственности, может быть провоцирующим. Это отмечается в тех случаях, когда преступления совершаются под влиянием мотивов и целей, чуждых виновному в его обычном состоянии.

Во-вторых, состояние опьянения вызывает решимость совершить преступление. В этом случае лицо, имея те или иные антиобщественные привычки, взгляды или особенности характера, не решается в трезвом состоянии под влиянием различных субъективных и объективных факторов совершить преступление – похитить имущество (общественное или личное), посягнуть на личность, нарушить служебный долг и т. д. В состоянии же опьянения он преодолевает этот психологический барьер и совершает противоправное деяние.

Опьянение проявляется в ослаблении сдерживающих центров мозга, поэтому у субъекта возникает ощущение, что ему все дозволено, и любое желание, чувство, потребности представляются как главные, призванные определить все его ближайшее поведение. Опьянение, таким образом, «вскрывает и обнажает психическую структуру личности», реализует скрытые ранее психологические побуждения аффекта и влечения.

В-третьих, отрицательное влияние пьянства отчетливо сказывается и на конкретных обстоятельствах совершения преступления, усиливая жестокость насильственных преступлений, их бессмысленность и кажущуюся немотивированность, злостность преступных проявлений, их многократность, усугубляя тяжесть последствий.

В-четвертых, пьянство глубоко отражается на общем духовном и моральном облике человека. Оно снижает круг его интересов, огрубляет чувства и психику, приводит к отрыву от коллектива, а нередко и к полному нравственному разложению и деградации человеческой личности. Все это облегчает и ускоряет возникновение преступного замысла, предопределяет исход борьбы мотивов в сознании лица в пользу преобладания отрицательных мотивов.

В-пятых, криминогенное значение пьянства состоит также в том, что зачастую люди, потребляющие спиртные напитки, сами становятся жертвами преступных посягательств. Они не могут оказать активного сопротивления преступнику, их можно легко обмануть, ограбить, совершить над ними насилие.

В-шестых, известно, что в состоянии алкогольного опьянения человек бывает болтливым и нередко может разгласить секретные сведения. Как правило, военнослужащие в подпитии очень любят поговорить о службе, похвалиться своей осведомленностью.

Формированию пьянства и алкоголизма способствуют социальные и психологические факторы.

Социальные факторы: условия воспитания в семье; раннее вступление в самостоятельную жизнь; низкий уровень образования; раннее употребление алкоголя; влияние неформальной группы сверстников.

Из факторов, способствующих пьянству, следует отметить терпимость общественности к пьянству молодежи, пропаганду в средствах массовой информации пива, праздного образа жизни. Особое значение среди факторов, способствующих формированию пьянства, имеет влияние окружающей микросреды и в первую очередь семьи. Это влияние нельзя рассматривать однолинейно: если хорошая непьющая семья – значит, воздействие такое же хорошее, а если пьющая – плохое. Однако роль семьи в качестве первичного побудителя к пьянству недооценивать нельзя. Наибольшее значение в этом плане имеют такие социальные факторы, как семейные привычки употреблять алкоголь, низкий культурный уровень и конфликтные взаимоотношения родителей, негативное отношение к образованию, службе в армии, игнорирование общественных интересов.

Важный фактор, способствующий формированию алкоголизма, – вовлечение в компанию, где процветает пьянство.

Психологические факторы. К ним относится опьяняющее свойство алкоголя, сопровождающееся улучшением настроения и чувством удовлетворенности, облегчением межличностных контактов.

Действительно, опьянение на короткое время снижает общее напряжение, уменьшает волнение, робость, неудовлетворенность собой. Слабого оно делает сильным, замкнутого и хмурого – веселым. Эта иллюзия психического и физического комфорта лежит в основе влечения к алкоголю, будучи важным психологическим фактором в формировании алкоголизма.

Психологические причины кроются также, во-первых, в тех иллюзорных возможностях удовлетворения желаний и разрешения конфликтов, которые дает состояние опьянения, и, во-вторых, в тех психологических и социальных условиях, которые толкают человека на этот путь.

Однако только опьяняющим действием алкоголя нельзя объяснить тот факт, почему одни не пьют совсем, другие пьют умеренно, а третьи становятся алкоголиками. На этот вопрос пока нет исчерпывающего ответа, но не вызывает сомнения то, что в формировании пьянства и алкоголизма немаловажную роль играет сама личность и ее способность адаптироваться к требованиям общества.

Гармоничная личность хорошо адаптируется к существующим требованиям и ограничениям и не нуждается в этом плане в каком-либо «допинге»; личность неустойчивая, с выраженными отклонениями, трудно приспосабливается к внешней среде и иногда именно поэтому прибегает к алкоголю.

Изучение личностных особенностей взрослых людей, склонных к злоупотреблению алкоголем, показало, что они, так же как и подростки, отличаются психической и социальной незрелостью. Одни из них слишком легковерны, непрактичны, слабовольны, инфантильны; другие – излишне самоуверенны, ищут признания, тщеславны, болезненно переживают жизненные неудачи. Все они плохо приспособлены к окружающей среде и проявляют низкую устойчивость к обычным психотравмирующим ситуациям. Они не способны сопротивляться напряжению, мобилизовать свои внутренние силы и при малейших трудностях прибегают к помощи опьяняющего действия алкоголя.

Военнослужащие с нервно-психической неустойчивостью также отличаются избирательной уязвимостью к алкоголю, а при определенных социально-психологических условиях риск возникновения алкоголизма и пьянства у данного контингента увеличивается.

Специфика военной службы сама по себе не способствует развитию у военнослужащих алкоголизма как болезни. Однако эпизодическое употребление спиртных напитков имеет место. Известно, что при алкогольном опьянении страдают процессы торможения, в силу чего снижается контроль разума над поступками. Состояние веселья может без особого повода смениться вспышками гнева со стремлением к агрессии. В связи с этим пьянство приводит к грубейшим нарушениям дисциплины и порядка, способствует развитию нервно-психических срывов. Поэтому не следует проводить воспитательные беседы и тем более устраивать «разносы» военнослужащим, находящимся в нетрезвом состоянии, требуется только контроль со стороны окружающих их поведения и действий.

Военнослужащие, эпизодически употребляющие алкогольные напитки, не являются больными и не нуждаются в лечении. В отношении них применяются меры воспитательного характера (активное коллективное осуждение, строгий контроль вне территории части, дисциплинарные и правовые меры и т. д.). Следует помнить, что неправильное поведение военнослужащих в состоянии алкогольного опьянения свидетельствует, как правило, лишь о большой дозе выпитого или о повышенной чувствительности к алкоголю, но не о психическом заболевании.

Оглавление книги


Генерация: 0.222. Запросов К БД/Cache: 3 / 1