Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

6.4.3. Общая характеристика основных мировых религий

6.4.3. Общая характеристика основных мировых религий

Основные мировые религии – христианство, ислам, буддизм, иудаизм.

Христианство подразделяется на три основные составляющие: православие, католичество и протестантизм. Богослужения, соответственно, проводятся в храме, костеле, кирхе.

Русская православная церковь (Московский патриархат) – наиболее крупная и влиятельная религиозная организация России, самая многочисленная из 15 православных церквей мира. Насчитывает свыше 17 тыс. приходов, объединенных в 124 епархии, в том числе около 150 приходов и 5 епархий в дальнем зарубежье.

Русь приняла православие в 988 г. Церковь сначала подчинялась Константинопольскому патриархату, а затем в 1448 г. добилась самостоятельности, став самовозглавляющейся (автокефальной) и получив право избирать своего главу. С 1589 г. во главе церкви стояли патриархи, в период с 1721 по 1917 г. – Святейший синод. В 1917 г. в Русской православной церкви (РПЦ) патриаршество было восстановлено, она имела 78 тыс. храмов и часовен, более тысячи монастырей.

Предстоятелем Русской православной церкви является патриарх, который носит титул Святейший Патриарх Московский и всея Руси. В 1990 г. Поместный собор впервые за долгие годы тайным голосованием и из нескольких кандидатур избрал патриархом Алексия II.

Патриарх управляет церковью совместно со Священным синодом. Патриарху и Священному синоду призваны помогать синодальные учреждения, в том числе отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и другие.

РПЦ осуществляет свою деятельность на основе Священного Писания (Библии, состоящей из 57 канонических книг) и Священного Предания; канонов и правил святых апостолов, святых Вселенских и Поместных соборов и святых отцов; постановлений своих поместных соборов; устава об управлении РПЦ, принятого Поместным собором 8 июня 1988 г.

Основу православного вероучения составляет уверенность в бытие триединого Бога (Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого), крестную смерть и воскресение Иисуса Христа – Сына Божия, который искупил первородный грех и придет в мир вторым пришествием судить мертвых и живых. Православные верят в бессмертие души и вечную жизнь.

Существующий богоустановленный институт – Церковь Христова – через богослужения (частные и общие), таинства и обряды приводит верующих к спасению и Спасителю. Всего в Церкви существует семь таинств. (Таинство – особое действие Промысла Божия на верующих, в силу которого невидимая благодать Божия сообщается им через видимое действие, совершаемое священником.)

Крещение – таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду и призывании крестящим его имени Пресвятой Троицы, Отца и Cына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную и святую.

Тем самым крещеный вводится в Церковь и становится ее членом.

Миропомазание – таинство, в котором верующему, при помазании его тела священным миром, подаются дары Святого Духа для освящения, укрепления и возрастания его духовной жизни.

Евхаристия – таинство, когда собрание верующих, епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силою Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Иисуса Христа и предназначаются для последующего причащения верующих и прощения их грехов, для вечной жизни и соединения их с Господом и между собою в единое тело Церкви. Освящение Святых Даров и причащение – это единое таинство евхаристии.

Покаяние – таинство, в котором христианину подается очищение от грехов, совершенных после крещения. Кающийся исповедует свои грехи Богу и Церкви в лице ее представителя – епископа или священника, по молитвам которого Господь прощает исповеданные грехи и воссоединяет покаявшегося с Церковью. По законам христианской жизни человек обязан исповедаться при каждом случае грехопадения, но не реже одного раза в год.

Бракосочетание – таинство, когда естественный любовный союз мужчины и женщины, в который они свободно вступают, обещая быть верными друг другу, освящается в образ единения Христа с Церковью. Так освящается семейная жизнь, рождение и воспитание детей.

Священство – таинство, в котором христианин через возложение на него рук епископа, по молитве Церкви получает особую благодать Святого Духа, чтобы совершать святые таинства, предстоять во главе народа на богослужениях или же – для диакона – помогать священнику в этом. Существует три степени священства: диакон, иерей, епископ.

Елеосвящение – таинство, в котором иерей или епископ при помазании больного освященным елеем испрашивает для него вместе с Церковью благодать Божию, исцеляющую его душевные и телесные болезни.

Основные положения церковного учения и требования к духовной жизни христиан изложены в книгах Ветхого и Нового Завета – Библии, а также в трудах святых отцов Церкви, деяниях Вселенских и Поместных соборов. Духовно-нравственный кодекс отражен в десяти заповедях, данных Богом.

Каждый православный христианин обязан ежедневно молиться, утром и вечером, перед едой и после приема пищи, перед началом и после завершения всякого дела, за здоровье живых и за упокой усопших и по всякому случаю, когда призывает себе помощь Божию. Важное место в христианской жизни занимают посты (самоограничения в пище, помыслах, желаниях), которые бывают однодневными, по средам и пятницам, и многодневные – до сорока дней, перед большими праздниками.

Католицизм. В XI в. произошло разделение христианства на православие и католичество. Главные отличия католицизма заключаются в следующих догматах:

Примат (главенство, непогрешимость) Папы Римского. Согласно догмату он – глава всей церкви и непогрешим в вопросах веры. В православии же высшей церковной и вероучительной властью обладает Поместный собор, а не патриарх. Чувство власти и превосходства Папы над всеми остальными христианскими церквами побуждало католиков совершать крестовые походы против православной Византии.

Исхождение Святого Духа от Отца и от Сына. Католический догмат (в отличие от православия, которое учит об исхождении Святого Духа только от Отца).

Непорочное зачатие Девы Марии. Католицизм учит, что у Божией Матери не было не только личных грехов, но и первородного. Православные же верят, что Она была во всем подобна нам, кроме личного греха.

Протестантизм В XV в. из-за раскола в католической церкви появились многие религиозные течения, получившие общее название «протестантизм». Он характеризуется либеральным отношением к Священному Писанию, неприятием большинства таинств и полным отрицанием святоотеческой традиции. За редким исключением все протестантские религиозные объединения могут быть отнесены к сектам.

Ислам. Это одна из мировых религий наряду с христианством и буддизмом. Ислам возник в начале VII в. в Хиджазе среди племен Западной Аравии. Основатель ислама – Мухаммед. Основным источником вероучения служат Коран и Сунна (изречения пророка).

В исламе нет церкви как института, нет в строгом смысле слова и духовенства, поскольку ислам не признает какого-либо посредника между Богом и человеком. Культ ислама опирается на 5 «столпов веры»:

исповедание единобожия и пророческой миссии Мухаммеда;

ежедневная пятикратная молитва;

пост раз в году в месяц рамадан;

добровольная очистительная милостыня (закят);

паломничество (в святые места, главное среди которых – Мекка).

В исламе выделяются главные предметы веры:

в единого Бога;

в посланничество Мухаммеда и Писания: Коран называет пять пророков-посланников монотеистической (вера в одного Бога Творца) религии: Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса, Мухаммеда;

в ангелов;

в воскресение после смерти и судный день;

Ислам представляет собой нерасторжимое единство веры, религии, государственно-правовых установлений и определенных форм культуры.

В настоящее время ислам распространен на большой территории России среди значительной части верующих. По приблизительным данным, его исповедует от 12 до 20 млн человек на Северном Кавказе, в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Чувашии, Сибири, Ульяновской, Самарской, Астраханской, Пермской, Нижегородской, Свердловской, Рязанской областях, в Москве, Санкт-Петербурге и др.

Мусульмане принадлежат к двум главным направлениям ислама. Подавляющая их часть – представители суннизма. Большая часть мусульман-азербайджанцев и талышей, часть курдов, татов, таджиков придерживается шиизма.

Руководящие органы верующих мусульман – независимые друг от друга Духовные управления. В ведении Духовных управлений находятся подготовка служителей культа и их распределение, осуществление связей с зарубежными религиозными организациями и их центрами. Ими ежегодно комплектуются и отправляются в Мекку группы мусульман для совершения паломничества (хаджа).

Муфтий Духовного управления мусульман утверждает имамов мечетей, в которых они полноправные руководители. Имам отвечает за хозяйство, финансы мечетей, духовную жизнь прихожан, он же хранитель печати. Его ближайшие помощники – наиб-имам (заместитель) и казначей.

Будущие служители мусульманского культа, как правило, обучаются в медресе и исламских институтах или получают домашнее религиозное образование.

Буддизм. Основатель – Сиддхартха Гаутама, Будда. Религия возникла в VI в. до Рождества Христова в Индии, но получила распространение в основном за ее пределами в виде ламаизма, дзэн-буддизма и других буддийских школ. Дзэн-буддизм в V–VI вв. и позднее распространился в Китае, Корее, Японии; ламаизм – среди монголов, народов Дальнего Востока.

По буддийскому вероучению, Будда не является творцом и правителем мира. Он лишь просветляет, открывает путь истины познания. Кредо буддизма – непротивление злу, вера в вечность круговорота и смены всех явлений.

В мировой жизни буддизм наблюдает 4 периода (образования, развития, старчества и разрушения); у каждого периода, продолжительность которого ровна 84 000 лет, есть свой Будда (т. е. просветитель). Считается, что в настоящее время мир переживает третий период, и, пройдя все четыре – вплоть до разрушения, он начнет свое начальное существование.

Буддист верит в переселение души, которое совершается в зависимости от совершенных поступков. При этом существует порядок «предпочтительности» пребывания – от неживой природы как низших ступеней и неразумных животных до человека и Бодхисаттвы. Достигшему настоящего просветления открывается нирвана, где есть вечное ничто, так прерывается цепь переселений (реинкарнации).

В России буддизм начал распространяться около 400 лет назад. Первые ламы-монахи пришли из Монголии, Тибета. В 1741 г. императрица Елизавета Петровна своим указом официально признала буддийскую религию.

Основные исторически традиционные буддийские регионы – Бурятия, Калмыкия, Тува, Читинская и Иркутская области. Состоявшийся в 1996 г. в Бурятии Духовный собор служителей буддизма Сугунды принял новый устав, в котором Центральное духовное управление буддистов России переименовано в Традиционную буддистскую Сангху (Церковь) России.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.214. Запросов К БД/Cache: 3 / 0