Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

6.4.4. Сектантство и его особенности

6.4.4. Сектантство и его особенности

Наряду с традиционными религиями в России существует и большое количество сект. Секта – от слова «отсекать», т. е. отошедшая от веры группа сторонников, не согласная с вероучением и по-своему объясняющая Священное Писание и религиозные догмы.

Секта – организация или группа лиц, которые замкнулись в своих узких интересах (в том числе культовых), не совпадающих с интересами общества, безразличных или противоречащих им.

Сектантство – социальное течение в форме культов и сект, оппозиционное по отношению к созидательным традициям и нормам, сложившимся социальным структурам, культуре, порядку и обществу в целом.

Сектант – член секты. Адепт – посвященный в какие-либо учения и тайны культа; ревностный приверженец культа.

Деструктивная секта – секта, имеющая в своих целях, а также в методах и средствах их достижения признаки деструктивного культа. Тоталитарная секта – авторитарная иерархическая деструктивная организация или движение, практикующие обманную вербовку и контроль сознания для сохранения своих адептов покорными доктрине и лидеру, который, пользуясь неосведомленностью и неопытностью людей, целенаправленно их обманывает и привязывает к себе, культивируя у них состояние невежественности и неестественной, противозаконной зависимости.

Сравнительные особенности вероисповедания сект и традиционного для России православия.

Сектанты часто маскируются под христиан или произвольно используют фрагменты христианского вероучения. В то же время каждая тоталитарная секта имеет свою специфику, которую следует учитывать.

Основа отношений православия с государством на данный момент – гармония властей и церкви. Православие придерживается принципа уклонения от крайностей, предпочитая путь «золотой середины» и невмешательства в дела управляющих государственных структур, так как оно считает, что вся власть – от Бога. Однако РПЦ неизменно занимает активную позицию в социально-нравственной сфере. Оценка событий и выбор конкретных действий осуществляется РПЦ исходя из миротворчества, милосердия, уважения и терпимости, при этом полностью отвергается экстремизм. Она терпима к иным мировым религиям, признавая за ними конкретную историческую миссию и роль.

Большинство сект стремится сузить, изолировать и подчинить себе жизнь адептов. Их задача – формирование у своих членов зависимого типа личности. Конкретный человек для сект не имеет абсолютной ценности.

В сектах все подчинено их интересам. Любовь – такое же допустимое средство, как обман и ненависть. Проповедуется уклонение от воинской обязанности, допускаются, если нужно, правонарушения, уход из семьи, пренебрежение к работе.

В подавляющем большинстве сект имеются тайные документы и уровни посвященных. Одни секты считают лишь свое учение истинным, а другие трактуют все религии как части общей истины. Носителем этой истины и источником ее считается руководство секты. Секты всегда нарушают конституционные права человека на свободу получения информации.

Большинство сект пользуется теми же текстами Библии, но, отвергая христианское Предание, стремятся создать свое. Их метод – составление правдоподобных цепочек из специально вырванных фрагментов цельного библейского текста с собственным толкованием под заранее сформированную концепцию. Секты предпочитают использовать упрощенный современный язык со своим пониманием богословских терминов или вводят свои.

Во многих сектах вместо Библии предпочитают чтение книг своих основателей. Большинству сект свойственна искусственная экзальтация при совершении молитв и обрядов, подменяющая духовность эмоциональностью и разрушающая психику.

Практически все применяют свои произвольные обряды рукоположения. Они также вводят степени служителей, создают свои молитвенные дома для совершения обрядов.

Секты часто меняют и адаптируют свои учения по конъюнктурным соображениям и в зависимости от того, кто стоит во главе.

К наиболее активным из сект относятся следующие.

Баптисты. Секта создана Джоном Смитом в Англии в 1633 г., после запрета в 1639 г. переместилась в Северную Америку. Основанный в 1814 г. «Баптистский союз» вскоре стал располагать громадными денежными средствами и охватил своей пропагандой весь мир. В Россию баптизм проник в 1867 г. Баптисты отвергают присягу, военную службу, суды. Их деятельность была запрещена в русской армии, преследовалась в России, но сегодня это самая большая и активная секта, стремящаяся оказывать свое влияние на армию. Координационный центр находится в США.

Пятидесятники – секта, аналогичная баптистам. Ее отличительная особенность – проповедь близости второго пришествия и конца света. Центр находится в США.

Свидетели Иеговы – секту образовал Чарлз Тейзом Рассел в 1870 г. в Питсбурге (Пенсильвания) на основе протестантизма. Ныне в нее входят более 5 млн человек. Свидетели Иеговы верят, что Иисус Христос – Царь Царства Божьего, но отрицают догмат о Святой Троице. Эта секта – смесь своеобразных религиозных и политических элементов. Будучи одной из богатейших в мире, она не ограничивается пропагандой через радио, печать, телевидение. Ее представители проникают и в частные дома. Сторонники секты пытаются воспитать у сограждан отрицательное отношение к воинской службе, существующему государственному устройству.

Вайшнавы – центр Общества сознания Кришны. Вероучение основано на авторитете древнейших священных писаний Индии. Вайшнав – преданный слуга верховного бога Вишну, или Кришны. Согласно утверждению Вед, вайшнавы следуют саната дхарме, или вечной религии всех живых существ, представляющей собой преданное служение всевышнему господу – Шри Кришне. Сегодня в России насчитывается 112 общин кришнаитов, в которых состоит несколько десятков тысяч человек, существуют 10 средних учебных заведений. Характерная особенность этого учения – негативное отношение к военной службе и войнам как явлениям.

«Церковь сайентологии» – секта и могучая международная организация. По ее заявлениям, она имеет около 3100 региональных церквей, миссий и их филиалов в 107 странах мира и около 8 млн членов. Штаб-квартира организации находится в Лос-Анджелесе (США). Европейская штаб-квартира – в Копенгагене (Дания). Эта тоталитарная секта есть разновидность сатанинских деструктивных культов.

Основатель сайентологии – Лафайерт Рональд Хаббард (1900–1986). Он приписал себе многочисленные заслуги и награды в военной, научной и писательской деятельности. Внутри организации существует четкая иерархическая подчиненность. Она располагает элитарными группами, подразделениями разведки и контрразведки, группами немедленного реагирования. У секты есть многочисленные структуры прикрытия, созданные с целью широкой вербовки адептов и для более респектабельного представления себя в обществе. В России такими структурами стали центры дианетики, Гуманитарный центр Хаббарда, Хаббард-колледж (административная технология Хаббарда), «Нарконон» (центр борьбы с наркоманией), «Криминон» (центр реабилитации осужденных), Гуманитарный центр детоксикации человека и др. Жесткий контроль деятельности проводится через строгое и неукоснительное применение принятых в секте технологий. Этот контроль осуществляет центр в США. В России продавалась книга Хаббарда «Дианетика: современная наука душевного здоровья».

Используя гипнотическую технику, сайентология индуцирует преданность у людей, делая их своими верными последователями. Сайентологи всячески пытаются придать своему учению оттенок научности: их литература насыщена наукообразными терминами и сокращениями, используются компьютерные методы, тесты, графики. Любое устное или письменное слово основателя считается «священным писанием». Реально сайентология – это смесь сведений из психологии, черной магии, оккультизма и научной фантастики, помноженная на беспрекословную веру в непогрешимость и гений отца-основателя Хаббарда и созданной им организации. Разработанная Хаббардом методология не смогла пройти государственного лицензирования ни в одной стране мира.

В настоящее время в России действует множество старых и новых сект, в том числе тоталитарных и руководимых из-за рубежа. Наиболее активны из них: Свидетели Иеговы; Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней; Богородичный центр; Аум Синрике; Богословие процветания; Церковь «Живая вода»; Слово жизни; Позитивное мышление; Семья (Дети Божии); Церковь Христа; Новоапостольская церковь; Церковь объединения (Мунисты); Центр Юнивер; Новая эра; Белое братство; кришнаизм; неосатанизм; сайентологи; славянское неоязычество и др.

Секты и иные псевдорелигиозные организации могут использоваться как удобное прикрытие для авантюристов, правонарушителей и психически больных людей, быть рассадниками психотерроризма и преступности. Известны трагедии многих распавшихся семей из-за секты «Белое братство» или планы по уничтожению населения земли, вынашиваемые адептами Аум Синрике.

Основой контактов офицера с представителями сект должно быть ясное понимание, что любая вера затрагивает и изменяет фундаментальные и наиболее глубинные слои психики и бытия людей. Как правило, религиозная деятельность есть не просто те или иные учения, а особое мировоззрение, суть и форма самой жизни человека. Они определяются системой религиозных принципов и догматов.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.327. Запросов К БД/Cache: 3 / 1