Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

1.3.4. Связь педагогики с другими науками

1.3.4. Связь педагогики с другими науками

Одна из важнейших характеристик любой науки – ее связь с другими научными отраслями. Это служит важнейшим источником развития и проявляется в трех аспектах: во-первых, одни науки по отношению к другим выполняют мировоззренческую и методологическую функции; во-вторых, содержание знания одних наук помогает другим глубже проникнуть в предмет исследования; в-третьих, в процессе взаимосвязи наук происходит их взаимное обогащение методами исследований.

Изучение многих педагогических проблем требует междисциплинарного подхода, данных других наук о человеке. Поэтому педагогика не может развиваться обособленно и имеет очень обширные и прочные связи с различными областями человеческих знаний. В числе первых сложились связи педагогики с философией и психологией, которые остаются важным условием развития педагогической теории и практики.

Прежде всего педагогическая наука связана с философией, которая по отношению к ней служит мировоззренческой и методологической основой. Философские идеи способствовали созданию педагогических концепций и теорий, они задают направления поиска и служат методологическим основанием педагогики, будучи базой для осмысления целей воспитания и образования.

Существенное значение для развития педагогической науки имеют важнейшие философские проблемы и концепции, в целом содержание философского знания. Таковыми, например, представляются проблемы человека, личности и общества, морали и нравственности, свободы личности. Важны, принципиальны для педагогической науки положения диалектико-материалистической философии о неразрывной связи субъекта и объекта, субъективной и объективной реальности, активности субъекта, его способности к саморазвитию, стремлении к постоянному творчеству и деятельности.

Многие выдающиеся ученые-педагоги в процессе решения научных проблем обращались и обращаются к философскому знанию. Показательна в этом плане разработка немецким педагогом Иоганном Фридрихом Гербартом (1776–1841) теории воспитания на основе философской этической концепции. Общественная и личная нравственность, по утверждению ученого, покоятся на вечных и неизменных нравственных идеях. Основная цель воспитания, по его мнению, сводится к усвоению этих нравственных идей.

В истории философии выделяются две противоположные концепции, которые оказывали влияние на решение педагогических проблем. Одна из концепций связана с Сократом и Платоном, которые считали, что решающим в развитии человека является его природное содержание, что внешние условия играют второстепенную роль в его формировании. Противоположной точки зрения придерживались Демокрит и Эпикур. Они полагали, что определяющее влияние на развитие человека оказывают внешние условия и обстоятельства жизни. Эти два подхода к решению важнейшей педагогической проблемы, связанной с развитием человека, сохраняются и сегодня.

Особое место в развитии педагогической науки, методологии ее исследований занимает диалектика как философская основа познания окружающего мира. Ее содержание составляют диалектические принципы, законы и категории.

Принципы диалектики отражают сущность человека, его внутренний мир и место в мире окружающем. Они раскрывают стратегию научно-педагогического познания, дают самые общие ориентиры в этом сложном процессе. Например, философский принцип всеобщей связи отражает сложность окружающего нас мира и его явлений, в том числе педагогических. Он ориентирует на анализ последних во взаимосвязи не только с их внутренними элементами, но и с внешними факторами и условиями, без чего не может быть получен достоверный результат научного исследования. Аналогичную функцию выполняют и другие философские принципы. Так, принцип развития указывает на необходимость исследования педагогических явлений в их динамике, исторической и логической последовательности. Принцип детерминизма требует выявления причинности, анализа исследуемых феноменов через призму обусловливающих их факторов и т. д.

Законам диалектики принадлежит роль механизмов, с помощью которых можно выявлять и формулировать педагогические проблемы, прогнозировать развитие педагогических явлений, находить пути решения педагогических задач.

Закон единства и борьбы противоположностей позволяет выявить противоречия в педагогическом явлении, без чего нельзя сформулировать научную проблему, а это представляет собой важнейший шаг на пути ее решения. Примерами противоречий как основы для формулировки научной проблемы служат противоречия между существующими методами обучения и новыми требованиями к процессу обучения, обусловленными возрастающими потребностями подготовки специалистов; между существующей системой подготовки военных кадров и новыми требованиями к их военно-профессиональной подготовленности.

Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений позволяет прогнозировать изменения в педагогических явлениях, изучать механизм их развития. Если благодаря первому закону (единства и борьбы противоположностей) удается сформулировать научную проблему, то второй помогает выдвинуть гипотезу по ее разрешению и выработать пути доказательства. Так, на основе постулируемой зависимости мы можем вполне определенно утверждать, что уровень подготовленности военного специалиста, его знания, навыки и умения обеспечиваются определенным количеством занятий, тренировок, упражнений и т. д. Зная содержание одной из центральных категорий рассматриваемого закона – «меры», мы постигаем, что достижение новых количественных характеристик педагогических явлений невозможно в рамках старого качества. Рассматриваемый закон также дает ключ к пониманию необходимости внедрения в педагогический процесс новых технологий обучения.

Закон отрицания отрицания позволяет представить направленность развития педагогических явлений от простых к сложным, заметить в этом прогресс, увидеть соотношение нового и старого и многие другие аспекты. С помощью данного закона удается не только прогнозировать изменения явлений, но и правильно ориентироваться в выборе способов и средств целенаправленного воздействия на них. Так, можно объяснить соотношение между классно-урочной системой, разработанной Я. А. Коменским, и ее современными моделями; способ сохранения ценных элементов системы в процессе ее эволюции. Одна из современных актуальных педагогических проблем заключается в соотношении традиционных, классических форм и методов обучения и воспитания и нетрадиционных, инновационных. Ключ к решению данной проблемы в определенной мере заложен в рассматриваемом законе. В частности, его методология требует сохранения преемственности и соблюдения границ применения тех или иных форм и методов в процессе обучения и воспитания.

Методологическое значение категорий диалектики состоит в том, что их применение к анализу педагогических явлений позволяет проникнуть в глубину, выявить сущность, раскрыть различные грани и установить существенные связи между ними. Например, парные философские категории «содержание» и «форма» напоминают о соотношении содержания воспитательных воздействий и формы их применения. Категории «необходимость» и «случайность» ориентируют на поиск в цепи, казалось бы, случайных событий существенных, необходимых, закономерных процессов. Аналогичным методологическим потенциалом обладают и другие парные категории диалектики.

Таковы основные аспекты связи педагогики с философией.

Особенно большое значение для решения конкретных вопросов обучения и воспитания имеет психология, прежде всего возрастная и педагогическая. Существует несколько наиболее важных узлов связи педагогики и психологии. Главный из них – предмет исследования этих наук. Психология изучает законы развития психики человека, педагогика разрабатывает методы, способы, средства его воспитания, развития личности. Воспитание, образование, обучение есть не что иное, как развитие психики.

Второй важный момент – общность методов исследования. О наличии тесной связи психологии и педагогики свидетельствует и взаимопроникновение базовых понятий данных наук. Педагогика пользуется психологическим знанием для выявления, описания, объяснения, систематизации педагогических фактов. Одним из показательных проявлений подобной взаимосвязи явилось формирование такой отрасли психологии, как педагогическая психология. Не менее важным признаком взаимосвязи служат методы этих двух наук. В педагогике многие из них позаимствованы у психологии. Особенно это касается тестирования, опроса и других эмпирических методов.

На эту особую связь указывал К. Д. Ушинский. Он неоднократно подчеркивал, что по значению для педагогики психология – главнейшая среди наук. В предисловии к первому тому «Педагогической антропологии» К. Д. Ушинский писал: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях».

Связь педагогической мысли с психологическим знанием находит отражение во взглядах многих мыслителей прошлого. Так, по Платону, всякое знание есть воспоминание. Душа вспоминает то, что ей довелось созерцать до своего земного рождения; поэтому обучение и воспитание сводятся к овладению методами и способами такого воспоминания.

Не менее показательны в рассматриваемом аспекте и идеи Аристотеля. Как уже было сказано, он выделял в человеке три вида души: растительную, животную и разумную, каждая из которых проявляется в различных человеческих функциях. Трем видам души, по Аристотелю, соответствуют: физическое, нравственное и умственное воспитание. Цель воспитания, по его мнению, состоит в развитии высших сторон души – разумной и волевой (последнюю Аристотель связывал с ее животной частью).

Древнегреческий философ также считал, что природа дает человеку лишь зародыш способностей, которые должны получить развитие в воспитании. Природа, по представлениям мыслителя, тесно связала три вида души в человеке, и в воспитании мы должны следовать за ней, увязывая физическое, нравственное и умственное воспитание в едином процессе.

Психология по отношению к педагогике выполняет методологическую функцию. Например, личностный подход, разработанный в отечественной психологии, в педагогической науке находит воплощение в таких педагогических принципах, как индивидуальный и дифференцированный подход в процессе обучения и воспитания, опора на положительное. Он же проявляется и в ряде методов педагогики – примера, поощрения, принуждения и др.

Очень важную методологическую функцию по отношению к педагогике выполняет принцип деятельностного подхода, составляющий ядро отечественной психологии. Он раскрывает воспитательные возможности любого вида деятельности, требует, чтобы процесс обучения и воспитания осуществлялся в тесной связи с жизнью.

Психологическое обоснование заложено и в педагогических концепциях обучения, разработанных в отечественной и зарубежной педагогике. Так, в основе ассоциативно-рефлекторной концепции обучения лежат психофизиологические закономерности условно-рефлекторной деятельности коры головного мозга человека, а также мнемонические законы психологии. Программированное обучение получило развитие на основе психологии бихевиоризма. В основе многих педагогических закономерностей лежат фундаментальные положения психоанализа, гештальтпсихологии, когнитивной психологии, гуманистической психологии и других психологических направлений и школ.

В современных условиях взаимосвязь психологии и педагогики развивается по двум направлениям. С одной стороны, психологические исследования должны быть направлены не столько на обоснование утвердившихся форм и методов обучения и воспитания, сколько на опережающее развитие педагогической теории и практики; с другой – педагогические исследования должны не только базироваться на достижениях психологической науки, но и стимулировать их развитие в нужном направлении.

Педагогика тесно связана с биологическими науками: физиологией, анатомией человека и медициной. Для понимания механизмов управления физическим и психическим развитием важно знать закономерности жизнедеятельности организма в целом и отдельных его частей, функциональных систем, основные положения о сохранении здоровья. Знание закономерностей функционирования высшей нервной деятельности позволяет конструировать развивающие, обучающие технологии, инструментарий, способствующий оптимальному развитию личности.

Содержание педагогической науки неразрывно связано с социологией, политологией, экономикой, правом и другими социально-экономическими науками, которые существенно дополняют педагогику знаниями, специальной информацией об условиях функционирования участников образовательного процесса, субъектов педагогического взаимодействия. Например, политология, исследуя закономерности развития и функционирования исторически сложившихся элит в политической сфере общества, опирается на события и факты, которые раскрывают патриотические, нравственные, эстетические и иные аспекты политической деятельности выдающихся политиков. Эти события и факты становятся материалом, который может быть использован педагогической наукой в качестве исходного для анализа образовательной среды, сформировавшей того или иного лидера.

Социально-экономические науки существенно обогащают методы педагогики. Особенно это касается социологии. Многие ее эмпирические методы после соответствующей адаптации широко используются в педагогике. Речь идет о методах изучения предпочтений, множественных сравнений, статистического анализа социологической информации, экспертных оценок и др.

Современная педагогическая мысль не может быть полноценной без содержания в ней исторического и культурологического знания. Развитие педагогики, реализация ее практических функций сегодня предполагают обращение к историческому прошлому, а также к достижениям культуры в самом широком плане. Этим обусловлена связь педагогики с историей и культурологией.

В последние годы заметно усиливается связь педагогики с математикой, информатикой, программированием. Все шире в педагогических исследованиях применяются новые информационные технологии и техника, все активнее изучаются их дидактические возможности.

Существует особая связь педагогики с методиками различных учебных дисциплин. С одной стороны, педагогическая наука по отношению к ним выступает важнейшей теоретической основой, а с другой – совершенствование и разработка конкретных методик ставят перед педагогикой новые теоретические и методические задачи.

Педагогика тесно взаимосвязана и со многими другими отраслями научного знания – этикой и эстетикой, риторикой, этнографией, этнологией, менеджментом и др.

Говоря о связи педагогики с другими науками, нельзя не отметить ее обратного влияния на них. Например, теоретические идеи о роли воспитательного коллектива в формировании личности, фундаментально разработанные в педагогике, оказали и продолжают оказывать воздействие на развитие исследований по этой проблеме в психологии, философии, этике, социологии, управлении и т. д.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.155. Запросов К БД/Cache: 0 / 0