Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

1.1.3. Воспитание, образование и педагогическая мысль в феодальном обществе

1.1.3. Воспитание, образование и педагогическая мысль в феодальном обществе

В 476 г. под натиском германских племен пала Римская (Западная) империя. Эта дата – точка отсчета европейского Средневековья. Важнейшим фактором, укреплявшим западноевропейскую цивилизацию и определившим специфику философско-педагогических воззрений этой эпохи, явилось христианство. В то же время продолжала действовать античная традиция, поддерживаемая идеями мусульманского Востока. Кроме того, на духовность европейского Средневековья влияло варварское, дохристианское мышление.

Особое значение в понимании воспитания имела трехчленная система разделения труда, сложившаяся к началу XI в. (духовенство, светские феодалы, крестьяне и горожане). Характерным для этой эпохи было господство феодалов и духовенства, идейным оплотом общественной жизни выступала церковь. В этот период сложилась следующая система воспитания и образования:

• церковные школы (приходские, монастырские и соборные) – для подготовки служителей культа; дети 7-15 лет (только мальчики)

обучались основам грамоты, религиозным догмам и пению псалмов и молитв; в этих школах читался вслух материал на латыни и применялись жестокие наказания;

• рыцарские школы – для феодалов (графов, герцогов), где учили ездить верхом, плавать, владеть копьем, фехтовать, играть в шахматы, слагать песни;

• городские школы – светские учебные заведения, которые появились во второй половине XII-начале XIII в., развившись из системы ученичества, а также из цеховых и гильдейских школ. Обычно городскую школу открывал нанятый общиной педагог, которого часто именовали ректором (от лат. – управитель);

университеты – высшие школы (ХII в. – в Италии, Испании, Франции, Англии; ХIV в. – в Чехии и Польше), в которых затем появились учебные подразделения – факультеты, или колледжи: богословский, медицинский, юридический. Обучение шло от 3 до 7 лет, и в результате студент, если учился успешно, получал степень бакалавра (дословно – украшенный лавром). После защиты бакалавр получал ученую степень (магистра, доктора, лиценциата). Содержание обучения определялось программой семи свободных искусств. Основным видом занятий была лекция, во время которой профессор читал студентам книгу и комментировал ее; по изученному материалу еженедельно с обязательным участием студентов проводились диспуты, темы которых определял преподаватель (магистр или лиценциат).

Последовательность преподавания свободных искусств была следующей:

1) первая, низшая часть (в основном гуманитарная) – тривиум, где первой из изучаемых дисциплин шла грамматика (с элементами литературы), затем – диалектика (философия и логика) и риторика (включая историю);

2) вторая (в основном математическая) часть – квадривиум, включавшая арифметику, географию (с элементами геометрии), музыку, астрономию (с элементами физики).

Тривиум преподавался отдельно и в начальных школах, которые поэтому назывались элементарными, или тривиальными.

В средневековых университетах свободные искусства составляли первую ступень высшего образования и преподавались на низшем, подготовительном факультете – факультете искусств (его называли еще факультетом свободных искусств, или артистическим, – от лат. facultas artium (liberalium)). Помимо этого там изучали философию и другие науки. Окончившим факультет присваивалась ученая степень магистра искусств (магистра свободных искусств – magister artium liberalium). Это было распространено в Германии, а затем и в англоязычных странах (англ. master of arts), причем по широкому кругу дисциплин, за исключением права, медицины и богословия.

В эпоху Реформации факультет искусств был переименован в философский. В раннее Новое время на смену свободным искусствам пришла система дисциплин классических гимназий.

Развитие ремесел и торговли привело к появлению цеховых школ, в которых дети ремесленников получали начальное образование. Обучение их самому ремеслу осуществлялось либо в семьях, либо в процессе цехового ученичества. Объединениями купцов – гильдиями – создавались гильдейские школы. Они были платными, и там преподавали чтение, письмо, счет, религию. В них учились дети состоятельных родителей, а обучение имело практическую направленность.

В этот период также выделяется рыцарская система воспитания, которая обслуживала интересы феодалов, прежде всего крупных. Основу ее составляли «семь рыцарских добродетелей»: верховая езда, плавание, владение копьем, фехтование, умение охотиться, играть в шахматы, заниматься стихосложением или играть на музыкальных инструментах. Для рыцарской системы воспитания характерно презрение ко всем видам труда, включая умственный. Ценились только сила и ловкость, а также умение ими распорядиться, причем скорее эффектно, чем эффективно.

В странах Востока школа в рассматриваемый период отражала в содержании образования и методах преподавания господствующую там религиозную идеологию (индуизм, буддизм, ислам) и служила интересам церковных и светских феодалов.

Таким образом, педагогика в Средние века первоначально была скована идеологией церкви, однако постепенно стало развиваться и светское образование, возникла высшая школа, в которой лекции, диспуты, репетиции, практические упражнения служили основными методами обучения, а запоминание – главным его принципом.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.400. Запросов К БД/Cache: 0 / 0