Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

3.2.4. Принцип доступности и высокого уровня трудности обучения

3.2.4. Принцип доступности и высокого уровня трудности обучения

Принцип доступности и высокого уровня трудности обучения требует, чтобы учебный материал, его объем, методы изучения соответствовали интеллектуальным и физическим возможностям военнослужащих, дабы те могли сознательно усваивать необходимые знания, навыки и умения при определенном напряжении своих умственных и физических сил.

Слишком сложное содержание изучаемого материала или объем, не соответствующий времени, отведенному на изучение определенной темы или раздела, могут снизить у обучаемых мотивационный настрой на учение. Невозможность усвоения также бывает обусловлена физическим напряжением, когда не учитываются возможности военнослужащих, степень их обученности, натренированности. Как следствие несоблюдения этого принципа – у военнослужащих ослабевают волевые усилия и падает работоспособность.

Данный принцип широко использовался в русской армии. А. В. Суворов в своей инструкции гарнизону Кинбурна от 12 октября 1787 г. указывал:

Рекрут особливо блюсти, исподволь их к службе приучать и сих молодых солдат, взирая на каждого особо, с старыми не равнять, доколе окреплятся.

Вместе с тем данный принцип не означает, что обучение должно быть предельно элементарным. Исследования и практика показывают: при значительно упрощенном содержании снижается интерес к учению, не формируются необходимые волевые усилия, не происходит желаемого развития интеллектуальной работоспособности военнослужащих; в процессе обучения слабо реализуется его развивающая функция. Поэтому важно, чтобы обучение, оставаясь доступным, в то же время требовало определенных усилий. «Ученье есть труд, – отмечал К. Д. Ушинский, – и должно остаться трудом, но трудом, полным мысли…»

Для того чтобы реализовать на практике принцип доступности и высокого уровня обучения, необходимо соблюдать ряд правил:

учить, переходя от известного к неизвестному, от простого к сложному, от близкого к далекому;

хорошо знать уровень подготовленности обучаемых, степень их умственного и физического развития, состояние здоровья;

активно использовать жизненный опыт, знания, умения и навыки военнослужащих как основу при изучении нового теоретического и практического материала;

соблюдать соответствие программного материала количеству времени, отведенному на его изучение;

объяснять простым, доступным языком, при объяснении использовать аналогию, сравнение, сопоставление, противопоставление и другие приемы;

систематически требовать напряженной умственной и физической работы от обучаемых военнослужащих.

Таким образом, в соответствии с этим принципом обучение военнослужащих должно строиться на основе реальных возможностей, предупреждения интеллектуальных, физических и нервно-эмоциональных перегрузок, отрицательно сказывающихся на их физическом и психическом здоровье, но одновременно требовать определенных усилий.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.044. Запросов К БД/Cache: 0 / 0