Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

3.2.5. Принцип сознательности, активности и самостоятельности

3.2.5. Принцип сознательности, активности и самостоятельности

Принцип сознательности, активности и самостоятельности означает осознанное усвоение знаний в процессе активной познавательной и практической деятельности.

Сознательность в обучении предполагает позитивное отношение военнослужащих к обучению, понимание ими сущности изучаемых проблем, убежденности в значимости получаемых знаний. Кроме того, сознательность придает обучению воспитывающий характер, способствует формированию у военнослужащих высоких морально-психологических и военно-профессиональных качеств.

Активность в обучении – это интенсивная умственная и практическая деятельность обучаемых, выступающая как предпосылка, условие и результат сознательного усвоения знаний, умений и навыков.

Сочетание сознательности в овладении знаниями, навыками и умениями с активностью способствует развитию у военнослужащих самостоятельности суждений, выводов, правильной оценке обстановки и успешному применению полученных знаний на практике. Данное сочетание – это источник проявления инициативы и творческого отношения в решении боевых и служебных задач.

Значение сознательности, активности и самостоятельности военнослужащих возрастает с каждым годом. Это обусловлено оснащением Вооруженных Сил сложной современной техникой, особенностями образовательного и культурного уровня поступающей в военные вузы и призываемой в армию и на флот молодежи, а также уменьшением сроков службы по призыву.

Для реализации принципа сознательности, активности и самостоятельности следует соблюдать следующие дидактические правила:

добиваться четкого понимания военнослужащими целей и задач предстоящей деятельности;

использовать активные и интенсивные методы обучения;

широко использовать наглядность и технические средства обучения;

организовывать активную мыслительную деятельность обучающихся и устранять механическое заучивание;

обучать военнослужащих эффективным приемам работы по приобретению знаний, навыков и умений, критической оценке результатов учебной работы;

обязательно формировать навыки самостоятельной работы;

использовать соревнование как важное средство активизации учебной деятельности военнослужащих;

учить военнослужащих находить причинно-следственные связи, логически увязывать неизвестное с известным;

поощрять отличников учебы и пропагандировать их опыт.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0