Глав: 8 | Статей: 237
Оглавление
В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

3.5.1. Общая характеристика технологий обучения

3.5.1. Общая характеристика технологий обучения

В целом педагогические технологии классифицируются следующим образом: технологии обучения, воспитания, развития.

Технологии обучения могут быть разделены на технологии обучения и самообучения.

Под технологией обучения понимается процесс реализации его содержания, предусмотренного учебными программами, представляющий собой систему форм, методов, приемов и средств обучения, обеспечивающих наиболее эффективное достижение поставленных целей.

Подготовка к каждому занятию требует от его руководителя напряженного труда и предполагает создание именно технологии. В свою очередь, создание технологии проведения занятия связано с определенной последовательностью действий, которую можно представить в виде следующего алгоритма.

Анализ содержания обучения

1. Анализ и формулирование учебно-воспитательных целей. При этом должны анализироваться как конечные цели военно-педагогического процесса, так и цели конкретного занятия.

2. Выбор концепции обучения, которая будет служить основой организации учебных действий в процессе занятия.

3. Собственно создание технологии обучения. Данный этап включает определенную последовательность действий:

1) организацию учебного материала (его отбор, структурирование; подбор аргументов, доказательств, примеров, определение задач и заданий по формированию навыков и умений);

2) выбор формы проведения занятия;

3) выбор наиболее рациональных методов обучения, которые будут использоваться на занятии;

4) выбор средств обучения и учебно-лабораторного оборудования (учебников, наглядных пособий, оборудования, технических средств обучения и т. д.);

5) выбор приемов активизации учебно-познавательной деятельности учащихся.

Согласно отмеченной классификации, рассмотрим пример формирования технологии проведения учебного занятия.

Начальный этап характеризуется необходимостью проанализировать содержание обучения, предусмотренного документами по организации учебной работы. На основе полученных выводов проводится определение целей, которым необходимо отдать приоритет в образовательном процессе. В соответствии с определенными целями осуществляется дидактическая обработка содержания, обеспечивающего их достижение в совокупности или благодаря приоритетной реализации одной из них.

Перечисленные данные составляют основу разрабатываемой технологии. Непосредственно сам разрабатываемый технологический процесс включает: организацию учебного материала, выбор вида и формы проведения занятия, выбор методов, средств обучения и учебно-материальной базы.

Таким образом, технология обучения – это система мероприятий по организации и осуществлению процесса обучения, предусматривающая определенную последовательность действий и достижение определенных целей. Ее характеризуют следующие параметры:

цели обучения должны быть конкретны и измеримы;

операции воспроизводимы (вероятность реализации технологии разрабатывающим ее должна быть высокой, другие педагоги могут овладеть этим набором операций и успешно их использовать);

операции выступают как законченный процесс по достижению цели;

субъективизм педагога сведен к минимуму.

Свобода обучающего возможна в том диапазоне действий, который обеспечивает приближение к целям. Поскольку на реализацию технологии влияет множество переменных, связанных с особенностями педагогов и обучающихся, условий, в которых осуществляется педагогический процесс, то творчество педагога не может, да и не должно быть исключено. Оно предполагается в любой технологии как на стадии ее создания, так и при ее реализации.

Технологии обучения можно классифицировать по следующим параметрам:

по объекту воздействия (обучение курсантов, слушателей, профессиональная переподготовка и повышение квалификации в системе дополнительного профессионального образования, профессиональная подготовка в системе послевузовской профессиональной подготовки);

по предметной среде (для гуманитарных, естественнонаучных, общепрофессиональных, специальных дисциплин);

по применяемым средствам (видеотехнические, информационные, проблемно-деятельностные, рефлексивные и др.);

по организации учебной деятельности (индивидуальные, групповые, коллективные, смешанные);

по методической задаче (технология одного предмета, одного раздела дисциплины, одной темы, одного вида учебного занятия (одного вопроса), одного метода, одного средства и др.);

по инновационной технологии (проектно-созидательные, развивающего обучения, компьютерные, дистанционного обучения, мультимедиа, модульные, интегральные, графического сжатия информации и др.).

Прогресс постоянно вносит свои коррективы, в том числе и в образовательную деятельность. Вновь создаваемые формы, методы, средства обучения, элементы учебно-материальной базы потенциально обладают существенными возможностями повышения эффективности и качества подготовки специалистов. Подобные новации определили новый вид технологий обучения – инновационные.

Инновацией в педагогике считается разработка, создание и внедрение различного вида новшеств и нововведений, порождающих существенные или значительные изменения качественных параметров образовательного процесса.

Качественные параметры при этом могут отличаться в зависимости от типов педагогической инновации, которые бывают модернизирующими и реформирующими. В первом случае это совершенствование образовательного процесса благодаря улучшению качественных параметров существующих элементов технологии, а во втором – при помощи нововведений, коренным образом меняющих систему проведения учебного занятия.

Инновационные технологии обучения в сравнении с традиционными позволяют повысить качество и эффективность образовательного процесса в соответствии с параметрами, характеризующимися структурными элементами системы управления, целями обучения, ролевыми позициями и функциями педагога и обучающегося, спецификой организации учебно-познавательной деятельности, формами учебных взаимодействий.

Разрабатывая или применяя уже испытанные технологии обучения в системе высшего военно-профессионального образования, следует исходить из того, что образовательный процесс должен строиться так, чтобы будущие военные специалисты самостоятельно учились приобретать знания, умения и навыки, формировали у себя целостную психологическую структуру будущей профессиональной деятельности.

Далее рассмотрим основные инновационные технологии обучения.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 0 / 0