Глав: 8 | Статей: 22
Оглавление
Очевидно, ни один из немецких самолетов не ролучал такого приоритета для своего производства, как Ме-262 «Швальбе». В драматичный для Третьего Рейха период конца войны в нем видели одно из чудотворных орудий, которое могло бы помочь избежать поражения и проложить путь в будущее. Проблемы производства этого самолета могли бы послужить темой отдельного большого исследования. Но мы рассмотрим эту проблему только коротко.

Продолжение выпуска № 30
С. Ивановi

Советский Союз

Советский Союз

Первые бои между советскими само­летами и Ме-262 показали, что после­дний является необычайно опасным и сильным противником. В конце февра­ля 1945 года была даже организована большая конференция, посвященная ме­тодам борьбы винтовых самолетов с ре­активными. Оказалось, что соотношение боевых возможностей «Швальбе» и, например, Як-9 было таким же, как меж­ду Bf-109 и И-16 в начале войны. Прак­тическим результатом конференции был приказ, который предписывал откры­вать огонь по Ме-262 «Швальбе» уже с дальности 600 м! Шансы попасть в него с такого расстояния были почти нулевыми, а издание подобного приказа свидетельствова­ло о том уважении, с которым относились к немецкой машине. Дальнейшие решения должны были быть приняты уже после зах­вата экземпляра Ме-262 «Швальбе».

Такая возможность представилась только в апреле и мае 1945 года. Тогда части 16 Воздушной армии получили более 20 Me-163 и Ме-262 захваченных на аэродромах Ораниенбурга, Далгов и Темпельхоф. Генерал Савицкий в то время имел возможность ознакомиться с кабиной одного из добытых «Швальбе» в Далгов. «Ассистировал» ему немецкий пленный. Очередной «Швальбе» обнаружили пилоты 2-го ГвИАП (быв­ший 526 ИАП) в Шабиндорфе. Самолеты были перевезены в НИИ ВВС, где с их конструкцией ознакомились советские спе­циалисты.

В апреле 1945 года обер-фельдфебель Хельмут Леннартц из JG 7 (Прим, автора. Что касается пилота и серийного но­мера самолета, от здесь нет полной уверенности, так как ин­формация исходит из западных источников. В списке, вклю­чающем все потерянные и поврежденные во время эксплуата­ции Ме-262, отмечено кратко «Messerschmitt Ме-262 Combat Dialy», вообще не упоминается о происшествии со «Шваль­бе» с таким серийным номером и пилотом) был вынужден совершить аварийную посадку. При этом двигатели его само­лета W. №. 170063 получили дополнительные повреждения от попавшей в них земли. После того так машина попала к со­ветским войскам, ее доставили в НИИ ВВС и под руковод­ством главного инженера - И. Г.Рабкина - отремонтировали. Затем она была передана для проведения летных испытаний.

Первым советским пилотом, который поднял в воздух Ме-262 был Андрей Кочетков. 15 сентября 1945 года он стартовал на отремонтированном «Швальбе» в испытательный полет. До ноября 1945 года он выполнил еще 17 полетов, за которые получил звание Героя Советского Союза. Во время испыта­ний вскрылись те же самые неприятные особенности при по­летах на больших скоростях, с которыми столкнулись раньше немецкие специалисты. При попытке достичь максимальной скорости 870 км/час самолет вошел в неконтролированное пи­кирование. На счастье для пилота это происходило на высоте 11000 м и Кочеткову с большим трудом все же удалось спасти машину. Очередными пилотами, которые имели возможность непосредственно познакомиться с немецким истребителем были: П.Н.Стефановский, А.Г.Прошаков, А.Г. Терентьев, Е.Я.Савицкий и другие. Точно не известно все ли они летали на том же экземпляре, что и Кочетков, или были и другие Ме-262 которые испытывались в полете (что более вероятно). Из­вестна только дальнейшая судьба этой первой машины - W. №. 170063. 17 сентября 1946 года из-за аварии двигателей, са­молет разбился, погребя под своими обломками пилота-ис­пытателя Ф.Ф. Демида. Это был первый летчик НИИ ВВС, который стал жертвой реактивной силовой установки.






Внутренность кабины Ме-262 А-1a. Хорошо видна толщина переднего бронестекла.


Кабина пилота двухместной модификации «Швальбе».


Кабина оператора радара Ме-262 В.


Внутренность кабины пилота и приборная доска музейного экземпляра Ме-262 А-2.

Оглавление книги


Генерация: 0.150. Запросов К БД/Cache: 0 / 0