Глав: 8 | Статей: 22
Оглавление
Очевидно, ни один из немецких самолетов не ролучал такого приоритета для своего производства, как Ме-262 «Швальбе». В драматичный для Третьего Рейха период конца войны в нем видели одно из чудотворных орудий, которое могло бы помочь избежать поражения и проложить путь в будущее. Проблемы производства этого самолета могли бы послужить темой отдельного большого исследования. Но мы рассмотрим эту проблему только коротко.

Продолжение выпуска № 30
С. Ивановi

Основы окраски

Основы окраски

Первый прототип Ме-262 VI пер­воначально вообще не был окрашен. Он оставался цвета натурального дю­раля. Затем после установки реактив­ных двигателей все поверхности само­лета были окрашены краской 02. Сле­дующие прототипы (V2, V3 и т.д.) уже имели камуфляж, характерный для пе­риода 1943-1944 годов, то есть состоя­щий из цветов 74, 75 и 76. Это не каса­ется самолетов, переделанных в рамках испытаний в поздние месяцы 1944 года, они получили более позднюю схему камуфляжной окраски, применявшую­ся на серийных самолетах.

Предсерийные экземпляры, так на­зываемой «S серии» были полностью окрашены краской RLM 76 (все повер­хности).

Ме-262 ранних производственных серий (во всяком случае до ноября 1944 года) имели стандартный камуфляж принятый для истребительных самоле­тов Люфтваффе. Согласно ему нижние поверхности крыльев и фюзеляжа ок­рашивались цветом 76 (Hellgrau), вер­хние поверхности фюзеляжа пятнами цветов 74 (Dunkelgrau) и 75 (Grauviolet). Верхние поверхности крыльев покрывались сегментами тех же цветов, что и фюзеляж.

К концу 1944 года RLM (Министерство авиации) ввело но­вые схемы маскировочной окраски. Применявшиеся до этого цве­та были заменены новыми - 81 (Braunviolet), 82 (Dunkelgrun), 83 (ilcllgrun). Нижние поверхности самолетом были оставлены та­кого же цвета, как и в предыдущей схеме камуфляжа - 76 (Hellgrau). Новые цвета обычно наносились на последующих эк­земплярах Ме-262 равномерно, хотя существовали и разновид­ности такой окраски (например, 81/82/83, либо 81/83 и 82/83 или иногда 81/82). Несмотря на обязательные схемы, некоторые са­молеты окрашивались довольно нестандартно. Случалось, что Ме-262 имели окраску, в которой применялись цвета, используе­мые для окраски многомоторных бомбардировщиков - 70 (Schwarzgrun) или 71 (Dunkelgrun). В последние дни войны, «Швальбе» приходящие в боевые части, иногда вообще не име­ли камуфляжа. Особенно если они изготавливались в полевых мастерских разбросанных по лесам, где не было ни условий, ни времени возиться с такими «мелочами» как маскировочная ок­раска, а там так же не всегда имелись возможности для нанесе­ния на них окраски. Таким образом, реактивные истребители часто летали с «некомплектным» составом красок, либо вообще без них. В результате, в тот период головки заклепок на закле­почных швах часто покрывались ржавчиной, которая образовы­вала характерную «решетку». Она имела желтоватый оттенок. Так же как истребители окрашивались и двухместные самолеты учебной модификации - Ме-262 В-Iа.



Правая боковая панель, ручка управления, а тик же пилотское кресло в кабине Ме-262 А-2.


Нижняя передняя часть кабины пилота Ме-262 А-2. Виден рычаг, на котором установлены педали, а так же фрагмент левой боковой панели.


Левая боковая панель в кабине пилота Ме-262 А-2. Хорошо видны рычаги управления тягой двигателей. Снизу в левой чисти снимка видна часть пилотского кресла, правее ручка управления со спусковой гашеткой вооружения.


Верхняя поверхность левого крыли Ме-262 А-2 «Швальбе». Видны предкрылки на его передней кромке.

Очень интересная система окраски применялась в раз­ведывательных подразделениях. Этот довольно специфи­ческий вариант камуфляжа состоял в окраске всех боко­вых и верхних поверхностей самолета тонкими, нерегуляр­ными извилистыми линиями из красок цветов имеющихся в данном подразделении (чаще всего это были краски но­меров 81, 82, 83, а так же 76). Этим узором покрывались даже верхние поверхности крыльев.

Из общего ряда выпадала и камуфляжная окраска, ис­пользуемая в подразделении ночных истребителей - 10/ NJG 11. Она приближалась к схеме, используемой в слу­чае двухмоторных Ju-88 или Не-219. Чаще всего самоле­ты имели нижние поверхности фюзеляжа, крыльев и дви­гателей черного цвета (хотя это и не было правилом), а оставшаяся часть машины была окрашена краской цвета 76, а которую были наложены мелкие нерегулярные пят­на серого (74,75 02), либо зеленого оттенка (81,82,83). Слу­чалось, что серые пятнышки сочетались с зелеными. Это же относилось и к верхним поверхностям крыльев. В большинстве случаев они были окрашены так, как и остальная часть планера, однако не исключено, что некоторые самоле­ты несли и «дневной» вариант камуфляжа (окраска сегмента­ми), либо были полностью зелеными. Описанный выше спо­соб окраски новых истребителей относится в основном к двух­местной модификации. Одноместные Ме-262 «Швальбе» из Коммандо Велтер, вероятнее всего, были окрашены так же (такое сочетание красок имел самолет фельдфебеля Бекера), однако не исключено, что на них (во всяком случае, на пер­вых экземплярах прибывших в подразделение предваритель­но модифицированных до стандарта ночного истребителя в Бурге) был оставлен неизменным камуфляж прежнего владель­ца, либо оригинальный - фабричный.

Оглавление книги


Генерация: 0.277. Запросов К БД/Cache: 3 / 1