Глав: 8 | Статей: 22
Оглавление
Очевидно, ни один из немецких самолетов не ролучал такого приоритета для своего производства, как Ме-262 «Швальбе». В драматичный для Третьего Рейха период конца войны в нем видели одно из чудотворных орудий, которое могло бы помочь избежать поражения и проложить путь в будущее. Проблемы производства этого самолета могли бы послужить темой отдельного большого исследования. Но мы рассмотрим эту проблему только коротко.

Продолжение выпуска № 30
С. Ивановi

Обозначения

Обозначения

В основном подразделения, имевшие Ме-262, следовали той же системе обозначений, которая применялась и в других частях. Знаки национальной принадлежности, наносились, так же как и в остальных полках в тот период, либо в упрощен­ной форме, то есть на фюзеляже и верхних поверхностях кры­льев кресты были белые, либо черные без обводки, а на ниж­них поверхностях крыльев полной формы (черный крест с белой обводкой ограниченной тонкой черной линией). Свас­тика на вертикальном оперении была чаще всего черная с бе­лой обводкой, хотя встречалась и без нее. В полках Jabo - KG(J) - иногда встречались свастики белого цвета. Серийный номер поме­щался на оперении под свастикой. Он всегда имел шесть цифр и наносился чер­ным цветом (за исключением серии S, на которой номер был белым и находился под горизонтальным оперением).

Прототипы «Швальбе» имели че­тырехбуквенные кодовые обозначения размещавшиеся на правом и левом борту фюзеляжа (например, PC+UC), а так же номер прототипа (VI, V2 и т.д.) на вертикальном стабилизаторе. Прототипы, перестраивавшиеся из се­рийных экземпляров, имели только номер прототипа (чаще всего белого цвета), например - V056, на бортах фюзеляжа перед кабиной пилота, а так же серийный номер самолета. Во вре­мя испытаний в исследовательских центрах часть из них получала так же соответствующие коды (например, V078 обозначался ЕЗ+32).

Мессершмитты серии S, кроме бук­венного кода (например, VI+AF), пос­ле прибытия в часть получали допол­нительные обозначения в виде красных номеров, рисовавшихся на бортах фю­зеляжа перед кабиной пилота.

Когда самолеты попадали в боевые части, им присваивали обозначения типичные для нового хозяина, так (чаще всего) радио номера появлялись на бортах фюзеляжа в истребительных частях, либо в виде буквенно-цифрового радио кода в бомбардировочных полках. Например, B3+BR - В3 это обозначение полка (в данном случае KG 54), a BR обозначение, соответ­ствующее эскадрильи (Staffel) к кото­рой данный самолет принадлежал. Бомбардировочно-истребительные полки и бомбардировочные оснащен­ные Ме-262 имели следующие номера: KG(J) 51 - 9К, KG(J) 54 –В3 и KG76 -F1. Самолеты разведывательных час­тей (NAGr 6, а так же NAGr 1) имели так же как истребительные, только цифровое обозначение, наносившееся на передней части фюзеляжа.

Кроме кодовых обозначений на ис­требительных самолетах наносились, я элементы быстрого распознавания в виде полос на задней части фюзеляжа. Ekdo 262, III/EJG 2 и Kdo Nowotny чаще всего применяли желтую полосу вокруг фюзеляжа перед опознавательным зна­ком. Самолеты JG 7 - красно-голубую полосу «Обороны Рейха» вокруг после­днего сегмента фюзеляжа, перед верти­кальным стабилизатором, а машины ISS (оборона промышленных объектов) -разноцветную шахматку, размещенную в том же месте. «Швальбе», находящие­ся на вооружении штабных групп, до­полнительно обозначались литерой «S» (белой, красной либо черной).

Оглавление книги


Генерация: 0.050. Запросов К БД/Cache: 2 / 0