Глав: 8 | Статей: 22
Оглавление
Очевидно, ни один из немецких самолетов не ролучал такого приоритета для своего производства, как Ме-262 «Швальбе». В драматичный для Третьего Рейха период конца войны в нем видели одно из чудотворных орудий, которое могло бы помочь избежать поражения и проложить путь в будущее. Проблемы производства этого самолета могли бы послужить темой отдельного большого исследования. Но мы рассмотрим эту проблему только коротко.

Продолжение выпуска № 30
С. Ивановi

Schvalbe по-американски

Schvalbe по-американски

Еще недавно казалось, что на чеш­ских S-92 и CS-92 история Ме-262 пол­ностью завершилась. Однако жизнь неожиданно дописала в ней еще одну страницу. Это произошло в США, но истоки следует искать в Германии.

Герберту Тишлеру было четырнад­цать лет, когда он в 1941 году получил правительственную стипендию и был принят в летную школу под патрона­жем авиационной фабрики Хеншель в Берлин-Шонельфельде. Это была одна из шести школ принадлежащих Хеншелю и готовящая техников и авиацион­ных инженеров. Во время обучения Тишлер подробно ознакомился с изго­товлением самолетов на каждом этапе их производства. После обучения наш герой попал в 1944 году в чехословац­кие мастерскую в Бруенн, где чудом избежал смерти во время американско­го налета. Через пять месяцев он по­пал на фронт в окрестностях Мариенбурга и участвовал в боях отражая ата­ки наступающей Красной Армии. Пос­ле окончания военных действий, 9 мая Тишлер попал в плен к советским вой­скам. Четыре с половиной года он ра­ботал, по 12 часов в день на предприя­тиях по выплавке стали и производству стекла. После возвращения в 1949 году в Германию он некоторое время рабо­тал на американской базе ВВС в Эрдинге, затем в Южной Африке, и в кон­це 1957 года вместе с женой иммигри­ровал в США. Здесь он работал в авиа­промышленности, после чего в рамках хобби занялся реконструкцией старых самолетов. Когда это хобби преврати­лось уже в профессию, он основал фирму Texas Airplane Factory, на которой была построена серия тяжелых само­летов Grumman F3F-2, предназначен­ная для различных музеев.

В начале 90-х годов Тишлер полу­чил предложение реконструировать несколько ... Ме-262, которое с радос­тью принял. Система производства фирмы Texas Airplane Factory опира­ется на простую посылку - ничего не менять. Методы какими строились но­вые Ме-262 не отличались от тех, ко­торые использовались в Аугсбурге или Регенсбурге в 1945 году. Единственным отступлением от оригинала является использование для двигательной уста­новки американских двигателей General Electric J 85-CJ-610 с тягой по 12,46 кН. В случае использования ори­гинальных, отремонтированных Jumo 004 самолет не был бы допущен к по­летам американской авиационной службой, кроме того, установка этих так и не доведенных двигателей была бы небезопасной. Новые двигатели размещаются в гондолах Jumo 004, а стремление Тишлера к идеалу, выража­ется в том, что для них изготовлены новые корпуса, являющиеся точными копиями оригинальных двигателей Юнкерса.

При постройке своих Ме-262 Тиш­лер опирался не только на заводские чертежи, которые ему удалось собрать. Основой был и оригинальный Ме-262 В-Ia («белая 35»), являющийся соб­ственностью американского флота, который был «по случаю» отреставри­рован. Это на его базе была разрабо­тана производственная документация новых «Швальбе». В июне-июле 1993 года этот самолет был разобран на части, которые были тщательно скопи­рованы. Выполнить это было не про­сто, так как многие из них были по­вреждены коррозией.



V555 во время демонтажа двигателя американцами.


Ме-262 A-Ia/U4 – в руках американцев. Лекфильд 1945 год.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 0 / 0