Глав: 6 | Статей: 16
Оглавление
В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы германских дредноутов – линейных кораблей типа "Нассау". Подробно дано описание устройства этих кораблей. Описаны морские операции и сражения первой мировой войны и, в первую очередь, Ютландского боя, в котором участвовали эти корабли.

Конструктивная подводная защита

Конструктивная подводная защита

Быстрый рост эффективности мин и торпед постоянно вынуждал обращать особое внимание на развитие подводной конструктивной защиты. Отсутствие серьезного боевого опыта в отношении этого рода защиты немцы попытались компенсировать проведением натурных опытов. Для определения оптимальной конструкции подводной защиты построили специальный отсек водоизмещением 1500 т. В течение девяти лет его использовали для экспериментов с подрывом боевых зарядов у борта. Результаты экспериментов использовали и при создании проекта линкоров типа "Нассау".

Важным достоинством подводной конструктивной защиты была сравнительно большая глубина. При ширине самого корпуса 26,3 м (без учета толщины главного броневого пояса) она состояла в районе КО на миделе из ширины двойного борта – 1,14 м, коффердама – 1.42 м. защитной угольной ямы – 2.12 м и расходной угольной ямы – 1,81 м. дополнительно защищавших от проникновения осколков, что в сумме составляло 6,49 м с каждого борта, оставляя для КО 13,32 м или 51% ширины корпуса. В районе МО и погребов боезапаса, ограниченных 30-мм противоторпедной переборкой, расходные угольные ямы отсутствовали, увеличивая ширину МО и погребов боезапаса до 16,94 м, оставляя глубину защиты менее 4,6 м. При этом 30-мм противоторпедные переборки считались достаточно надёжными, лишь на линкорах типа "Кайзер" поставили переборку из 40-мм броневой стали.

Коффердамы служили камерой расширения при взрыве пробивших броневой пояс снарядов и торпед. Все эти переборки должны были дополнять назначение бортовой брони по защите внутренних частей корабля от давления газов и действия осколков брони и снарядов, хотя их 8-мм стенки вряд ли могли служить в качестве противоосколочных переборок.

В корме небронированные части борта защитили только проходящей ниже ватерлинии бронированной палубой и делением корпуса многочисленными поперечными переборками на мелкие отсеки и помещения.

В процессе проектирования и постройки на кораблях была предусмотрена установка противоторпедных сетей, которые укладывали по борту на уровне верхней палубы. Сети нельзя было использовать на ходу, потому что они создавали попутный поток и сильно увеличивали сопротивление движению корабля. Сети были тяжёлые и нуждались в постоянном уходе. Самым опасным было то, что сети в бою могли быть разорваны попаданием снаряда и намотаться на винты, что однажды чуть не произошло с линейным крейсером "Дерфлингер" в Ютландском сражении. Их старались использовать только при стоянке корабля на якоре, хотя якорные стоянки немецкого флота, например, рейд Шиллинг или Яде, были хорошо защищены от миноносных атак.



Линейные корабли типа "Нассау"

(План палубы в районе ахтерштевня с указанием расположения рулевого устройства)

Оглавление книги


Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 3 / 0