Глав: 7 | Статей: 7
Оглавление
В 1945 году на Ленинградском Кировском заводе началось проектирование нового сверхтяжелого танка, получившего обозначение «Объект 260», а позже ИС-7. В конструкции этой боевой машины, воплотившей в себе весь опыт войны, было реализовано множество новаторских решений — самая мощная в мире 130-мм танковая пушка с механизированным заряжанием и силовыми электроприводами, 8 пулеметов, непробиваемый 150-мм «щучий нос» и 210-мм лоб огромной литой башни, превосходная эргономика, совершенная подвеска на пучковых торсионах, могучий 1050-сильный дизель с эжекционной системой охлаждения, гусеница с резинометаллическим шарниром и многое другое. На целое поколение опередив свое время, ИС-7 не имел себе равных ни по огневой мощи, ни по бронезащите, ни по маневренности и подвижности — 68-тонный колосс развивал скорость до 60 км в час!

Почему же этот СУПЕРТАНК, ставший венцом развития своего класса и уже готовый к запуску в серию, так и не был принят на вооружение? Когда в СССР начались работы по сверхтяжелым танкам, что поставило крест на судьбе КВ-3, как показали себя в боях под Ленинградом опытные КВ-220 и Т-150? И по чьей вине это перспективное направление было свернуто?

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию не только о легендарном ИС-7, но и обо всей «линейке» «супертанков Сталина» — КВ-3, КВ-4, КВ-5, ИС-4, ИС-6, - а также об экспериментальных машинах, далеко опередивших свое время.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

1. Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации. Фонды: Главное бронетанковое управление Красной Армии, Управление командующими бронетанковыми и механизированными войсками Ленинградского фронта, Управление командующими бронетанковыми и механизированными войсками 55-й армии, штаб 123-й танковой бригады, штаб 124-й танковой бригады, штаб 31-го гвардейского танкового полка прорыва.

2. Российский государственный архив экономики. Фонды: Народный комиссариат среднего машиностроения, народный комиссариат тяжелого машиностроения народный комиссариат танковой промышленности, народный комиссариат судостроительной промышленности, народный комиссариат вооружения, главтанк, министерство транспортного машиностроения.

3. Российский государственный военный архив. Фонды: Автобронетанковое управление РККА, Главное артиллерийское управление РККА.

4. М.В. Коломиец. Тяжелый танк ИС-4. Москва, Тактикал-пресс, 2014.

5. Журналы: «Техника и вооружение», «Танкомастер», «Бронеколлекция».

6. Личный архив автора.

В книге использованы фотографии из фондов Центрального архива Министерства Обороны Российской федерации (ЦАМО), Российского государственного архива экономики (РГАЭ), Российского государственного военного архива (РГВА), Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Государственного архива Нижегородской области (ГАНО), архива И. Желтова, а также архива издательства Стратегия КМ (АСКМ).


Оглавление книги


Генерация: 0.043. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз