Глав: 7 | Статей: 7
Оглавление
В 1945 году на Ленинградском Кировском заводе началось проектирование нового сверхтяжелого танка, получившего обозначение «Объект 260», а позже ИС-7. В конструкции этой боевой машины, воплотившей в себе весь опыт войны, было реализовано множество новаторских решений — самая мощная в мире 130-мм танковая пушка с механизированным заряжанием и силовыми электроприводами, 8 пулеметов, непробиваемый 150-мм «щучий нос» и 210-мм лоб огромной литой башни, превосходная эргономика, совершенная подвеска на пучковых торсионах, могучий 1050-сильный дизель с эжекционной системой охлаждения, гусеница с резинометаллическим шарниром и многое другое. На целое поколение опередив свое время, ИС-7 не имел себе равных ни по огневой мощи, ни по бронезащите, ни по маневренности и подвижности — 68-тонный колосс развивал скорость до 60 км в час!

Почему же этот СУПЕРТАНК, ставший венцом развития своего класса и уже готовый к запуску в серию, так и не был принят на вооружение? Когда в СССР начались работы по сверхтяжелым танкам, что поставило крест на судьбе КВ-3, как показали себя в боях под Ленинградом опытные КВ-220 и Т-150? И по чьей вине это перспективное направление было свернуто?

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию не только о легендарном ИС-7, но и обо всей «линейке» «супертанков Сталина» — КВ-3, КВ-4, КВ-5, ИС-4, ИС-6, - а также об экспериментальных машинах, далеко опередивших свое время.

Сноски из книги

· #1

Наименование «объект» применительно к опытным образцам боевых машин Кировского завода встречается в документах с начала 1940 года. Параллельно вместо «объект» во многих документах употреблялось и слово «проект» — например, в отчете за февраль 1941 года установка 152-мм гаубицы в уменьшенной башне КВ-2 именовалась «проект 402», а проект 152-мм самоходки — «проект 212». Примерно с середины 1941 года слово «проект» исчезает из документации, и его полностью заменяет «объект». Номера «объектов» Кировского завода имели вид 2хх, и начинались с «объекта 211», и имели сквозную нумерацию. Такая система обозначений существовала и в годы войны, и в послевоенное время.

· #2

Артиллерийский научно-испытательный орудийный полигон, расположен в районе станции Ржевка под Петербургом.

· #3

В первой половине 1944 года опытный завод № 100 спроектировал и изготовил несколько опытных образцов танков ИС, на которых отрабатывались варианты усиления машины. В документах они обозначались как ИС с соответствующим порядковым номером. Так, ИС-3 (объект 244) представлял собой ИС-1, вооруженный 85-мм пушкой большой мощности Д5Т-85БМ, ИС-4 (объект 245) — серийный ИС-85 со 100-мм пушкой Д-10Т, ИС-5 (объект 248) — машину со 100-мм пушкой С-34. Все эти танки были изготовлены в январе-апреле 1944 года. Впоследствии индексы ИС-3 и ИС-4 получили совершенно другие танки, принятые на вооружение.

· #4

ММК — Магнитогорский металлургический комбинат.

· #5

Во время Великой Отечественной войны Л. Берия занимал пост заместителя председателя Государственного Комитета Обороны (ГКО), а также председателя Оперативного бюро ГКО. В задачи последнего входил контроль за работой всех наркоматов оборонной промышленности. ГКО расформировали Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1945 года. На основе бывшего Оперативного бюро ГКО 6 сентября создается Оперативное бюро Совета народных комиссаров СССР, председателем которого назначили Л. Берия. В функции бюро, помимо курирования заводов промышленности, также входили вопросы работы железнодорожного транспорта. Таким образом, обращение к Л. Берия было не случайным — к этому времени он почти четыре года занимался организацией функционирования оборонных предприятий страны.

----

Оглавление книги


Генерация: 0.019. Запросов К БД/Cache: 0 / 0