Главная / Библиотека / Ударно-разведывательный самолет Т-4 /
/ Приложение / сверхзвуковой стратегический бомбардировщик ОКБ А.Н. Туполева - "160М"

Глав: 10 | Статей: 150
Оглавление
Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.

сверхзвуковой стратегический бомбардировщик ОКБ А.Н. Туполева - "160М"

сверхзвуковой стратегический бомбардировщик ОКБ А.Н. Туполева - "160М"

Работы по сверхзвуковому многорежимному стратегическому бомбардировщику начались в ОКБ А.Н. Туполева еще в середине 60-х гг., и к 1969 г. А.Н. Туполеву был представлен проект самолета с индексом "160", имевший также индекс ("ИС"), с изменяемой геометрией крыла. Андрей Николаевич отклонил новый и сложный проект и предложил проработать компоновку на базе пассажирского сверхзвукового самолета Ту-144, получившего название "160М".

В ОКБ прорабатывалось несколько модификаций базового самолета Ту-144 в вариантах военного применения: разведчик, самолет радиоэлектронного противодействия и противолодочный самолет, которые также не получили дальнейшего развития.

Облик проекта "160М" очень похож на Ту-144, но на нем предполагалось установить оживальное крыло с изломом. Имея общую с ним схему "160М" отличался неубирающимся носом с выступающим фонарем, как у ХВ-70, а также разнесенными спаренными мотогондолами двигателей, между которыми в фюзеляжном бомбоотсеке размещалось вооружение бомбардировщика. В мотогондолах размещалось четыре двигателя НК-25 или НК-32 (4 х 25000 кгс). Вооружение соответствовало заявленному в ТТЗ. Самолет предполагалось производить из алюминиевых сплавов, поэтому он имел максимальную скорость 2500 км/ч.



Проекции самолета "160М-: а) без отклоняемых законцовок крыла,


б) с отклоняемыми законцовками крыла (Николай Гордюков)

Таблица 6.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.021. Запросов К БД/Cache: 0 / 0