Главная / Библиотека / Ударно-разведывательный самолет Т-4 /
/ Глава 1 Концепция и история создания самолета Т-4 / Разработки конструкторской документации на первый экспериментальный самолет "101"

Глав: 10 | Статей: 150
Оглавление
Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.

Разработки конструкторской документации на первый экспериментальный самолет "101"

Разработки конструкторской документации на первый экспериментальный самолет "101"

В декабре 1966 г. в сроки, установленные заказчиком, ОКБ П.О. Сухого предъявило ВВС макет ударно-разведывательного самолета Т-4. Приказом главнокомандующего ВВС была назначена макетная комиссия, которая с 17 января по 2 февраля 1967 г. рассмотрела макет самолета, состав бортового радиоэлектронного оборудования, вооружения и летно-технические характеристики самолета.

Самолет Т-4 на макетной комиссии рассматривался в двух вариантах - ударном и разведывательном. Указанные варианты самолета могли реализовываться путем установки съемного вооружения и оборудования на единый самолет- носитель, причем средства разведки планировалось разместить в подвесных сменных контейнерах и на борту самолета.

Самолет, предъявленный макетной комиссии, был выполнен по аэродинамической схеме "утка" с передним горизонтальным оперением (ПГО). Фюзеляж машины представлял собой тело большого удлинения, несущее в головной части ПГО, а в хвостовой - консоль вертикального оперения. Крыло самолета треугольной формы в плане с изломом стреловидности по передней кромке. Самолет имел трехопорную схему шасси с передней опорой. Его силовая установка отличалась тем, что все четыре двигателя размещались в единой гондоле под крылом и фюзеляжем, то есть была реализована так называемая "пакетная компоновка".

Макетной комиссии был представлен полноразмерный макет самолета, имеющий длину 43,7 м, с размахом крыла 22 м. Площадь крыла составляла 291 м2 . Егоо стреловидность по передней кромке до перелома - 70°, а после перелома - 60. Тонкое стреловидное крыло имело симметричный профиль с относительной толщиной 2,7%. Диаметр фюзеляжа составлял 2,0 м, а длина 43,7 м.

Нормальная взлетная масса самолета Т-4 по расчетам специалистов должна была составлять 104,6 тонны, а максимальная масса в перегрузочном варианте - 122,9 тонны.

Дальность полета Т-4 на высоте без подвесных топливных баков с крейсерской скоростью 3000 км/ч должна была составлять 6200 км.

В заключении макетной комиссии отмечалось, что создание ударно-разведывательного самолета Т-4 является важнейшей общегосударственной задачей по оснащению ВВС качественно новыми и эффективными ударно-разведывательными средствами. Было констатировано, что ударноразведывательный самолет Т-4 по летно-техническим характеристикам, составу вооружения и бортового радиоэлектронного оборудования, предъявленный генеральным конструктором макетной комиссии, в основном соответствует данным, установленным Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР №1098-378 от 28 ноября 1967 г., а также тактико-техническим требованиям ВВС.

В то же время, один из выводов макетной комиссии состоял в том, что работы по созданию самолета Т-4 в ОКБ П.О. Сухого и на ТМЗ идут с некоторым запаздыванием относительно установленных сроков. Макетной комиссией был намечен ряд мер, которые должны были ускорить темпы разработки самолета Т-4.

Таблица 4.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.040. Запросов К БД/Cache: 0 / 0