Глав: 10 | Статей: 150
Оглавление
Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.

Аванпроект ударно-разведывательного самолета Т-4

Аванпроект ударно-разведывательного самолета Т-4

В то же время в инициативном порядке проектированием нового самолета стал заниматься инженер второй категории Олег Сергеевич Самойлович. После доклада о его работе Павлу Осиповичу Сухому проект Самойловича был одобрен генеральным конструктором, а Олег Сергеевич стал руководителем этой разработки. Компоновка нового самолета была выполнена по схеме "утка" с передним горизонтальным оперением (ПГО) и изолированными мотогондолами (МГ), расположенными под консолями крыла. Воздухозаборник выступал за переднюю кромку крыла. Первые теоретические расчеты показали, что машина будет весить 102 т. В дальнейшем именно отсюда произошло название изделие "100", или "сотка".

В декабре 1960 г. состоялся первый доклад "суховцев" в ЦАГИ на научно-техническом совете (НТС), председателем которого был В.М. Мясищев. На совещании присутствовали: П.О. Сухой, О.С. Самойлович, В.М. Мясищев, В.В. Струминский и другие. Для совета были подготовлены инженерная записка и небольшая тактическая модель первой компоновки.

Несмотря на то, что проект был одобрен, факт участия истребительного КБ в таком большом проекте вызвал неприязнь у работников бывшего конструкторского бюро В.М. Мясищева, о чем свидетельствует разговор, состоявшийся после НТС между Олегом Сергеевичем Самойловичем и Владимиром Васильевичем Струминским. Со слов Самойловича: "Струминский грубо начал: "... какого черта вы лезете в эту тематику? Вы же в ней ничего не понимаете!" Я ему сказал: "Владимир Васильевич, почему вы говорите это мне? Я кто? Я же "никто". Говорите это Павлу Осиповичу". Он передернулся от злости и замолчал. Сухому он такое сказать не мог".

После состоявшегося в ЦАГИ совещания работы по дальнейшему совершенствованию компоновки нового ударного самолета были продолжены. К проектированию подключилось еще несколько человек, среди них Ю.В. Ивашечкин, а позднее Ю.В. Васильев, Ю.В. Давыдов и В.П. Терликов.



И. И. Цебриков.


А.М. Поляков


О. С. Самойлович. (ОАО "ОКБ Сухого")


Ю.В. Ивашечкин (Из архива Юрия Ивашечкина)


Рисунок пассажирского самолета на базе Т-4 (№ 3 по схеме на стр. 18). (Михаил Дмитриев)

Основное внимание было уделено поиску оптимальной аэродинамической компоновки машины, удовлетворяющей основной задаче самолета - способности выполнять длительный полет на высоте со скоростью, равной 3-м скоростям звука.

Появилось еще несколько вариантов самолета, и на этом этапе работа пошла по двум направлениям. В первом случае продолжилось дальнейшее совершенствование компоновки О.С. Самойловича, а во втором - рассматривались варианты с расположением двигателей под центропланом машины "пакетом".

Параллельно на базе компоновок с разнесенным и "пакетным" расположениями двигателей конструктором Ю.В. Ивашечкиным были проработаны гражданские варианты самолета. Рассматривалось три варианта компоновки пассажирских самолетов, но дальше проектных изысканий они не пошли (надо заметить, что гражданские варианты прорабатывались в это же самое время и у А.И. Туполева - проект "135 пассажирский" на базе самолета "135", ставший знаменитым Ту-144, и у В.М. Мясищева - проект М-53 на базе боевого М-56).



Фотография модели пассажирского самолета ОКБА.Н. Туполева - "135 пассажирский". (ОАО "Туполев")


Фотография модели пассажирского самолета ОКБ В.М. Мясищева - М-53. (Из архива Николая Гордюкова)

На основе компоновки с "пакетным" расположением двигателей в мае 1961 г. был разработан проект "летающее крыло" с переменной стреловидностью и выступающим из крыла фюзеляжем. В конструкторском бюро ее называли "квази-интегральной". Этот вариант самолета показали Павлу Осиповичу, и он так понравился генеральному, что Сухой принял решение строить на его основе макет.

Во время изготовления макета произошел курьезный случай. Сухой пришел в цех, где строился деревянный прообраз будущего самолета, для проверки хода работ. Рядом с макетом, спиной к Павлу Осиповичу стоял рабочий. Он смотрел на машину и восхищенно приговаривал: "Ну и фиговина, кто же ее такую придумал!" П.О. Сухой подошел к нему и спросил: "А как бы вы хотели ее сделать?" Рабочий, увидев генерального, смутился и отошел в сторону, а самолет получил новое комичное название - "Фиговина".

Макет был построен только к лету 1962 г., но ЦАГИ забраковал воздухозаборники этого варианта самолета. На нем были применены воздушные входы по типу американского F-105, то есть скачки уплотнения ложились на корпус самолета.



Один из вариантов компоновки самолета "135". Рисунок сделан по схеме, представленной на конкурс. (Андрей Жирнов)

Таблица 1.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 3 / 1