Глав: 10 | Статей: 150
Оглавление
Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.

Авиационный ракетный комплекс дальнего перехвата Т-4П

Авиационный ракетный комплекс дальнего перехвата Т-4П

В 1969-1970 гг. на базе ударно-разведывательного самолета Т-4 прорабатывалась возможность создания авиационного ракетного комплекса дальнего перехвата, получившего в ОКБ название Т-4П.

Т-4П предназначался для противосамолетной обороны в периферийных северных и северо-восточных районах Западной и Восточной Сибири, не имеющей развитой сети аэродромов и наземных средств радиолокационного оповещения и целеуказания.

Дальний перехватчик авиационного ракетного комплекса - Т-4П, должен был представлять собой модификацию сверхзвукового самолета Т-4. Для самолета Т-4П использовался планер базовой машины Т-4 с незначительными изменениями, касавшимися в основном системы вооружения. Работа проводилась в соответствии с техническими требованиями ПВО, сформулированными в 1968 г.

Перехватчик должен был обеспечивать перехват воздушных целей, летящих со скоростью до 4500 км/ч на высоте до 35 км, а также целей, летящих у земли на высотах до 50 м со скоростями 1600 км/ч.

В состав бортового радиоэлектронного оборудования самолета Т-4П должны были войти бортовая РЛС типа "Смерч" с антеннами переднего и бокового обзора, навигационное и радиосвязное оборудование.

Навигационное оборудование, которое планировалось установить на самолете Т-4П, должно было обеспечивать автономное определение перехватчиком цели и наведение на нее, выработку управляющих сигналов для системы автоматического управления, привод самолета на аэродром посадки и заход на нее.

В состав навигационного оборудования должны были войти:

- инерциальная система для определения места положения самолета;

- доплеровский измеритель путевой скорости и угла скоса;

- радиотехническая система ближней навигации и посадки;

- датчик скорости;

- радиовысотомер малых высот;

- радиовысотомер больших высот;

- аппаратура линии связи;

- самолетный ответчик;

- система воздушных сигналов.

В составе радиосвязного оборудования должны были войти:

- система государственного опознавания;

- связная радиостанция;

- коротковолновая радиостанция;

- самолетное переговорное устройство;

- самолетный магнитофон;

- блок речевых команд;

- система предупреждения об облучении.

Система вооружения должна была позволить самолету осуществлять атаки под любым ракурсом с превышением цели до 17 км и с принижением ее относительно перехватчика до 15 км.

Самолет должен был быть вооружен 6-8 ра-кетами класса "воздух-воздух" типа X-100, имеющими массу каждая 680 кг. На ракете Х-100 планировалось обеспечить максимальную дальность пуска до 200-250 км.

В 1970 г. по самолету Т4-П была выпущена инженерная записка, в которой освещались основные характеристики комплекса дальнего перехвата и характеристики перехватчика Т-4П, основные характеристики ракеты Х-100 и бортового радиоэлектронного оборудования и были показаны характеристики боевой эффективности комплекса.

Работа по дальнему перехватчику Т-4П дальнейшего развития не получила.

Таблица 3.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 3 / 1