Глав: 10 | Статей: 150
Оглавление
Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.

Краткая история создания

Краткая история создания

Предприятия МАП были привлечены к исследованиям и созданию аванпроекта по новому стратегическому двухрежимному самолету на основании приказа Министра авиационной промышленности СССР от 10 января 1969 г. Эту дату можно считать началом конкурса, который был объявлен между тремя конструкторскими бюро: А.Н. Туполева, В.М. Мясищева и П.О. Сухого. На основании этого же приказа предприятия МАП должны были приступить к созданию силовой установки, ракетного вооружения и самолетных систем этого самолета. Приказ по созданию радиоэлектронного комплекса был выпущен Министерством радиоэлектронной промышленности 25 мая 1969 г.

После объявления конкурса в конструкторском бюро П.О. Сухого приступили к разработке стратегического двухрежимного самолета Т-4МС ("С" - стратегический), при этом особое внимание уделялось максимальной преемственности его с самолетом Т- 4. В частности предполагалось: сохранение силовой установки, бортовых систем и оборудования, применение освоенных материалов, типовых конструкторско-технологических решений, а также применение отработанных технологических процессов.

В ОКБ началась работа над аванпроектом самолета Т-4МС. За период работы над аванпроектом было исследовано несколько вариантов аэродинамических компоновок. Причем вначале была проанализирована возможность создания стратегического самолета путем масштабного изменения самолета Т-4М. Но попытка реализации самолета Т-4МС в компоновочной схеме "100И" не дала желаемых результатов, поскольку приводила к резкому увеличению габаритов и веса самолета и не обеспечивала размещения полного объема вооружения (это можно видеть на сравнительной схеме размещения ракет Х-2000).



Сравнительная схема размещения ракет Х-20003 на самолетах Т-4М и Т-4МС. Petr Butowski

3 - Схема взята из статьи польского автора Петра Бутовского "Rosyjskie naddzwiekowe bombowce strategiczne cz. 2" из журнала "T&W 1/94, стр. 30.Прим. автора

Конструкторское бюро вынуждено было искать новые принципы построения компоновочной схемы самолета, которая удовлетворяла бы следующим основным положениям:

- получение максимально возможных объемов при минимальной омываемой поверхности;

- обеспечение размещения в грузовых отсеках необходимого состава вооружения;

- получение максимально возможной жесткости с целью обеспечения полетов на больших скоростях у земли;

- исключение двигательной установки из силовой схемы самолета с целью обеспечения возможности модификации самолета по типу применяемых двигателей;

- перспективность компоновки с точки зрения возможности непрерывного улучшения летно-технических данных самолета.

Вариантом компоновки, удовлетворяющим выше перечисленным условиям, явилась аэродинамическая компоновка интегральной схемы типа "летающее крыло" с изменяемой в полете стреловидностью поворотных консолей сравнительно малой площади. К этому выводу конструкторы ОКБ пришли, работая над последними интегральными компоновками самолета Т-4М.

Такая компоновка, под номером "2Б" была создана в августе 1970 г. конструктором Л.И. Бондаренко. Она была одобрена начальником отдела общих видов О.С. Самойловичем, главным конструктором Н.С. Черняковым и генеральным конструктором П.О. Сухим и послужила прообразом для аванпроекта.

Продувки моделей этой компоновки в аэродинамических трубах ЦАГИ показали возможность реализации высоких значений аэродинамического качества, как на дозвуковых, так и на сверхзвуковых скоростях полета.



Макет самолета Т-4МС ("200"). ОАО "ОКБ Сухого"

Когда работники ОКБ впервые привезли модель Т-4МС в ЦАГИ и показали начальнику института Г.П. Свищеву, он сказал: "Можете не дуть. Качество больше 14 не получите!" - и ошибся. На этой модели было получено совершенно "фантастическое" аэродинамическое качество (на М=0,8 аэродинамическое качество равнялось 17.5, а на М=3,0 - 7,3). Результат всех обескуражил, и продувки были проведены еще несколько раз, но все осталось по-прежнему.

На новой "интегральной" компоновке была также решена проблема упругой деформации крыла.

В принятой компоновке малая площадь поворотных консолей в сочетании с жестким несущим корпусом центроплана гарантировала возможность полета на больших скоростях у земли.

В сентябре 1970 г. аванпроект по самолету Т- 4МС был готов и представлен для рассмотрения в МАП и институтам ВВС для получения заключения. Кроме того, к указанному сроку были выполнены большие работы по изучению облика будущего летательного аппарата:

- изготовлены и испытаны в аэродинамических трубах ЦАГИ продувочные модели Т-4МС;

- совместно с лабораториями ЦАГИ исследованы весовые и аэродинамические характеристики самолета;

- с учеными ЦИАМа проведен анализ и выбор силовой установки;

- произведен расчет стоимости изготовления самолета и его систем;

- начата подготовка к разработке эскизного проекта и созданию натурного макета самолета для предъявления заказчику.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 0 / 0