Главная / Библиотека / Ударно-разведывательный самолет Т-4 /
/ Глава 4 Дальнейшее развитие ударно-разведывательного комплекса Т-4 / Схема развития проектов самолетов Т-4МС, Т-4 с двумя двигателями и Т-4 носителя ВКС. (Николай Гордюков)

Глав: 10 | Статей: 150
Оглавление
Вторая книга серии «Золотой фонд отечественной авиации», рассказывает о малоизвестном, но достаточно большом периоде из жизни ОКБ П.О. Сухого - работе над ударно-разведывательным самолетом Т-4.

Настоящая книга позволит читателю проследить весь путь создания самолета Т-4, являющего собой целую эпоху в истории авиации, от его рождения и до настоящего времени.

Книга содержит разнообразную информацию исторического и технического плана, которая может заинтересовать широкий круг читателей.

Схема развития проектов самолетов Т-4МС, Т-4 с двумя двигателями и Т-4 носителя ВКС. (Николай Гордюков)

Схема развития проектов самолетов Т-4МС, Т-4 с двумя двигателями и Т-4 носителя ВКС. (Николай Гордюков)



Примечание:

Для Т-4МС:

Рисунок №6 - компоновка представленная в аванпроекте 1970 г.

Конструктор Л И. Бондаренко.

Рисунки №5 и 7 - компоновки - результат борьбы с неустойчивой схемой.

Для Т-4 с 2-мя двигателями все показанные компоновки должны были иметь новые двигателями РД36-51.

Для Т-4 носителя ВКС:

Рисунок № 1 - компоновка с разгоняемым блоком под фюзеляжем.

Рисунок №2 - компоновка с разгоняемым блоком над фюзеляжем, что увеличивало полезную нагрузку ВКС и его размеры.

Весь 1971 г. велись работы по доводке аванпроекта "двухсотки" в части:

- увеличения аэродинамического качества путем изменения толщины и формы профиля крыла;

- повышения дозвуковой крейсерской скорости при применении суперкритических профилей;

- исследования влияния скосов крыла на работу вертикального оперения и силовой установки;

- подбора формы крыла в плане с целью отработки устойчивости и управляемости;

- повышения весовой отдачи топлива за счет оптимальной конструктивно-силовой схемы планера.

В том же году были изготовлены продувочные модели, а в аэродинамических трубах ЦАГИ Т-102, Т-108, Т-112 и Т-113 исследованы на моделях различные варианты центроплана, поворотных консолей крыла, вертикального и горизонтального оперений.

При продувках компоновок Т-4МС было установлено, что самолет не центруется и обладает 5% неустойчивостью. Главный конструктор темы Н.С. Черняков решил не рисковать с неустойчивостью и принял решение доработать компоновку аванпроекта. В результате возникли варианты "200" с длинным носом с горизонтальным оперением. Одна из них имела иглообразный нос (компоновка "№8"). Но принята была компоновка с удлиненным носом и слабовыступающим фонарем (все остальное соответствовало изначальной компоновке аванпроекта). Эта работа была закончена в сентябре 1971 г.



Фотографии макета самолета Т-4МС("200") (ОАО "ОКБ Сухого"):

а) вид спереди



6) вид спереди - снизу


в) вид справа - сзади


г) вид сзади


д) вид слева-спереди


е) вид снизу


Проект многорежимного ударного самолета Т-4МС ("двухсотка") с "интегральной" компоновкой и изменяемой геометрией крыла. Конструктор С. Б. Смирнов.)№ 7 по схеме на стр. 136). ( Николай Гэр дюков)


Проект самолета Т-4МС по "нормальной" схеме с фонарем (№ 2 по схеме на стр. 136). (Николай Гордюков)


Рисунок варианта компоновки самолета Т-4МС (№6 (аванпроект) по схеме на стр. 136 ). (Михаил Дмитриев)


Рисунок варианта Т-4МС с удлиненным носом (№ 2 по схеме на стр. 136). (Михаил Дмитриев)

Осенью 1972 г. в МАПе состоялся научно- технический совет, на котором были заслушаны проекты по конкурсу стратегического двухрежимного ударного самолета.

Перед конкурсной комиссией представили проекты трех фирм: изделие: "160М" с оживальным крылом (на базе Ту-144) ОКБ А.Н. Туполева, Т-4МС ОКБ П.О. Сухого и М-20 ОКБ В.М. Мясищева.

Первым был заслушан доклад ОКБ А.Н. Туполева, который представлял А.А. Туполев по самолету "160". Проект не получил поддержки из-за его несоответствия ТТТ. Занимавший в то время пост командующего дальней авиацией генерал-полковник В.В. Решетников заявил на заседании по поводу проекта ОКБ А.Н. Туполева: "Вы нам предлагаете фактически пассажирский самолет!" Масла в огонь подлило еще и то, что на докладе было ошибочно завышено аэродинамическое качество представленного самолета.

Вторым был заслушан доклад главного конструктора проекта Т-4МС - Н.С. Чернякова, который представлял ОКБ П.О. Сухого. Самолет произвел впечатление на военных и привлек большое внимание.

Третий доклад по самолету М-20 был представлен В.М. Мясищевым. Проект этого самолета был хорошо проработан и удовлетворял требования ВВС. Самолет М-20 ОКБ В.М. Мясищева был отклонен из-за того, что вновь воссозданное конструкторское бюро не обладало необходимой научно-технической и производственной базой для осуществления такого проекта. Филевский завод, являвшийся раньше частью КБ В.М. Мясищева был отдан В.Н. Челомею под ракетную тематику, а на новом месте в г. Жуковском практически ничего не было. А.Н. Туполев также потерпел поражение, хотя только это КБ могло потянуть разработку нового самолета в то время. В итоге победителем конкурса стало ОКБ П.О. Сухого. Тем более, что у "суховцев" уже был опыт в создании ударного самолета Т-4, но для постройки "двухсотки" им необходимо было отдать Казанский завод. А этого никто не хотел. Тем более что в ОКБ создавали новый многофункциональный истребитель Су-27, шли работы по модернизации самолетов Су-17М и Су-24 и оно было сильно загружено. Перевод ОКБ П.О. Сухого в "тяжелую" авиацию ставило под угрозу срыва все эти программы. Главнокомандующий ВВС П.С. Кутахов и министр МАП П.В. Дементьев были встревожены сложившейся ситуацией.

После выступления директора НИИ МО Молохова, П.С. Кутахов взял слово: "Знаете, давайте решать так. Да, проект ОКБ П.О. Сухого лучше, мы отдали ему должное, но оно уже втянулось в разработку истребителя Су-27, который нам очень и очень нужен. Поэтому давайте примем такое решение: признаем, что победителем конкурса является КБ Сухого, обяжем передать все материалы в КБ Туполева, чтобы оно проводило дальнейшие работы..."

Конструкторское бюро А.Н. Туполева отказалось от документации по самолету Т-4МС и продолжило работу по изучению облика нового ударного самолета, который основывался на концепции "алюминиевого" самолета с изменяемой стреловидностью крыла.

В итоге Казанский завод остался серийным заводом ОКБ А.Н. Туполева, а его конструкторское бюро стало основным разработчиком новой машины.

После появления американского аналога "наших" проектов самолета Rockwell В-1 ВВС хотело видеть подобную же машину. А мясищевский проект М-20 как нельзя, кстати подходил под это требование. Поэтому, некоторое время, параллельно с ОКБ А.Н. Туполева разработкой нового бомбардировщика занималось и ОКБ В.М. Мясищева.

В 1972 г. вышли планы исследований по прогнозированию перспектив развития комплекса Стратегической и Дальней авиации и авиации ВМФ на 1976-1985 г.г., утвержденные заместителем министра авиационной промышленности и Главнокомандующим ВВС. На основании этих документов с 1972 г. в обоих КБ были продолжены работы по новым машинам. Туполевцы занимались дальнейшим развитием самолета "160М" - "160ИС" с крылом двойной стреловидности с изломом, а "мясищевцы" новым проектом М-18.

Работы над проектом самолета "160ИС" ОКБ А.Н. Туполева продолжались весь год, и после выбора компоновки продолжились под индексом изделие "70" (получивший официальное название Ту-160).

Во второй половине 1972 г. ОКБ А.Н. Туполева разработало предварительный проект самолета "70", и до 1974 г. шла работа по оптимизации схемы нового самолета с учетом его характеристик, выбора силовой установки и размещения оборудования.

К середине 1974 г. основные исследования по облику нового самолета Ту-160 были закончены и в состоявшемся конкурсе между изделием "70" ОКБ А.Н. Туполева и М-18 ОКБ В.М. Мясищева победителем была признана машина Ту-160.

Получив в 1975 г.одобрение Д.Ф. Устинова туполевский проект перешел в разряд приоритетных стратегических программ, и Ту-160 получил "зеленую улицу"...

В 1977 г. специальная комиссия одобрила полноразмерный макет бомбардировщика Ту- 160, и он был принят в серийное производство.

Работы по проекту Т-4МС в ОКБ П.О. Сухого были прекращены после окончания конкурса, но идеи, заложенные в этот самолет, были воплощены во многих современных машинах, таких как Су-27, МиГ-29, Ту-160, и помогают создавать самолеты XXI века.



Фотография макета самолета М-20, представленного на конкурс 1972 г. (Из архива Николая Гордюкова)


Фотография макета самолета "160М", представленного на конкурс в 1972 г. (ОАО "Туполев")


Фотография самолета М-18. (Из архива Николая Гордюкова)


Фотография макета самолета "160ИС". (ОАО "Туполев")

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 3 / 1