Главная / Библиотека / «Чудо-оружие» Третьего рейха /
/ Глава 34. Человекоуправляемые торпеды

Глав: 45 | Статей: 45
Оглавление
Эта книга рассказывает о создании и боевом применении различных образцов германского «чудо-оружия» — от штурмовых винтовок и противотанковых гранатометов до реактивных самолетов и баллистических ракет. Поражает изобилие новейших образцов вооружения, созданных немцами. Еще более удивительно то, что в течение полувека после войны конструкторы всего мира шли по проложенным ими путям.

Книга иллюстрирована большим количеством чертежей и эскизов, выполненных автором, либо заимствованных им из различных зарубежных источников.

Глава 34. Человекоуправляемые торпеды

Глава 34. Человекоуправляемые торпеды

Одновременно со сверхмалыми подводными лодками немцы создавали человекоуправляемые торпеды. Если в основе «Хехт» и ее наследников лежал проект британской сверхмалой подлодки типа ХЕ, то основой для «человекоторпед», бесспорно послужили итальянские управляемые торпеды «Maiale».

После капитуляции Италии (осень 1943 года) вся материальная часть и техническая документация 10-й флотилии MAS попали в руки немцев. Исследовательский центр по разработке торпед немедленно начал разработку отечественного вооружения такого класса. Принципиальная схема немецкого образца значительно отличалась от итальянской. Она предусматривала наличие двух параллельно соединенных электрических торпед G 7Е. В корпусе верхней торпеды вместо боевого отделения размещалась закрытая плексигласовым колпаком кабина аквалангиста-водителя, нижняя не имела никаких изменений по сравнению с базовым образцом.



Рис. 183. Компоновочная схема человекоуправляемой торпеды «Neger».

Водитель располагал простейшими органами управления и мог осуществлять следующие несложные манипуляции: запуск и остановку электродвигателя торпеды-носителя; управление рулями направления и глубины; пуск ударной торпеды (включение двигателя и освобождение креплений последней были выведены на водительский пульт управления). Для этого в кабине имелись компас, ручка управления и два рычага — включения/выключения электромотора и сброса торпеды. Пилот управляемой торпеды дышал с помощью сжатого воздуха, который находился внутри 30-литрового баллона. Имелись также калийные патроны, абсорбировавшие выдыхаемую водителем двуокись углерода.

Во время атаки над поверхностью воды выступал лишь колпак кабины водителя, который должен был подвести аппарат на расстояние не более 300–400 метров от вражеского корабля и с этой «пистолетной» дистанции выпустить торпеду. Затем носитель разворачивался и своим ходом покидал поле боя. Поскольку аппарат не должен был целиком погружаться в воду, с ударной торпеды в целях увеличения плавучести сняли половину аккумуляторов — оставшихся вполне хватало для преодоления той небольшой дистанции, с которой следовало выпускать торпеды. Но ослабление аккумуляторной батареи отрицательно сказалось на скорости: она упала до 20 узлов, а дальность хода — до 2000 метров.

Испытания нового оружия происходили в Эккернфьорде — в процессе испытаний была достигнута скорость 7 узлов (с подвешенной торпедой — только 3,2). На максимальной скорости аппарат проходил до 30 морских миль. В марте 1944 года торпеду показали адмиралу Деницу и она получила его одобрение. По аналогии с именем разработчика, инженера Маура, ей дали кодовое название «Maur» (буквально — «Мавр»). Однако впоследствии обозначение изменили на «Neger» («Негр»); под этим наименованием оружие пошло в серию. Официально же «Неграм» было присвоено обозначение «Traegertorpedo».

В первых числах апреля на Средиземноморье (в Пратика-ди-Маре, на побережье Тирренского моря) сформировали первый боевой отряд «Негеров». Их первым боевым заданием стала предпринятая в ночь с 20 на 21 апреля попытка воспрепятствовать снабжению союзных войск, высадившихся в районе Анцио и Неттуно (западное побережье Апеннинского полуострова). В операции планировалось использовать 30 торпед: близость пункта их базирования от Анцио (всего несколько миль от захваченных союзниками плацдармов) обеспечивала возможность перехода к объекту атаки своим ходом. В ходе операции 13 «Негеров» завязли при попытке спуска на воду по песчаной отмели. Привлеченное для этого пехотное подразделение бросило торпеды на мелководье, где их пришлось подорвать перед наступлением рассвета. Из остальных 17 торпед до цели дошли только девять. Они ворвались на рейд слабо охраняемых пристаней Неттуно и Анцио, где не оказалось ни одной крупной цели: союзники вывели свои десантные соединения в море для переброски в центральную Италию новых пополнений. Атака получилась почти безрезультатной — удалось потопить два небольших сторожевика в Неттунской бухте, да небольшой транспорт в Анцио.

Следующую массированную атаку на соединение англо-американских кораблей «Негеры» предприняли в июле 1944 года возле побережья Нормандии. Еще в июне 40 человекоторпед под командованием капитана 1 ранга Ф. Беме (Boehme) были сосредоточены в небольшом городке Вилльер-сюр-Мер, расположенном примерно в 10 км к юго-западу от важного пункта Трувиль (побережье устья Сены). Первая атака на скопившиеся в этом районе корабли союзников была намечена на 2 июля, однако ее сорвала погода (сильнейший ветер и штормовая волна). 5 июля в море вышли 30 «Негеров», которые направились к якорной стоянке отряда английских кораблей под командованием контр-адмирала Дж. У. Райветт-Карнака (Rivett-Carnac). Цель была достаточно привлекательной: в числе прочих кораблей в отряд входили линкор «Rodney», два монитора: «Erebus» и «Roberts», несколько крейсеров и множество небольших эскортных кораблей. В задачи эскадры входил артобстрел побережья северной Франции с целью поддержки действий британских сухопутных войск, штурмующих город Кан.

«Негеры» в строю фронта сблизились со стоящими на якорях английскими кораблями на расстояние пуска и произвели торпедный залп. Взрыв первой же торпеды всполошил экипажи кораблей охранения, которые начали беспорядочно сбрасывать глубинные бомбы. Акция оказалась малоэффективной: были потоплены только два тральщика («Cato» и «Magic»), зато немцы в ходе атаки и отхода потеряли 19 носителей (9 погибли от глубинных бомб, 10 затонули в результате аварий). Три водителя погибших человекоторпед добрались до берега «своим ходом» (вплавь), один, надышавшись двуокиси углерода в герметичной кабине, попал в плен, остальные погибли. Кроме потопленных тральщиков, больше ни один британский корабль не получил попаданий.

Таким образом, первое настоящее боевое применение показало, что человекоторпеды не оправдывают возлагавшихся на них надежд. Даже использовав в полной мере фактор внезапности, немцы не смогли добиться серьезных положительных результатов. В ночь с 7 на 8 июля атаку на соединение Райветт-Карнака повторили еще 20 «Негеров». На сей раз она оказалась более успешной: в 4.30 торпеда попала в кормовую часть английского легкого крейсера «Dragon» с польским экипажем (1918 год; 5870 тонн, 6 152-мм орудий). Мощный взрыв оторвал кораблю корму, погибли 37 моряков, еще 14 были ранены. Крейсер сел на грунт, после чего 10 июля был оставлен экипажем и отбуксирован к искусственному порту «Mulberry», где его затопили 15 июля в качестве элемента строящегося волнолома. Кроме «Дрэгона» удалось потопить английский тральщик «Pylades». Этот ограниченный успех достался слишком дорогой ценой — ни один из двадцати носителей не вернулся на базу в Вилльер-сюр-Мер.

«Негеры» еще дважды ходили в бой: 16 и 17 августа они продолжали атаки кораблей Райветт-Карнака, но сказалась потеря внезапности — кроме торпедирования эсминца «Isis», никаких успехов их пилоты больше не добились. Росли и потери, что в конце концов заставило отказаться от дальнейшего использования человекоторпед данного типа. На смену им к концу войны разработали торпеду «Marder» («Куница»), снабженную балластной цистерной и потому способную погружаться. В отличие от «Негеров», она имела принципиально иное устройство, фактически представляя собой подводную лодку-лилипут.

30-литровая балластная цистерна размещалась в носовой части корпуса носителя. После ее заполнения забортной водой «Мардер» приобретала отрицательную плавучесть и могла погружаться на глубину до 10 метров. Для пуска торпеды аппарат должен был всплыть — пилот устанавливал визуальный контакт с целью и ориентировал на нее носовую часть лодки. Для выполнения этой несложной операции с внутренней стороны плексигласового колпака кабины монтировалось визирное устройство, позволявшее занимать верный курсовой угол. Длина корпуса «Мардер» составляла 8,3 метров, масса (без подвешенного вооружения) — 5500 кг. Электродвигатель развивал мощность 8,8 кВт; этого хватало для развития максимальной скорости 4 узла и обеспечения дальности плавания до 50 миль. Без подвешенной под днищем торпеды скорость возрастала до 6 узлов. Человекоуправляемые торпеды «Мардер», чье количество к концу войны достигло примерно 300 единиц, так и не приняли участия в боях.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 0 / 0