Главная / Библиотека / «Чудо-оружие» Третьего рейха /
/ Глава 35. Сверхмалые и взрывающиеся катера

Глав: 45 | Статей: 45
Оглавление
Эта книга рассказывает о создании и боевом применении различных образцов германского «чудо-оружия» — от штурмовых винтовок и противотанковых гранатометов до реактивных самолетов и баллистических ракет. Поражает изобилие новейших образцов вооружения, созданных немцами. Еще более удивительно то, что в течение полувека после войны конструкторы всего мира шли по проложенным ими путям.

Книга иллюстрирована большим количеством чертежей и эскизов, выполненных автором, либо заимствованных им из различных зарубежных источников.

Глава 35. Сверхмалые и взрывающиеся катера

Глава 35. Сверхмалые и взрывающиеся катера

Эксперименты с применением в военных целях систем дистанционного управления в Германии начались еще до Первой мировой войны — в 1913 году. Группа специалистов — инженеров и офицеров императорского флота, приступила тогда к испытаниям аппаратуры, пригодной для наведения на вражеский корабль телеуправляемого катера-торпеды (на дистанции до 20–30 миль). Испытания проводились в нескольких районах — на озере Мюггель под Берлином, в Травемюнде и Киле. Их результаты подтвердили правильность теоретических расчетов. После этого в конце 1913 года верфь «Fr. Luersen», специализировавшаяся на строительстве моторных яхт и катеров, получила заказ от флота на постройку 12 «быстроходных моторных катеров» типа FL. Катера имели вполне обычную конструкцию: два двигателя и мощный заряд взрывчатки в носовом отсеке. Необычной была система управления, которая основывалась на передаче сигналов по изолированному одножильному кабелю на дистанции в пределах прямой видимости оператора. Катера предназначались для усиления береговой обороны Германии в случае блокады побережья Северного моря английским флотом.

После оккупации Бельгии в 1914 году в бельгийском порту Зеебрюгге немцы построили береговую стационарную станцию наведения катеров. Пост управления высотой 30 метров по проекту мог обеспечивать управление на дистанции прямой видимости, т. е. до 20–25 миль. Кроме того, на одном из гидросамолетов кайзеровского флота, служившем воздушным корректировщиком, установили мощный по тем временам передатчик. В задачи его оператора входило внесение поправок в работу береговой станции за пределами ее визуального контакта с катером. Эти меры должны были повысить радиус действия нового оружия до 50 миль (соответственно увеличили длину кабеля).

Заряд ВВ, размещенный в носовой оконечности, имел контактный взрыватель, продублированный самоликвидатором. Максимальная скорость достигала 28–30 узлов. Никакой бронезащиты не предусматривалось: по замыслу разработчиков, в маленький катер, развивавший довольно значительную скорость, к тому лее «рыскавший» на курсе, и так было чрезвычайно трудно попасть. В кормовой части стоял барабан с намотанным на него кабелем. В море FL выходил с небольшим экипажем, который запускал двигатели и после этого оставлял судно.

В канун 1916 года работы над системой телеуправления были закончены. Начались испытания первых двух серийных катеров «Люрссен FL», причем дистанционное управление работало без существенных неполадок. По результатам испытаний командование ВМФ приняло решение использовать катера в системе береговой обороны Северного моря и Балтики. С этой целью число заказанных катеров увеличили до 17 единиц. На оккупированных территориях (в Остенде на бельгийском побережье и Либаве — на латвийском) началось строительство еще двух станций наведения. Параллельно осуществлялись работы по совершенствованию конструкции управляемого оружия: комиссия по технике связи военного министерства совместно с фирмой «Siemens-Galscke» занималась разработкой более совершенной системы наведения — радиокомандной (беспроволочной).

Было намечено применять управляемые катера против соединений британских кораблей, производивших систематические обстрелы северного фланга германского фронта на бельгийском побережье. В Остенде перебросили все имевшиеся к тому времени FL, которые немедленно начали нести потери: сказалась определенная недоведенность их конструкции. В 1916 году в результате аварий погибли FL 3, 5, 8, 9,14, не успев причинить никакого вреда противнику.

После этих инцидентов оптимизм военных моряков по отношению к новому оружию несколько уменьшился. Первую результативную акцию с участием телеуправляемых катеров удалось провести 1 марта 1917 года (к этому времени в строю осталось лишь 13 единиц). Катер FL 7, пущенный в передовой пункт базирования английского флота Ньивпорт (Ньюпорт) на бельгийском побережье, врезался в мол и полностью разрушил его на протяжении 50 метров. При этом был уничтожен расположенный на нем наблюдательный пункт. Следующий успех пришел только спустя почти 8 месяцев. 28 октября 1917 года катер FL 6 атаковал английский монитор «Erebus» (1916 года постройки, 8000 тонн, 2 орудия 381 мм), поразив последний в середину борта. Корабль получил значительные повреждения и надолго выбыл из боевых действий. После атаки «Эребуса» британский флот получил ориентировку Адмиралтейства, содержащую основные признаки катера FL. Составленная на основе анализа обломков FL 7, поднятых со дна в Ньюпорте и свидетельств очевидцев с поврежденного монитора, она на удивление точно описывала устройство и способ применения телеуправляемого оружия. В тексте сообщения указывалось, что «управляемые электрически моторные катера, применяемые на бельгийском побережье, представляют собой суда с неполной палубой, с двумя моторами, с большой скоростью хода. Они снабжены барабаном, на который намотано от 30 до 50 морских миль изолированного одножильного кабеля, по которому катер и управляется с помощью электричества. В носовой части катера размещается значительный заряд взрывчатого вещества, вероятно, от 300 до 500 фунтов (136–227 кг). Сперва запускают моторы, после чего люди покидают катер. Затем гидросамолет, сопровождаемый сильным отрядом истребителей, следует за катером на расстоянии от 3 до 5 миль и передает телеграфисту на берег сигналы о необходимом курсе катера. Эти сигналы могут быть только следующими: „право руля“, „лево руля“, „руль прямо“. Катер все время идет зигзагообразным курсом — это может быть намеренным или случайным. При столкновении с кораблем заряд взрывается самостоятельно…».

Запланированный на 1916—17 годы крупномасштабный выпуск телеуправляемых катеров был отменен: большое количество неполадок, вызванных конструктивными и эксплуатационными дефектами, привело к их ограниченному использованию. Боевое применение катеров FL 13, FL15 и FL 17 с радиокомандной системой тоже не состоялось, за исключением неудачной атаки катером FL 10 кораблей противника 28 мая 1918 года: акция провалилась из-за аварии передающей антенны самолета-корректировщика.



Рис. 184. Сверхмалый торпедный катер типа «Schlitten II» (эскиз).

Поражение Германии в первой мировой войне не привело к полному свертыванию программ развития дистанционно управляемого оружия. Проводимые группами энтузиастов эксперименты позволили достаточно оперативно создать подобные средства уже в начале 40-х годов.

Новый этап развития «малоразмерных скоростных катеров» (Klein-Schellboot) начался в разгар Второй мировой войны. Первый сверхмалый торпедный катер LS 4 построили в 1941 году. Его вооружение составляли два 457-мм кормовых торпедных аппарата для авиационных торпед типа F 5Ь и 20-мм автоматическая пушка «Oerlicon». Два 12-цилиндровых V-образных дизельных двигателя мощностью по 625 кВт сообщали катеру скорость 42,5 узла. Обе торпедные трубы располагались иод палубой — рядом друг с другом, параллельно оси корпуса. Торпеда выбрасывалась винтами вперед за корму, после чего включался ее двигатель и она начинала движение вдогонку катеру (последний к тому времени уходил вперед и отворачивал с боевого курса). В качестве вспомогательного движителя предусматривались паруса! В соответствии с господствовавшей в то время концепцией применения катер LS 4 установили на борту «истребителя торговли» — вспомогательного крейсера «Michel». По замыслу конструкторов, он должен был перехватывать и торпедировать быстроходные транспортные суда противника. Прочие катера типа LS достроили в качестве быстроходных охотников за подводными лодками, вооруженных одиннадцатью 300-килограммовыми глубинными бомбами.

Последними типами немецких сверхмалых катеров стали разработанные к этому времени образцы «Schlitten» («Сани») и «Wal» («Кит»). «Шлиттен», вполне оправдывавший свое название, представлял собой глиссер с уплощенной формой корпуса. Корпус длиной 7,5 метров изготавливался из листовой стали, под ним, в днищевых выемках, подвешивались две 533-мм торпеды G 7А (парогазовые) или G 7Е (электрические). Как и в случае со сверхмалыми подлодками, торпеды молено было принять на борт только в сухом доке. Проект признали не вполне удачным — двигатель мощностью 66 кВт не обеспечивал приемлемых скоростных характеристик. Поэтому в начале 1945 года построили катер «Шлиттен II» (длина — 8,5, ширина — 1,7, осадка — 0,55 метров), оснащенный авиационным двигателем мощностью 440 кВт. Новая силовая установка обеспечила пятитонному катеру максимальную скорость 30 узлов с торпедами и до 48 без них. Дальность плавания составила 300 миль.



Рис. 185. Радиоуправляемый катер «Linse».

В отличие от «Шлиттена», несколько больший по размерам катер «Валь» имел две кормовые 457-мм торпедные трубы, аналогичные примененным на LS 4. Кроме того, на его палубе стояли: 13-мм пулемет и две пусковые установки для 300-мм реактивных снарядов. «Валь» стал объектом любопытных экспериментов: катер, развивавший 40-узловый ход, оборудовали заимствованным в люфтваффе ракетным стартовым ускорителем. Его применение позволило разогнать катер до 58 узлов, но встречное сопротивление воды пагубно сказалось на гребных винтах и особенно на руле — последний был обломан по самое основание. Всего построили три экземпляра «Валь», причем N 3 должен был стать головным в планировавшейся к постройке большой серии катеров.

В конце войны успели построить еще один сверхмалый катер — «Hydra» («Гидра»). По своим габаритам он несколько превосходил своих предшественников: длина составляла 13,2 метров, водоизмещение — 7,5 тонн. Двигатель мощностью 480 кВт обеспечивал хорошие маневренные характеристики (скорость хода до 36 узлов). При 25-узловом экономическом ходе катер мог пройти 290 миль. Вооружение состояло из двух кормовых труб с 457-мм торпедами F 5Ь.

Наконец, в 1944 году немцы решили вернуться к своей тактике времен Первой мировой войны — применению взрывающихся дистанционно управляемых катеров. Необходимые для этого технические средства были налицо, да и сама идея давно перестала быть новинкой: еще в 1936 году итальянцы экспериментировали с «катерами-торпедами» типа МАТ, несущими 330-килограммовый заряд взрывчатки. Катер водоизмещением в 1 тонну развивал скорость 32 узла и наводился по радио. За двумя экземплярами МАТ последовали катера типов МТМ и МТП. Германские конструкторы к моменту высадки союзников в Нормандии создали опытный образец радиоуправляемого катера «Linse» (водоизмещение — 1,8 тонны). В его носовой части размещался заряд ВВ массой 300 кг с контактным взрывателем и дистанционным самоликвидатором. Авиационный мотор позволил достигнуть скорости 34 узла.



Рис. 186. Взрывающийся катер «Tornado» (эскиз).

А вот действительно оригинальным образцом радиоуправляемого «катера-торпеды» стал разработанный в 1945 году, но неосуществленный проект «Tornado». На нем в качестве силовой установки решили использовать… реактивный двигатель пульсирующего типа Argus 109–014 (масса 138 кг, длина 3,6 метров, средняя тяга 2,35—3,29 кН), заимствованный из конструкции самолета-снаряда Fi 103 (VI). Как и на крылатой ракете, мотор в длинном цилиндрическом кожухе, спереди заканчивавшемся воздухозаборником, а сзади — соплом, должен был стоять над палубой на специальных пилонах (внутри переднего пилона проходил топливопровод). Согласно предварительным расчетам, скорость катера с использованием реактивного движителя должна была достигнуть рекордной отметки 65 узлов! Это позволяло разместить в свободном от двигательной установки корпусе «Торнадо» мощнейший заряд ВВ массой 700 кг.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 0 / 0