Глав: 45 | Статей: 45
Оглавление
Эта книга рассказывает о создании и боевом применении различных образцов германского «чудо-оружия» — от штурмовых винтовок и противотанковых гранатометов до реактивных самолетов и баллистических ракет. Поражает изобилие новейших образцов вооружения, созданных немцами. Еще более удивительно то, что в течение полувека после войны конструкторы всего мира шли по проложенным ими путям.

Книга иллюстрирована большим количеством чертежей и эскизов, выполненных автором, либо заимствованных им из различных зарубежных источников.

Сноски из книги

· #1

Альберт Шпеер (1905–1931) приговорен Международным военным трибуналом в Нюрнберге к 20 годам лишения свободы. Освобожден в 1966 году, после чего опубликовал книгу мемуаров «Внутри Третьего Рейха».

· #2

Фридрих Фромм (1833–1945) занимал пост начальника управления вооружения сухопутных войск в 1939–1944 годах. В марте 1945 года казней по приговору гитлеровского «Народного трибунала» по обвинению в государственной измене (заговор 20 июля 1944 года).

· #3

Эрхард Мильх (1892–1972) являлся генерал-люфтцойгмайстером (ответственным за вооружение ВВС) в 1941–1944 годах. Назначен на эту должность вместо покончившего с собой генерал-полковника Эрнста Удета. В 1947 году приговорен к пожизненному заключению Международным военным трибуналом, в 1954 году освобожден.

· #4

Толщина лобовой брони советского танка Т-34-85 составляла 52 мм, ИС-2 — 120 мм. Американский М4А1 «Sherman» имел лобовую броню толщиной 50,8 мм, немецкий PzKpfw VI «Tiger» — 100 мм, PzKpfw VG «Panther» — 85 мм, PzKpfw IVH — от 50 до 80 мм.

· #5

Концепция применения системы «Пюппхен» сходна с существующей в бывшем Советском Союзе в отношении станковых противотанковых гранатометов (СПГ).

· #6

Прицельная планка с тремя отверстиями — в гранатометах позднего выпуска, нижнее обозначено цифрой «30», среднее — «50», верхнее — «75».

· #7

На первом образце мортиры — Geraet 040 «Adam», — ходовая часть состояла из 8 опорных и 6 поддерживающих катков.

· #8

Кроме «Адама» и «Евы», остальные мортиры названы в честь богов и демонов древнегерманского пантеона.

· #9

Секрет этого обозначения объясняется просто: в германской артиллерии большинство образцов орудий особой мощности проектировалось в нескольких вариантах. Получившиеся таким образом классы обозначались именами, например, «Theodor», «Leopold» или «Bruno». Внутри же каждого класса разновидности различались по предикатам: «Kurz» означал короткую пушку, «Lang» — длинную, «Schwer» — «тяжелую».

· #10

7 февраля 1944 года для новых танков, имевших кодовое название, был отменен индекс PzKpfw — «бронированная боевая машина», танк. Употреблялись только название («Пантера», «Тигр») и буква, обозначающая модификацию.

· #11

До разработки проекта «Королевского тигра» была предпринята попытка установить орудие KwK 43 в башне обычного «Тигра» модификации Е, но длинноствольная пушка оказалась слишком тяжелой для вынесенной вперед башни этого танка.

· #12

Первоначально самоходка именовалась «Hornisse» — «Шершень».

· #13

В примечании русского переводчика к известному справочнику Хейгля (1936 год) об этой революционной машине упоминается лишь вскользь: «Шасси… с добавочной четвертой ведущей осью и с двойным управлением используется для тяжелого австрийского бронеавтомобиля Аустро Даймлер типа ADGZ».

· #14

Их также называли «Stuka zu Fuss» — «пикировщик на колесах», имея в виду воздействие на противника, аналогичное ошеломляющему эффекту применения знаменитых пикирующих бомбардировщиков Ju 87 («Stuka»).

· #15

Название «народный» (Volks) присваивалось формировавшимся с конца 1944 года частям и соединениям, чье комплектование находилось под контролем НСДАП, а не армии.

· #16

19-я и 20-я частично моторизованные бригады не достигли боеготовности.

· #17

Противовоздушная оборона Германии входила в организационную структуру ВВС и подчинялась рейхсмаршалу Г. Герингу.

· #18

HWK — название производителя, 109 — обозначение ракетного двигателя по коду Министерства авиации, 509 — порядковый номер образца.

· #19

Уехав после поражения Германии в США, А. Липпиш оказался в числе конструкторов, создавших первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик ВВС США — В 58 «Hustler».

· #20

Me 262V1, оснащенный двумя моторами Jumo 004А (поршневой двигатель демонтирован), разбился в июне в результате возникновения пожара в одном из моторов.

· #21

Первый в истории официально зарегистрированный воздушный бой с участием реактивного самолета произошел 25 июля 1944 года, когда Ме 262А-1а из состава E.Kdo провел несколько безуспешных атак английского разведчика «Mosquito» на высоте 9000 метров.

· #22

Оба варианта истребителя несли и другое условное наименование — «Interzeptor (то есть перехватчик) I/II».

· #23

Вариант этого проекта, Е-377, был впоследствии использован для создания большой неуправляемой крылатой ракеты авиационного базирования.

· #24

На нижней поверхности крыла находились гнезда для крепления сбрасываемых стартовых ракетных ускорителей Walter HWK109-500А-1 /RI 202В.

· #25

В 1-ю эскадрилью тем временем вошли четырехмоторные прототипы Аr 234V6 и V7.

· #26

На высоте и скорости, превышающих 4000 метров и 400–500 км/ч, перезапуск двигателей Jumo 004 В был возможен. Однако при остановке мотора пилот должен был немедленно закрыть топливный кран: иначе двигатель немедленно заливался горючим и загорался. В этом и заключалась причина гибели Зелле на испытаниях Ar 234V7.

· #27

V26 имел цельнодеревянное крыло с толстым профилем, V30 — металлическое с тонким.

· #28

Описанные в этой главе планирующие управляемые бомбы, разрабатывавшиеся фирмой «Хеншель», не следует путать с корректируемыми бронебойными бомбами, снабженными ракетным ускорителем (фирма «Руршталь»), относящимися к принципиально иному классу оружия.

· #29

Германские ученые долгое время убеждали руководство военно-морского флота, что радиолокация в сантиметровом диапазоне принципиально невозможна.

· #30

Буква «V» (Фау) в обозначении обоих образцов немецких управляемых ракет заимствована из слова «Vergeltungswaffe» («оружие возмездия»). С подачи Министерства пропаганды в 1944 году самолет-снаряд Fi 103 и баллистическая ракета А-4 были наречены соответственно V 1 и V 2.

· #31

Аматол — взрывчатое вещество меньшей мощности, нежели гексоген. Использование аматола в баллистической ракете А-4 обусловлено тем, что в то время он являлся единственным взрывчатым веществом, способным выдержать сильный аэродинамический нагрев и напряжение корпуса во время полета.

· #32

Этот показатель особенно важен: он говорит о том, что табун и последовавшие за ним газы легко проникали через фильтры противогазов любых конструкций, в отличие от всех OB, созданных ранее.

----

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 0 / 0