Глав: 3 | Статей: 6
Оглавление
В этой книге приводится информация о всех типах автоматических самозарядных винтовок, созданных в России в период с конца XIX века по сегодняшний день. Даются биографические справки о создателях данного вида оружия, описываются основные конструктивные особенности представленных образцов, рассматриваются перспективы развития данного класса оружия. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой

От первых образцов до 1917 года

От первых образцов до 1917 года


Автоматические и самозарядные винтовки являются индивидуальным оружием для поражения одиночных и групповых целей. В самозарядной винтовке за счет энергии пороховых газов производится экстракция стреляной гильзы, досылка следующего патрона в патронник, запирание затвора и взведение ударника. Для производства выстрела достаточно нажать курок. В отличие от самозарядной винтовки автоматическая позволяет вести не только одиночный, но и огонь очередями. Наиболее широкое применение нашли самозарядные винтовки, обеспечивающие достаточную скорострельность, хорошую кучность и более экономное расходование патронов. История создания индивидуального автоматического оружия восходит к 1863 году, еще до применения бездымных порохов, когда американец Регул Пилон получил первый патент на автоматическую винтовку. В конце XIX- начале XX века их проектированием занимались в Великобритании, Германии, Франции, Дании, Швеции, Италии, Австро-Венгрии, США и России. Появляются системы Плесснера, Винчестера, Максима, Манлихера, Фредди, Банга и другие.


Одними из первых предложили свои конструкции Хайрем Максим и Фердинанд Манлихер в 1885 году. Максим в прикладе магазинного ружья Винчестера образца 1873 года поместил пружинный рычаг, связанный с затвором. За счет отдачи после выстрела рычаг, упираясь в плечо стреляющего, утапливался в приклад и открывал затвор. Под воздействием возвратной пружины все подвижные части возвращались в исходное положение. Такая схема автоматики оказалась чересчур громоздкой и малонадежной. Опытные винтовки Манлихера функционировали за счет отката ствола. Братья Клер впервые в мировой практике для работы автоматики использовали работу части пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стволе. Устройство было запатентовано во Франции в 1889 году.

Первым конструктором автоматической винтовки в России был лесничий Владимирской губернии Д. А. Рудницкий. Работать над ней он начал в 1883 году, в 1886 году в кустарной мастерской города Киржача Владимирской области Рудницкий изготовил модель своей винтовки, а в декабре 1887 года обратился в артиллерийский комитет с просьбой рассмотреть проект «самострельной винтовки». Автор писал: «Не нашедшая до настоящего времени своего применения в военном деле сила пороховой отдачи при ружейной стрельбе заставила меня задаться мыслью утилизировать ее и заставить, таким образом, производить известного рода полезную работу. Исходной точкой моей задачи явилось применение этой же силы в проекте изготовления автоматического ружья…» Предложение Рудницкого о переделке 10-, 67-мм винтовки Бердана образца 1870 года в автоматическую было рассмотрено, но не реализовано. Такая же судьба постигла проекты Глинского, Валицкого, Глубовского, Привалова и других.


Проблема создания автоматического оружия под патрон дымного пороха была малоперспективной и не диктовалась в то время потребностями войск.

И только опыт русско-японской войны 1904-1905 годов, во время которой впервые в широком масштабе было применено автоматическое оружие (пулеметы), поставил вопрос о создании автоматических и самозарядных винтовок. К этому времени на вооружении русской армии находилась хорошо отработанная надежная 3-линейная (7,62-мм) магазинная винтовка С.И. Мосина под патрон бездымного пороха, Главное артиллерийское управление учредило специальную комиссию в составе начальника Ружейного полигона Офицерской стрелковой школы полковника Н.М. Филатова, капитана В.Г. Федорова, генерал-лейтенанта Н.Ф. Роговцева и других, которой было поручено переделать винтовку Мосина на автоматическую и разработать полностью новый образец автоматической винтовки. К началу деятельности комиссии проекты автоматических винтовок предложили Шубин, Тацик, Поздницкий, но эти системы либо оказывались сложными, либо, как это имело место с винтовкой Поздницкого, не были доведены хотя бы до создания опытного образца.

На этот период пришлось начало конструкторской деятельности известных российских оружейников В.Г. Федорова, Ф.В. Токарева, Я.У. Рощепея, В.А. Дегтярева и других. До Первой мировой войны они создали ряд образцов автоматических винтовок. В 1905 году проект переделки мосинской винтовки в автоматическую был предложен В. Г. Федоровым. Автоматика строилась на принципе короткого хода назад. Винтовка получилась неудачной, функционировала с задержками. При этом отмечались случаи нехватки энергии отдачи для открывания затвора и сжатия возвратной пружины. В том же году черниговский крестьянин, солдат-оружейник крепостного полка крепости Зегреж Я.У. Рощепей изготовил свою автоматическую винтовку на базе винтовки образца 1891 года с магазином на пять патронов. Она имела неподвижный ствол и полусвободный затвор, при выстреле он удерживался силой трения. В ней применялись обычные трехлинейные патроны. Оружейный отдел Главного артиллерийского управления констатировал, что, несмотря на некоторые недоработки, система Рощепея представляет несомненный интерес по простоте конструкции и компактности, хотя и «проявляет чрезмерную чувствительность к состоянию запирающих частей».

В 1907 году Иван Анцус предложил винтовку с подствольной трубкой для отвода газов, приводящих в действие затвор. В том же году механик Коновалов изготовил автоматическую винтовку, механизм которой приводился в действие газами, отводимыми через небольшой канальчик из ствола.

Через год комиссия рассматривала автоматическую винтовку генерала Байцурова. Это была передаточная система с автоматикой, основанной на отдаче полусвободного затвора, связанного с ползуном.

Оригинальную автоматическую винтовку с подвижным стволом, скользящим затвором и подвижным вставным патронником в июле 1907 года предложил штабс-капитан Хатунцев. Ее признали оригинальной, но опыты с ней не были завершены.



Винтовка Рощепея


Я.У. Рощепей

В 1911 году надзиратель образцовой мастерской Строганович предложил свою винтовку с неподвижным стволом и с затвором поворотного действия. Комиссия посчитала систему Строгановича перспективной и поручила Сестрорецкому заводу изготовить один экземпляр, но к началу войны он не был готов, ас 19И года все работы на заводе по автоматическим винтовкам прекратили.

В 1914 году токарь инструментальной мастерской Н. Щукин предложил свою винтовку. Это была уже третья модель – первую он сконструировал в 1908 году на свои средства. Она имела неподвижный ствол. Ввиду большой чувствительности винтовки к запылению и загрязнению комиссия не признала ее заслуживающей внимания.



7,62-мм опытная автоматическая винтовка B.Г. Федорова, 1907 г.

Продолжил работу над совершенствованием своей автоматической винтовки и Рощепей. В 1913 году он представил новый образец, на этот раз с подвижным стволом и прямым движением затвора. Стрельба на ружейном полигоне шла успешно, автоматика работала удовлетворительно, но винтовка не имела магазина и проверить ее на автоматическую стрельбу не представилось возможным. Были заказаны еще два экземпляра доработанной винтовки, но шел июль 1914 года, началась война, все работы над автоматическими системами прекратились, винтовку как казенное имущество у Рощепея отобрали и сдали на склад. Талантливый русский оружейник не получил поддержки.

Вскоре круг разработчиков автоматического оружия сузился, и в конце концов над автоматическими винтовками продолжали работать только В.Г. Федоров, Ф.В. Токарев, В.А. Дегтярев. Первым теоретическую базу разработки автоматического оружия создал В.Г. Федоров, издав в 1907 году труд «Основание для конструирования автоматического оружия», ставший настольной книгой всех русских оружейников.

В 1907 году работы по конструированию автоматической винтовки начал слушатель Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме Ф.В. Токарев (1871-1968). С 1885 года он обучался в учебно-слесарной мастерской при двуклассном станичном училище, где его первым учителем был создатель 6-линейной казачьей винтовки тульский оружейник А.Е. Чернолихов. В 1891 году окончил оружейное отделение Новочеркасской военно-ремесленной школы, в 1900-м – Военно-казачье юнкерское училище и был назначен заведующим оружием 12-го казачьего полка.

Винтовка Токарева представляла собой переделку трехлинейки Мосина на автоматическую систему. Она имела подвижной ствол, движение которого после выстрела открывало затвор. выбрасывало гильзу, подавало очередной патрон и закрывало затвор. Винтовка была спроектирована под обычный (штатный) патрон с закраиной, которая усложняла работу автоматики. Все части винтовки были изготовлены вручную самим изобретателем.

В июле 1908 года винтовку Токарева испытали на Ружейном полигоне Офицерской школы в Ораниенбауме. Испытания прошли успешно. Оружейный отдел Главного артиллерийского управления в августе того же года признал конструкцию Токарева заслуживающей внимания и принял решение направить изобретателя для дальнейшего совершенствования системы на Сестрорецкий оружейный завод, где он и продолжал работать с осени 1908 года.

В январе 1910 года Токарев изготовил новый образец, который летом того же года прошел испытания в комиссии. По результатам 600 выстрелов при нормальных условиях было 3,4%, при форсированных – 6,1% задержек. Винтовка была признана заслуживающей внимания и дальнейшей разработки. Сестрорецкому заводу заказали 10 экземпляров, но в 1912 году Токарев представил новый образец. В схему были введены затворная муфта, осуществляющая при поворотах запирание и отпирание затвора, а также ускоритель, отбрасывающий затвор в заднее положение. Число частей уменьшено с 91 до 65. В 1913 году конструктором был представлена винтовка, состоявшая всего из 60 частей. Комиссионные испытания последнего образца автоматической винтовки Токарева, представленного в марте 1914 года, при нормальных условиях стрельбы выявили всего 0,78% задержек на 3750 выстрелов. Сестрорецкому заводу было заказано 12 экземпляров для проведения полигонных испытаний. Выполнению заказа помешала начавшаяся война.



7,62-мм опытная винтовка Федорова. 1907-1913 гг.

Последние образцы винтовок Токарева относятся к системам автоматического оружия с подвижным стволом и сцепленным затвором с поворотом. После выстрела ствол с запирающей рамой и затвором двигаются в канале кожуха назад, сжимая возвратную пружину. Пройдя около 5 мм, казенник ствола своими винтовыми скосами упирается в передние скосы затворной муфты и заставляет ее повернуться. Затвор, находясь своими боковыми гребнями в соответствующих пазах затворной муфты, поворачивается вместе с последней, его боковые выступы выходят из-за опорных плеч казенника и становятся против продольных его пазов. При дальнейшем движении ствола с рамой затвор с помощью системы рычагов оттягивается назад, извлекая гильзу и, получив ускоренное относительно рамки движение, отбрасывается на полный ход, экстрактируя гильзу. В этот момент очередной патрон поднимается из магазина и становится своей шляпкой перед закраиной затвора. Последний в своем конечном заднем положении наталкивается на буфер и сжимает довольно сильную пружину, действием которой он отражается вперед, при этом затвор продвигает патрон в патронник. После того как затвор дойдет своей головной частью до скосов на казеннике ствола, рамка продолжает двигаться вперед, надавливая своим скосом на задний винтовой скос затворной муфты, заставляет повернуться вокруг своей оси, а с нею поворачивается и затвор, причем его боевые выступы становятся на опорные плечи казенника – и винтовка готова для следующего выстрела.

После неудачи с переделкой в 1905 году винтовки Мосина в автоматическую ВТ. Федоров в январе i906 года начал проектирование новой винтовки оригинальной конструкции. Работы сначала велись в Оружейной мастерской Ружейного полигона при стрелковой школе в Ораниенбауме, а затем были переведены на Сестрорецкий оружейный завод, причем к разработке системы был привлечен слесарь В.А. Дегтярев, впоследствии ставший известным советским оружейником. Совершенствование конструкции и создание опытного образца продолжались до 1911 года. Весной этого года состоялось полное комиссионное испытание винтовки. Ввиду хороших результатов комиссия признала необходимым заказать 10 экземпляров для следующего полигонного испытания. Выполнение заказа было поручено также Сестрорецкому заводу, причем изготовление винтовок заняло около года, и только летом 1912 года они были представлены для испытания на оружейный полигон. В этих винтовках по сравнению с образцом 1911 года был введен целый ряд изменений, направленных на дальнейшее упрочнение различных деталей, улучшение предохранителей, разработан новый прицел.



6,5-ми опытная автоматическая винтовка В.Г. Федорова, 1912 г.


Система автоматики винтовки Федорова

Отличие полигонных испытаний от комиссионных заключалось в том, что все стрельбы должны производиться стрелками, а не самим изобретателем, а главное внимание обращается на стрельбу большим числом выстрелов. При испытании выявилось, что стрелки быстро усваивают правила действий с винтовкой, сборка и разборка очень просты. Испытания на надежность работы механизмов проводились производством по 9000 выстрелов (в дополнение к произведенным ранее по 1000) из четырех произвольно выбранных винтовок. Всего получилось 607 задержек, что составило 1,66%. При форсированных испытаниях (запыленные винтовки, запыленные патроны, винтовки без смазки, смазанные густой смазкой и запыленные) они оставались боеспособными. Потом винтовки и патроны подверглись ржавлению и опять при стрельбе действовали практически безотказно. И в том и в другом случае число задержек и отказов было минимальным.



Ф.В. Токарев

Ввиду благоприятных результатов, полученных при испытании винтовки Федорова, а также принимая во внимание, что она является простой по устройству, легко производится ее неполная разборка и сборка, обращение с ней быстро усваивается стрелками, и, таким образом, винтовка при дальнейшем совершенствовании может оказаться надежным войсковым оружием, Комиссия признает испытанную систему заслуживающей самого серьезного внимания и находит необходимым подвергнуть ее более обширному войсковому испытанию.

Система автоматики винтовки заключается в следующем. Подвижной ствол, имеющий возвратную пружину, связан с затвором с помощью двух личинок АБ (см. схему), симметрично расположенных в вертикальной плоскости. Они имеют в передней части круглые выступы А, входящие в соответствующие круглые выемки на боковых поверхностях ствола, за счет чего личинка может вращаться. В верхней части задней оконечности личинок имеются выступы Б, удерживающие при выстреле выступающие цапфы затвора В. Давление пороховых газов на затвор отбрасывает его назад, при этом приходят в движение все подвижные части – ствол, личинки и затвор. Когда выступы личинок Г, находящиеся на нижних их плоскостях, наткнутся на уступы неподвижной ствольной коробки Д, произойдет вращение личинок и расцепление затвора от ствола, при этом затвор продолжает движение назад, сжимая возвратную пружину. Для придания большей силы отбрасываемому затвору имеется ускоритель, который сидит на оси Е, проходящий через нижнюю заднюю оконечность ствола, и представляет собой рычаг; при окончании движения ствола нижняя часть рычага Ж упирается в соответствующий уступ 3 неподвижной коробки, что заставляет рожки К ускорителя, находящиеся на другом конце рычага, производить удар по освобождаемому в этот момент затвору и давать ему ускорение.

Федоров не прекратил работу над усовершенствованием своей винтовки. Основной недостаток – большая масса винтовки – требовал уменьшения калибра. Кроме того, штатный винтовочный патрон с закраиной увеличивал габариты затвора и магазина, усложнял работу автоматики. В 1913 году он разработал патрон калибра 6,5 мм улучшенной бхчлистики, который отличался малой массой, меньшими размерами и не имел закраины. Новая гильза позволяла применить магазин с шахматным расположением патронов.

Разработанная под новый патрон автоматическая винтовка по принципу работы автоматики не отличалась от предыдущего образца, но в нее был внесен целый ряд усовершенствований. Магазин, не выступающий за пределы ложа, имел шахматное расположение патронов, затвор изготовлен из целого куска металла без пайки, повышена прочность личинок и затвора. Подающий механизм магазина имел коленообразную широкую пластинчатую пружину со ступенчатым подавателем. Штык клинковый. Масса винтовки значительно уменьшилась.

Осенью 1913 года новые винтовки успешно прошли комиссионные испытания. Число задержек составило 1,18% на 3200 выстрелов. Было произведено 100 выстрелов с усиленным зарядом, развивающим давление 4200 атм вместо 3500, и только на последнем выстреле сломался ударник. Полигонные испытания были проведены уже после начала Первой мировой войны. Летом 1915 года с Сестрорецкого завода изготовленные там детали были переданы технической мастерской при стрелковой школе. Из них было собрано некоторое количество автоматических винтовок с переводчиком для возможности ведения непрерывной стрельбы.

Так как было признано нецелесообразным осваивать во время войны производство нового типа боеприпасов, малокалиберные винтовки Федорова были переделаны под японский патрон к винтовке системы «Арисака» того же калибра путем особой вставки в патронник. Он был выбран потому, что на вооружении русской армии этих винтовок насчитывалось 728 тыс. Японские патроны для России изготовлялись в Англии. Винтовки Федорова были выданы на вооружение особой роты, и из них проводили целый ряд практических стрельб в течение лета 1916 года. Таким образом, система Федорова была подвергнута не только комиссионному и полигонному испытанию, но и войсковому.

Продолжая работу над совершенствованием своей системы, Федоров в 1916 году создал принципиально новый тип автоматического оружия. За счет уменьшения длины ствола на 25 см и введения приставного магазина на 25 патронов удалось получить легкое, малогабаритное и скорострельное оружие для ведения ближнего боя. Он стал первым в мире автоматом (такое название дал ему Н. И. Филатов), родоначальником всех современных пистолетов-пулеметов и автоматов, но это отдельная тема.

В 1915 году к работам по созданию автоматического карабина приступил В. А. Дегарев. Активно и творчески участвуя в изготовлении, испытаниях и доводке опытных образцов автоматических винтовок, 6,5-мм патронов и автоматов В. Г. Федорова, он накопил необходимый опыт и знания для самостоятельного занятия изобретательством. Работать Дегтяреву приходилось урывками, тайком, так как директор Сестрорецкого завода генерал Залюбковский с большим пренебрежением относился к изобретателям из рабочей среды и запрещал им заниматься изобретательской деятельностью на заводе даже во внеурочное время. Несмотря на это, в 1916 году Дегтярев завершает разработку автоматического карабина под 6,5-мм японский патрон. Автоматика основана на принципе отвода части пороховых газов при выстреле через газоотводное отверстие в стволе. Запирание затвора осуществлялось разведением в стороны боевых личинок. Спусковой механизм допускал ведение одиночного и автоматического огня. Возвратная пружина размещалась на направляющем стержне, находящемся в крышке ствольной коробки, и своим передним концом упиралась в торец стебля затвора. Емкость магазина – 5 патронов. Карабин Дегтярева, весивший всего 3,86 кг, представлял собой легкое, компактное и удобное в обращении оружие. Но, несмотря на письма в Артиллерийский комитет, военное министерство, Главное артиллерийское управление, Дегтяреву так и не удалось добиться, чтобы на его карабин обратили внимание.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.192. Запросов К БД/Cache: 0 / 0