Глав: 3 | Статей: 6
Оглавление
В этой книге приводится информация о всех типах автоматических самозарядных винтовок, созданных в России в период с конца XIX века по сегодняшний день. Даются биографические справки о создателях данного вида оружия, описываются основные конструктивные особенности представленных образцов, рассматриваются перспективы развития данного класса оружия. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой

Характеристика винтовки ВСК-94:

Характеристика винтовки ВСК-94:

калибр, мм 9;

масса без магазина и оптического прицела, кг 2,7;

масса магазина с 20 патронами, кг 0,6;

длина, мм 900;

длина ствола, мм 230;

темп стрельбы, выстр./мин 700-900;

скорострельность, выстр./мин 30-90;

начальная скорость пули, м/с 270;

емкость магазина, патронов 10-20;

прицельная дальность, м 400.

Снайперский комплекс ВСК-94, принятый на вооружение МВД РФ и изготавливаемый серийно, не имеет прямых зарубежных аналогов.

К другому виду специального снайперского вооружения, появившемуся в России в последнее время, относятся крупнокалиберные винтовки под патрон 12,7x108 мм. Они предназначены как для уничтожения живой силы на больших расстояниях, так и военной техники. Энергии 46-граммовой пули Б-32 вполне хватает для пробития штатного армейского бронежилета на максимальной дальности стрельбы, а на меньших дальностях можно бороться и с легкобронированными целями.

Первым отечественным образцом такого оружия стала 12,7-мм самозарядная снайперская винтовка В-94, разработанная в 1994 году Тульским конструкторским бюро приборостроения. Она создавалась как альтернатива американской крупнокалиберной винтовке М82А1, показавшей высокую эффективность на войне в Персидском заливе в 1991 году и принятой после нее на вооружение в 17 странах.

Автоматика винтовки действует за счет отвода пороховых газов из канала ствола. Газоотводная трубка помещена под стволом слева. Оптический прицел четырех- или десятикратного увеличения. Наличие эффективного двухкамерного дульного тормоза оригинальной коробчатой конструкции и резинового амортизирующего затыльника приклада снижает воздействие силы отдачи на стрелка. Дульный тормоз играет также роль пламегасителя. Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой и выполнена по типу автомата Калашникова. Выброс стреляной гильзы производится вправо. Рукоятка перезаряжания расположена справа. На левой стенке ствольной коробки стандартным креплением «ласточкин хвост» крепится штатный прицел ПСО-1.

Приклад деревянный, простой конфигурации, нерегулируемый по длине или высоте. Пластиковая пистолетная рукоятка обеспечивает удобство удержания винтовки при стрельбе. Складные сошки закреплены на стволе. В сочетании с раздвижной конструкцией сошек это позволяет приспосабливать винтовку к любой поверхности. Для удобства транспортировки винтовка может складываться вблизи казенного среза ствола, что уменьшает ее длину на 35%. В походном положении ствол винтовки с газоотводной системой откидывается вправо-назад и фиксируется защелкой на задней части ствольной коробки. Для предотвращения засорения ствола и механизмов казенный срез ствола и ствольная коробка перекрываются при этом специальным рычажным механизмом.

Пуля винтовки обладает очень высокой дульной энергией (18 860 Дж), мощным пробивным и убойным действием. Наличие боеприпасов с разными типами пуль обеспечивает возможность выполнения широкого круга задач. Хорошая настильность траектории полета пули обеспечивает большую дальность прямого выстрела. Компоновка с прямым прикладом уменьшает подскок ствола при выстреле, а наличие сошек, пистолетной рукоятки и широкого приклада повышают устойчивость винтовки при стрельбе.

Оглавление книги


Генерация: 0.089. Запросов К БД/Cache: 3 / 1