Глав: 5 | Статей: 5
Оглавление
Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Коломиецi / В. Мальгиновi

 Введение

 Введение



Первый советский супертанк — Т-35. Машина из состава учебного парка ВАММ имени Сталина. Москва, 1937 год

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк "Индепендент", послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий "Виккерс 6-тонный", но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были "работать" пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов "сухопутным броненосцем". Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

К сожалению, маневры 30-х годов, более походившие на театрализованные представления, не выявили несоответствия количества вооружения Т-35 и возможности им управлять. Между тем, к концу 30-х годов стало очевидно, что тяжелый танк должен отличаться от легкого не только размерами и количеством башен, но и толщиной брони. Причем последнюю нужно было увеличивать чуть ли не втрое—до 40—60 мм. Сделать это на Т-35, уложившись в массу 60 т, оказалось нереальным, и военные решили заказать другой танк. Не имея перед глазами иного прототипа, кроме Т-35, они хотели получить примерно такую же машину, но с большей толщиной брони, согласившись пожертвовать пулеметными башнями. Но и с тремя башнями обеспечить необходимую бронезащиту оказалось невозможно — их число сократили до двух. Так на свет появились последние советские многобашенные танки Т-100 и СМК, или "сталинские гиганты", как их часто называют в зарубежной литературе.

Но уже в ходе разработки этих машин стало очевидным, что их габариты и масса близки к предельным. На Кировском заводе попытались выйти из положения, установив в одной башне нового танка КВ две пушки — 45-мм и 76-мм калибров. Однобашенная компоновка стала доминирующей, а процесс создания супертанков пошел в направлении увеличения их размеров, за счет удлинения ходовой части, толщины брони и калибра вооружения (вплоть до 107-мм пушек).

Злую шутку с конструкторами сыграла накануне войны недостоверная разведывательная информация о наличии у немцев танков якобы более тяжелых, чем Pz.IV. Насколько это не соответствовало истине, можно судить по тому факту, что у тяжелого танка КВ-1, который, в принципе, не принято относить к супертанкам, вплоть до конца 1942 года не было достойного противника...

Оглавление книги


Генерация: 0.169. Запросов К БД/Cache: 3 / 1