Глав: 10 | Статей: 10
Оглавление
В ряду броненосцев последнего десятилетия XIX века «Шарль-Мартэль», как писал «Моделист», шёл первым. Так, «Шарль-Мартэль» и стал тем символом, который в наибольшей степени ассоциировался у меня с понятием «неповторимый облик французских броненосцев».

Только совсем недавно стала проясняться следующая картина. Оказывается, корабли 3-й Республики в самой Франции были настолько не востребованы, что издатели опасаются издавать по ним книги. Максимум, на что можно рассчитывать, это статьи. Отсюда небольшой выбор авторов: Люк Ферон, Марк Сэбэн, Филип Карэс и Жерар Прэвото. Два исследования на одну узкую тему - вещь в принципе невозможная, тем более, что целенаправленно по этому периоду пишет только один автор - мсьё Ферон.

Мой интерес, сугубо частный, не мог не привести к желанию, чтобы у читателя, не знакомого с французским языком, также создавалось бы целостное представление о их кораблях 1-го ранга.

Заключение

Заключение

Оценка проекта французскими инженерами и моряками, уже известная читателю, необъективна. Она либо завышена, либо занижена. Следуя ей, "Шарль-Мартэль" - корабль безусловно неудачный. Тем не менее, он стал прототипом для "Бувэ", расцениваемого лучшим среди всей пятёрки программы 1890 г. В действительности же первый без аварий отслужил свой век, тогда как второй в минуту стал братской могилой для большинства его экипажа.

На наш взгляд объективнее будет оценка, данная со стороны. Броненосец иностранными специалистами того времени, напротив, считался очень серьёзным противником. Это несмотря на чрезмерность верхнего веса и загромождённость палубы. Превосходная мореходность, высокая скорость хода и хорошо защищённое солидное вооружение сразу же привлекли всеобщее внимание, став предметом для подражания. Мы обратимся только к двум свидетельствам.

На заседании МТК 23 ноября 1892 г. обсуждались характеристики будущего крейсера "Россия". Старший судостроитель Н.Е.Кутейников призывал взять за основу французскую схему расположения артиллерии. "Нет надобности, - говорил он, - в большом скоплении пушек по бортам крейсера в средней части длины судна, они должны быть сгруппированы главным образом на оконечностях (не в буквальном смысле) для получения наибольшего продольного огня на нос и корму в одинаковой мере. При этом для носовой части можно было бы взять за образец высоту надводного борта и расположение артиллерии в башнях (но с тонкой бронёй) на последних французских броненосцах ("Шарль-Мартэль"), в которых условие мореходности преследуется не в меньшей степени, чем на наших крейсерах. По расположению орудий в корме можно было бы придерживаться в некоторой мере французского крейсера "Дюпюи-дё-Лом"".

Продолжения идея не получила, однако чертежи новых французских броненосцев, настойчиво запрашиваемые у морских агентов, легли в основу других кораблей: первых многобашенных броненосцев типа "Петропавловск".

Переместимся в Германию. Кайзер Вильгельм II всегда очень ревностно следил за достижениями мирового кораблестроения, тем более, что Кильская неделя предоставила ему редкую возможность сравнения. Оценка лучшей, образцовой школы была высказана кайзером в то время, когда "Шарль-Мартэль" вышел на ходовые испытания, она с полным основанием может быть отнесена, в частности, к этому броненосцу: "Наилучшим расположением артиллерии следует признать систему, принятую во французском флоте, - систему установки орудий в нескольких башнях. При этой системе гораздо труднее вывести из строя, одновременно, большое количество пушек, чем при установке последних в общей открытой батарее.

Благодаря серьёзным опытам и трудам французских инженеров, последние пришли к удовлетворительному решению многих вопросов судостроительной техники, чрезвычайно интересных для всякого специалиста. Так, например, следует отдать безусловное предпочтение выработанному французскими инженерами типу боевых мачт и расположению на них боевых марсов перед боевыми мачтами, принятыми в английском флоте. Сбить такого рода мачту, представляющую из себя скорее большого диаметра трубу весьма трудно, тогда как принятая в германском флоте боевая мачта, меньшего диаметра, может быть сбита одним удачным выстрелом.

Заслуживает внимания и решение французского Морского министра снять с судов фок-мачты ввиду того, что последние, в большинстве случаев, застилаются дымом, и потому не представляется возможным производить стрельбу из установленных на них скорострельных пушек.

Давно уже присматриваясь к чрезвычайно грациозным и оригинальным формам носа и кормы современных французских судов прихожу к заключению, что такие формы приняты французскими инженерами не без причины, то есть, что означенные формы приняты только после ряда испытаний, доказывающих их преимущества в смысле достижения хороших мореходных качеств судов. Единственное, что нельзя одобрить, это принятую во французском флоте высокую установку большого калибра, уменьшающую остойчивость судов и вводимые на судах французского флота длинные пушки в 45 и более калибров длиной".

Хотя кайзера ни в коем случае нельзя заподозрить в симпатиях Франции, Германия направилась по пути, намеченному её учителем. Такое положение ничуть не удивительно: молодой, пока ещё посредственный флот учится у лучшего флота Европы. Кайзер ничего не упоминает про англичан, - ведь посредственному флоту нечего позаимствовать у флота худшего. Вот почему на следующие десять лет в германском флоте воцарилась французская схема расположения артиллерии, французские боевые мачты, французские изящные очертания штевней и, на некоторых типах, заваленные борта. Да что говорить, заимствовались даже названия. Например, "Шарлё- мань" на немецкий переводится не иначе как "Кайзер Карл дер Гроссе"...

В итоге, неудивительны, когда потребовалось бросить флот в огонь, несоизмеримые потери французов и англичан.

Н.А. Пахомов. 2011-2012 гг.

Саратов - Санкт-Петербург - Саратов.









"Шарль Мартель" перед и во время спуска на воду и во время достройки



"Шарль Мартель" на достройке и перед ходовыми испытаниями и после вступления в строй




"Шарль Мартель" после вступления в строй. 1897 г.


На рейде Тулона




"Шарль Мартель" после вступления в строй. 1897 г.





"Шарль Мартель " после вступления в строй. 1897 г.




"Шарль Мартель" в 1898 г.




"Шарль Мартель" после вступления в строй. 1897 г.


Броненосец "Шарль Мартель". 1898 г.


"Шарль Мартель" в 1900 г.




"Шарль Мар гель" в 1897-1898 гг.



На рейде Пирея. 1900 г.




"Шарль Мартель" в 1899-1900 г.





"Шарль Мартель" в 1900 г. (вверху), в 1906 г. (в центре) и в 1908-1909 гг.




"Шарль Мартель " а 1905 - 1909 гг.












На броненосце "Шарль Мартель" во время занятий, учений и работ. 1908-1909 гг.




"Шарль Мартель" в 1909 гг.



"Шарль Мартель" в Шербуре в 1909 г. (вверху) и в 1910 гг.



"Шарль Мартель" в 1909-1910 гг.





"Шарль Мартель" в 1911 гг.




"Давно уже присматриваясь к чрезвычайно грациозным и оригинальным формам носа и кормы современных французских судов прихожу к заключению, что такие формы приняты французскими инженерами не без причины, то есть, что означенные формы приняты только после ряда испытаний, доказывающих их преимущества в смысле достижения хороших мореходных качеств судов. ..."

----

Оглавление книги


Генерация: 0.054. Запросов К БД/Cache: 0 / 0