Глав: 10 | Статей: 10
Оглавление
В ряду броненосцев последнего десятилетия XIX века «Шарль-Мартэль», как писал «Моделист», шёл первым. Так, «Шарль-Мартэль» и стал тем символом, который в наибольшей степени ассоциировался у меня с понятием «неповторимый облик французских броненосцев».

Только совсем недавно стала проясняться следующая картина. Оказывается, корабли 3-й Республики в самой Франции были настолько не востребованы, что издатели опасаются издавать по ним книги. Максимум, на что можно рассчитывать, это статьи. Отсюда небольшой выбор авторов: Люк Ферон, Марк Сэбэн, Филип Карэс и Жерар Прэвото. Два исследования на одну узкую тему - вещь в принципе невозможная, тем более, что целенаправленно по этому периоду пишет только один автор - мсьё Ферон.

Мой интерес, сугубо частный, не мог не привести к желанию, чтобы у читателя, не знакомого с французским языком, также создавалось бы целостное представление о их кораблях 1-го ранга.

3. Спуск на воду и достройка

3. Спуск на воду и достройка

Постройка корпуса, несмотря на вышеупомянутые изменения, продвигалась без больших задержек, так, что спуск смог состояться 29 августа 1893 г., не создавая особых проблем. За три года нахождения на стапеле, корпус был закончен полностью, включая тиковую подкладку под броню пояса, но никаких надстроек, башен, руля или винтов не было. Машины и котлы также ещё не были поставлены. По случаю торжества корабль украшали множество национальных флагов, равномерно закреплённых по всем палубам.

Пресса не оставила вниманием это событие. Например, газета "Лё Пти журналь" в номере от 30 августа 1893 года сообщает нам подробности спуска: "29 августа. В этот день после полудня весь Брест участвовал в спуске эскадренного броненосца "Шарль-Мартэль", который благополучно состоялся в четыре с половиной часа. В два часа, с открытием ворот, арсенал был быстро заполнен любопытными, которые толпами направлялись на место спуска. "Шарль-Мартэль" весь был украшен флагами и гирляндами из зелени.

Морской министр прибыл в три с половиной часа на шлюпке морского префекта. Он занял место в почётной трибуне, где уже находились префект департамента Финистэрэ Прудон (Proudhon), генерал Лё Рой (Le Roy), адмирал Рёвёйер (Reveilhire), толпы офицеров и представителей власти. С прибытием министра духовенством было дано благословение корабля. Сама операция по спуску началась в 4 час 20 мин, под руководством под-инженера Калу. В 4 ч 30 мин "Шарль-Мартэль" заскользил на спусковой дорожке и овладел своей стихией под аплодисменты и звуки Марсельезы, исполнявшейся оркестром флотских экипажей".



Корпус броненосца "Шарль Мартель" во время спуска на воду. 29 августа 1893 г.

Газета "Лё Яхт" 2 сентября добавляла: "В тот самый момент, когда часы порта звонят 4 ч 30 мин, великолепный броненосец на своем стапеле медленно трогается с места и величественно скользит в воду. Толпа восторженно аплодирует, а музыка Флота играет Марсельезу".

Напомним, что метод на неподвижных спусковых полозьях, каким была проведена такого рода операция, был подробно описан в книге автора "Броненосцы Молодой школы" в связи со спуском "Ош". Здесь лишь повторим, что помимо тросов основным средством торможения корабля по сходу со стапеля, как и на "Ош", служила маска, т.е. щит, сколоченный из брусьев и закреплённый на рулевой раме. Эта необходимость была постоянным атрибутом всех кораблей, строившихся в Бресте, поскольку ширина реки Пенфельд была очень небольшой. Весь расчёт строился на то, что корабль успеет набрать скорость и сила инерции преодолеет преждевременный тормозящий эффект маски. Как и предполагалось, "Шарль-Мартэль" остановился, не пройдя и двух длин корпуса.

Достройка броненосца окажется немного более трудоёмкой и под руководством под-инженеров Берман и Калу должна будет занять ещё более трёх лет. Инженер Юэн, который оставил Лорьян в июле 1892 года, перейдя в Рошфор, в сентябре 1893 г. будет назначен в Брест и, таким образом, сможет лично наблюдать за ходом работ.

В записке, датированной 28 декабря 1895 года, инженер Клеман должен был возвратиться к вопросу о перегрузке и перечислил различные меры, предусматриваемые ради доведения запаса водоизмещения до более приемлемой величины. Несмотря на её интерес, мы дадим из этой записки только короткие выдержки: "Положение с нагрузкой броненосца "Шарль- Мартэль" на 7 ноября 1895 года выглядит следующим образом: Корпус 3565,14 т, комплектующие принадлежности корпуса 302,286 т, броня 4450,428 т, весовой показатель 3533,454 т, свободный запас 29,752 т. Всего 11881,06 т.

Следует, впрочем, заметить, что настоящее сокращение свободного запаса происходит из-за увеличения веса брони 138,6-мм башен, которое потребовалось с увеличением размера этих башен, признанного необходимым в ходе [их] изготовления.

После избавления "Шарль-Мартэль" от двух паровых 10-метровых катеров будет, всё-таки, [оставаться] перегрузка в 3,67 т. Добавление бронированной двери в рубку повлечёт за собой превышение на одну тонну.

К тому же, легко убедиться в том, что, если желаем приблизиться к типу рангоута, одобренного Министерской телеграммой от 8 июня 1894 года, то на "Шарль-Мартзль" это приведёт к прибавкам в весе и к значительным работам.

Сумма превышений, отмеченных выше и таковая же продовольствия даст общий вес 12563 т и свободный запас окажется сведённым к 20,689 т. Относительно предложенных сокращений веса я для памяти укажу сначала на уже предписанную замену восьми 37-мм скорострельных пушек на восемь орудий-револьверов того же калибра. Эта замена даст экономию в 3,344 т.

Относительно снабжения 274,4-мм боеприпасами, следует применять те же меры, что были приняты для "Бувэ" и "Карно", сохраняя, разумеется, возможность размещать в перегруз изначально предусмотренный боезапас. Эта мера приведёт к экономии веса в 14,280 т.

Но из записки мсьё Начальника Генерального Штаба следует, что боезапас, предусмотренный для 138,6-мм артиллерии не соразмерен с быстротой стрельбы этих орудий. Любое увеличение этого снабжения сверх 235 выстрелов, установленных Министерской телеграммой от 10 января 1891 года, может быть определено только согласно окончательному весовому состоянию, если после испытаний корабля останется свободный запас... .

Все предложенные меры дадут выигрыш в 25,624 т, а свободный запас достигнет 46,313 т, что, мне кажется, является необходимым минимумом, чтобы противостоять неожиданностям во время завершения [работ] и возможным перегрузкам при поставке башен.

С начала строительства весовое состояние "Шарль-Мартэль" заставляло искать все меры, направленные к его облегчению, и я не думаю, что сможем ещё найти по корпусу и по его комплектующим принадлежностям лишнее, на чём можно сэкономить.

Остаётся весовой показатель: среди весов, включённых в эту статью, указаны аккумуляторы, шлюпочные лебёдки, машинки для удаления шлака, элеваторы.



"Шарль Мартель " во время достройки. 10 августа 1895 г.

"Шарль-Мартэль" не обладает аккумуляторами и никакой вес не предусмотрен в смете для этой статьи. Что касается шлюпочных лебёдок, то, в противоположность "Бувэ", предусмотрены только две и они необходимы для управления большими паровыми шлюпками. Наконец, расположение машинок для удаления шлака строго соответствует распоряжениям циркуляра от 4 сентября 1895 года. Остаются, таким образом, только элеваторы и я полагаю, что Дирекция Кораблестроения должна будет рассмотреть сокращения, которые возможно найти с этой стороны".

Таким образом, за время постройки можно найти целый ряд записок, относящихся к перегрузке, впрочем, без какого-либо действительного решения проблемы. Достойно удивления, что инженер Клеман не предложил совершенно упразднить замечательный мостик, который загромождал собой весь спардек, навевая мысли о железнодорожном виадуке. В дальнейшем все командиры броненосца будут просить его демонтировать, но это радикальное решение так никогда и не состоится, и броненосец на протяжении всей службы сохранит свой столь характерный силуэт.

Установка котлов и машин в корпус начнётся в феврале 1894 г. и закончится в сентябре следующего года. И уже 24 сентября 1895 года на корабле состоялись первые швартовные испытания. Топки же впервые были зажжены 28 мая того же года. Что же касается артиллерии, то она будет устанавливаться, начиная с конца 1894 года. В первую очередь были поставлены все 47-мм пушки, затем кормовое 305-мм орудие. После чего следовала 138,6-мм артиллерия, потом, носовое 305-мм. Интересно проходила сама установка орудий. Для этой операции, ствол, подвешенный под краном, подводили казёнником к амбразуре башни. Затем броненосец протягивали вдоль пирса, чтобы затвор вошёл в отверстие.

В последнюю очередь ставились 27-см пушки. Так, 27-см орудие левого борта поставили 10 августа 1895 г. К этому времени броненосец был уже почти полностью завершён.

Оглавление книги


Генерация: 0.238. Запросов К БД/Cache: 0 / 0