Глав: 12 | Статей: 12
Оглавление
Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.
С Ивановi

Подготовка старшин

Подготовка старшин

Еще в конце Первой мировой войны выявилась необходимость углубленной подготовки старшинского состава и более тщательного отбора кандидатов в старшины. Со временем старшины стали профессиональными военными, которые подписывали контракт на 12 лет службы, в то время как ранее старшин готовили из матросов-призывников. Кандидатов в старшины по-прежнему отбирали из матросов, прослуживших по два — три года, однако в запас по истечении срока матросской службы уже не увольняли. Добровольцев в старшины на «гражданке» не вербовали принципиально. Отобранные матросы проходили дополнительную подготовку сроком от трех до десяти месяцев в школах младших военно-морских командиров. Затем их направляли в учебный центр старшинского состава, дислоцированный во Фридриххорсте.

Надо сказать, что большинство старшин обладало гораздо большим опытом, чем офицеры кригсмарине.

Подготовка во Фридрихсорте отличалась крайней серьезностью. Курсанты изучали военно-морскую теорию в классах, учились действовать в поле как обычная пехота, занимались спортом, морской практикой. Обучение пехотной тактике представлялось аномалией, но только на первый взгляд, ибо строевая подготовка сколачивает воинские коллективы и совершенно необходима для произведения разнообразных вахт-парадов.

В 1935 г. в Везермюнде был открыт второй учебный центр подготовки старшин. Учебные центр получили наименование Marineunteroffizierlehrabteilung 1 и Marineunteroffizierlehrabteilung 2. Наконец в 1938 г. в Плоне было основано еще одно училище младших командиров подплава.

Оглавление книги


Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 3 / 0