Главная / Библиотека / Экипажи германских субмарин 1933-1945 /
/ Знаки различия, эмблемы, одежда, аксессуары

Глав: 12 | Статей: 12
Оглавление
Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.
С Ивановi

Знаки различия, эмблемы, одежда, аксессуары

Знаки различия, эмблемы, одежда, аксессуары

Рабочая одежда вахте выдавалась та, которая имелась на корабле. Личного «рабочего платья» подводники не имели, она выдавалась именно вахте в целом. В комплект входила прорезиненная зюйдвестка с длинами полами, рукава зюйдвестки были снабжены шерстяными манжетами. Большой воротник в поднятом положении прикрывал голову от ветра и влаги. К зюйдвестке прилагались брюки свободного покроя, также пошитые из прорезиненной ткани.

Подводникам полагались специальные комплекты одежды, скопированные с британского образца. Комплект включал блузу с нагрудным карманом и легкие брюки. Знаки различия на блузах, как правило, не носили, хотя офицеры и старшины иногда крепили погоны. Обычными являлись нагрудные эмблемы в виде национального орла, металлического штампованного или вышитого, но их тоже носили не всегда и не все. Орел носился на левой стороне блузы. Старшины порой крепили знаки различия на лацканах курток, причем знаки различия встречались самодельные, из меди.

С падением Франции в 1940 г. в руки немцев попали богатые и крайне разнообразные трофеи, в том числе военная форма одежды, как французская, так и британская. Британская повседневная форма была очень похожа на повседневную одежду германских подводников, отличаясь главным образом цветом — коричневая, а не серо-зеленая. Так германские подводники получили британские шмотки. На черно-белых снимках часто невозможно отличить в какую форму, британскую или германскую, одеты люди кригсмарине.

Подводники часто носили форму одежды, идентичную одежде надводных моряков кригсмарине: предвоенные рабочие куртки с одним нагрудным карманом и открытым воротом, брюки прямого покроя. Знаки различия, как отмечалось выше, носили редко, порой закрепляя их не на погонах, а на левом рукаве, прикрепляя к прямоугольному кусочку ткани темно-синего цвета, пришитого на рукав.

Тропическая рабочая форма включала однобортную тунику с открытым воротом, пошитую из материала песочного цвета. В принципе, к куртке полагались погоны, голубого цвета или с голубым кантом. На левой груди куртки крепился германский орел. Куртку носили с шортами или легкими брюками.

В тропиках или в наиболее жарких отсеках лодок, вроде машинного, работали в майках. Майки были белого цвета с большим, фабричным способом изображенным, орлом на груди. Заодно с майками частенько одевали обычные спортивные трусы.

Подводники в повседневной жизни на борту корабля форменным предпочитали рубашки, купленные в народных магазинах Рейха за кровные пфенниги. Особой популярностью пользовались теплые шерстяные рубахи, коих немало захватили в качестве трофеев во Франции германские войска.

Анализ фотографий подводников кригсмарине, сделанных во время войны в море на мостиках лодок, позволяет утверждать, что люди носили головные уборы всех сортов и фасонов. Самым популярным головным убором, однако являлась пилотка флотского образца — синего цвета. В передней части пилотки находилась вышитая желтой нитью национальная эмблема, а в передней части клапана — крепилась кокарда цветов национального флага. У офицеров встречались пилотки, отделанные кантом. Очень часто на клапаны пилоток подводники крепили эмблемы своих субмарин. К тропической форме полагалась пилотка белого цвета.

Вне лодок офицеры и старшины носили фуражки уставного образца с верхом темно-синего цвета, черным бархатным околышем и кожаным подбородочным ремнем. Козырек фуражки изготавливался из кожи или фибры черного цвета. Кокарда в венке вышивалась вручную трудящимися Рейха. Командиры субмарин в море чаще всего носили фуражки с белым верхом, точнее — с чехлом белого цвета. По белым фуражкам командира субмарины было легче опознать на расстоянии. На берегу же командиры выворачивали чехол белой стороной внутрь, темно-синей — наружу.

В тропических водах изредка использовались кепи, очень схожие покроем со знаменитыми кепи германского корпуса «Африка». Кепи шились из ткани песочного цвета, под цвет тропических вод Мирового Океана. Национальная эмблема на кепи вышивалась вручную нитью золотисто-желтого цвета. Эмблема размещалась в передней части кепи выше кокарды цветов национального флага.

Очень-очень редко на фотографиях встречаются подводники в тропических пробковых шлемах, закрытых матерчатыми чехлами песочного или белого цвета. Теснота отсеков субмарины не располагала к размещению объемистых вещей вроде пробковых шлемов. Стальные каски на лодках имелись в очень небольшом количестве, они полагалась корабельным артиллеристам и зенитчикам.

После потопления транспортов на поверхности моря нередко оставались разнообразные предметы одежды, которые порой «спасали» для собственных нужд подводники.

Описать типовую одежду подводника невозможно по той простой причине, что типовой формы одежды просто не существовало. Одежда представляла собой пеструю смесь предметов из различных комплектов воинской формы и гражданских шмоток. Тем не менее, некоторые виды одежды носили все и почти всегда. Например — надувные спасательные жилеты оранжево-коричневого цвета. Каждый жилет комплектовался баллончиком со сжатым кислородом. Со свежим воздухом на субмаринах часто бывали проблемы, поэтому спасательный жилет с кислородным баллончиком приходился весьма кстати и в отсеках лодки.

Оглавление книги


Генерация: 0.067. Запросов К БД/Cache: 0 / 0