Глав: 5 | Статей: 7
Оглавление
В Германии департамент проектирования морского ведомства во главе с вице-адмиралом Эйкштедом оказался вполне готов к разработке нового проекта дредноута. В качестве базовой приняли первую серию типа “Нассау”. Как таковая, вторая серии типа “Гельголанд” не являлись чем-то особенным в сравнении с первой, представляя собой её последовательное и планомерное развитие. Но, тем не менее, с технической точки зрения эти проекты кораблей несколько различны. И в первую очередь эти различия, помимо большей величины корпуса, вызваны иным расположением энергетической установки. Другим важным отличительным признаком стало существенное изменение весовых нагрузок из-за перехода на новый, более крупный калибр главной артиллерии. Проектные работы велись без задержек и в период 1907-08 гг. конструкторы департамента разработали окончательный проект дредноута второй серии, что явилось следующим логическим шагом развития дредноутов типа “Нассау”.

В походах и учениях

В походах и учениях

1911 г. Закончив проведение ходовых испытаний, 19 сентября в Вильгельмсхафене первым в состав 1-й дивизии 1-й линейной эскадры вошёл и вступил в кампанию «Тюринген», вторым, 22 сентября «Остфрисланд».

После интенсивной отработки организации службы по программе одиночного корабля со штатным экипажем на борту оба дредноута приступил к боевой подготовке, и уже в ноябре смогли принять участие в маневрах и учениях в составе I-й линейной эскадры.

Третьим, сменив выведенный в вооружённый резерв додредноут «Ганновер», 20 декабря в Вильгельмсхафене вошёл в состав 1-й дивизии и вступил в кампанию «Гельголанд».

Относительно короткая продолжительность сдаточных ходовых испытаний головного «Остфрисланда», что относилось также и к «Гельголанду» и «Тюрингену», вытекала из внешнеполитического положения Германии. Было настоятельно необходимо как можно быстрее ввести в состав флота Открытого моря вновь построенные дредноуты.

1912 г. В этом году из-за кризиса вокруг Марокко обострилась политическая напряжённость в Европе. Единственный летний поход флота Открытого моря можно было провести лишь в Балтийском море. После зимнего походе в феврале, и учений 1-й дивизии, проведённых в марте и апреле, последовали учения в составе 1-й линейной эскадры и всего флота Открытого моря в Северном и Балтийском морях. В марте на маневрах флота Открытого моря в Северном море вдоль западного побережья Германии в составе 1-й дивизии впервые участвовали «Гельголанд», «Остфрисланд» и «Тюринген». Вопреки опасениям, поход в Северном море вдоль норвежского побережья не привёл к политическому напряжению в отношениях с Норвегией.

По достижении определённого уровня боевой подготовки экипажа, 27 апреля вместо дредноута 1-й серии «Вестфален», бывшего уже два года флагманским кораблём 1-й линейной эскадры и 1-й дивизии в составе «Остфрисланда», «Тюрингена» и «Гельголанда», назначается соответствующе оборудованный «Остфрисланд». 29 апреля командующий I-й линейной эскадрой вице-адмирал Поль перешёл с «Вестфалена» на «Остфрисланд» и поднял на нём свой флаг. В этом статусе «Отфрисланд» находился до конца своей службы в составе кайзеровского флота. Деятельность «Остфрисланда» как в период мирного времени, так и началом военных действий была точно такой же, как и флагманских кораблей других эскадр флота Открытого моря.

В мае в Германской бухте прошли маневры флота Открытого моря с участием дредноутов 1-й дивизии I-й линейной эскадры.

«Ольденбург» всё ещё проходил сдаточные ходовые испытания. 1 июля его окончательно ввели в строй, а 17 июля в Балтийском море, сменив выведенный ещё 29 апреля из состава этой эскадры в вооружённый резерв додредноут «Эльзас», он последним из дредноутов второй серии вошёл в состав 1-й дивизии и вступил в кампанию. Тем самым I-я линейная эскадра под командованием вице-адмирала Поля оказалась полностью укомплектованной.

В июле экипаж «Тюрингена» понёс первые потери. На подходах к Ниддену перевернулся ял с 14 моряками и трое из них утонули. В августе-сентябре прошли осенние манёвры флота Открытого моря. Для участия в этих манёврах, кроме I и П-й линейных эскадр, 14 августа экипажи устаревших линкоров «Виттельбах», «Веттин», «Церинген», «Швабен», «Мекленбург» и «Эльзас» пополнили до штатного и ввели в состав временно сформированной Ill-й линейной эскадры. 16 сентября маневры закончились заключительным морским парадом флота Открытого моря с участием кайзера Вильгельма II в Гельголандской бухте. Во время парада над кораблями флота пролетел дирижабль «Ганза».

29 сентября морской кабинет назначил командующим I-й линейной эскадрой вместо вице-адмирала Поля контр-адмирала (с 27 января 1913 г. вице-адмирала) фон Ланса. В ноябре флот Открытого моря снова участвовал в осенних маневрах в Северном море, проливах Скагеррак и Каттегат. На момент вступления в строй второй серии дредноутов (июль 1911 г. – июль 1912 г.) дредноуты типа «Нассау» уже находились в составе флота Открытого моря от года до полутора лет и считалось, что они достаточно отработали организацию службы как отдельного корабля, так и совместно в составе дивизии и эскадры. К этому времени в составе флота Открытого моря уже находились 22 додредноута пяти различных серий и восемь дредноутов двух первых серий.

В этот период 1-я линейная эскадра (восемь дредноутов) имела следующий состав: 1-я дивизия: «Остфрисланд» (флагманский корабль командующего эскадрой и 1-й дивизией контр-адмирала фон Ланса) «Тюринген», «Гельголанд», «Ольденбург» и посыльное судно «Блитц».

2-я дивизия: «Позен» (с 3 октября 1911 г. флагманский корабль младшего флагмана контр-адмирала Циммерманна), «Рейнланд», «Вестфален», «Нассау».

1 октября на посту младшего флагмана I-й линейной эскадры и командира 2-й дивизии контр-адмирал Трюммлер сменил контр-адмирала Циммерманна. Однако через месяц, 5 ноября Трюммлера назначили командовать Средиземноморской дивизией в составе линейного крейсера «Гебен» и лёгкого крейсера «Бреслау», поэтому 10 декабря его временно сменил капитан 1 ранга Шауман (контр-адмирал с 14 декабря 1912 г.). Поскольку предполагавшаяся кратковременной командировка контр-адмирала Трюммлера на Средиземное море несколько затянулась, приказом морского кабинета 13 мая 1913 г. постоянным младшим флагманом 1-й линейной эскадры назначили контр-адмирала Шаумана.

Через полгода, 1 октября 1913 г., на этом посту его сменил контр-адмирал Гедеке, под командованием которого 2-я дивизия вступила в Первую мировую войну. Но, скорее всего, в этот период 2-й дивизией некоторое время командовал контр-адмирал Шмидт, который 2 октября оставил должность младшего флагмана П-й линейной эскадры, был переведён в распоряжение командующего флотом и в новую должность командующего 5-й дивизии линкоров вступил только 8 декабря. Известно, что в период между 5 ноября (назначение Трюммлера) и 10 декабря (назначение Шаумана) в распоряжении командования не было свободных флагманов.

1913 г. В результате неудачно проведенных осенних манёвров 1912 г. в начале февраля сменили командующего флотом Открытого моря адмирала фон Гольцендорфа. Ещё 30 января его преемником назначили вице-адмирала фон Ингеноля, а начальником штаба флота контр-адмирала Щютца.

30 января в Киле новый командующий флотом Открытого моря вице-адмирал фон Ингеноль поднял свой флаг на борту додредноута «Дёйчланд», являвшегося в тот период флагманским кораблём флота Открытого моря. Однако уже на следующий день, 31 января вице-адмирал фон Ингеноль спустил свой флаг на борту «Дёйчланда», чтобы 2 марта в Вильгельмсхафене поднять его на на борту своего нового флагманского дредноута «Фридрих дер Гроссе». И в этом году череда обычных учений и маневров флота Открытого моря по существу повторяли проведённые в предыдущие годы, с учётом того, что в летнее время ещё можно было плавать вдоль берегов Норвегии и посетить норвежские порты.


На “Гельголанде” во время отдыха.

Практическая деятельность флота Открытого моря началась в феврале с учений разведывательной группы крейсеров в проливе Каттегат и Северном море. С 10 марта к этим учениям присоединилась I-я линейная эскадра дредноутов, II-я линейная эскадра до дредноутов и 5-я дивизия (вновь построенный дредноут «Кайзер», додредноуты «Брауншвейг» и «Эльзас») совместно с IV-й, V-й и VI-й флотилиями миноносцев. С 12 марта вице-адмирал фон Ингеноль впервые взял на себя непосредственное руководство флотскими учениями, успешно закончившимися 14 марта в Северном море.

В марте I-я линейная эскадра имела следующий состав: командующий эскадрой и одновременно 1-й дивизией вице-адмирал Ланс; младший флагман и командующий 2-й дивизией контр-адмирал Шауман. 1-я дивизия: «Остфрисланд» (флагманский корабль командующего эскадрой), «Тюринген», «Гельголанд», «Ольденбург»; 2-я дивизия: «Позен» (флагманский корабль младшего флагмана), «Рейнланд», «Нассау», «Вестфален» и посыльное судно «Блитц».

В апреле во время учений I-й линейной эскадры командующий флотом Открытого моря вице-адмирал фон Ингеноль, перенёс свой флаг на борт посыльного судна «Хела», поскольку накануне «Фридрих дер Гроссе» ушёл на верфь в гарантийный ремонт.

С 5 по 27 мая 1913 г. в Северном море прошли манёвры флота Открытого моря, где впервые отрабатывались совместные действия флота с береговой артиллерией о. Гельголанд. В манёврах также приняли участие лёгкий крейсер «Гамбург» с несколькими подводными лодками. Подводная лодка U-9 под командой капитан- лейтенанта Веддингена в результате четырёх атак по решению посредников условно потопила и повредила три линкора.

23 мая 1913 г. экипаж «Гельголанда» принял участие в закладке на о. Гельголанд памятного знака в виде камня в память морякам, погибшим в Немецкой бухте вблизи этого острова в результате аварий миноносцев G-171 (4 сентября 1912 г. погибли семь человек экипажа) и G-178 (4 марта 1913 г. погибли 69 человек экипажа), дополненные в дальнейшем надписями о гибели спасательного судна «Унтерэльбе» и дирижабля L-1 (9 сентября 1913 г.).

Во второй половине июля-начале августа 1913 г. флот Открытого моря провёл летний поход у берегов Норвегии. Осенние манёвры в сентябре 1913 г. начались 31 августа снова у о.Гельголанд, после чего базирующаяся в Балтийском море 5-я дивизия (дредноуты «Кайзер», «Кёниг Альберт» и «Принц-регент Луитпольд») и дредноуты I-й линейной эскадры перешли вокруг м. Скаген в Северное море. В ноябре 1913 г. прошли учения флота Открытого моря в Балтийском море.

Последние перед началом Первой мировой войны существенные перемещения командного состава приказом морского кабинета произвели осенью 1913 г. На посту начальника штаба флота контр-адмирала Щютца сменил капитан 1-го ранга Риттер фон Манн Эдлер фон Тиэхлер, младшего флагмана I-й линейной эскадры контр-адмирала Шаумана контр-адмирал Гедике, младшего флагмана Н-й линейной эскадры контр- адмирала Сушона капитан I-го ранга Мауве. После произведённых в октябре и ноябре 1913 г. персональных перемещений командного состава с конца ноября начались учения как отдельных кораблей флота, так и в составе соединений.

За период 1912-13 гг. «Остфрисланд» (артиллерийский офицер капитан-лейтенант Беезель) завоёвывал годовые итоговые призы кайзера за лучшую артиллерийскую стрельбу среди кораблей I-й линейной эскадры.

1914 г. Последнее до начала Первой мировой войны мирное полугодие протекало в привычных рамках деятельности флота Открытого моря. Год начался со ставших привычными учений кораблей по программе отдельных кораблей флота, с февраля последовали учения в составе дивизий, эскадр и всего флота, причём никаких чрезвычайных событий не ожидали.

В конце марта после проведения учений в составе соединений состоялись весенние манёвры флота Открытого моря в Северном море и западной части Балтийского моря, в которых также принимали участие дирижабли, или как их называли немцы, цеппелины, гидросамолёты и подводные лодки.


Линейный корабль “Гельголанд ”. 1913 г. (Наружный вид и вид сверху).

Из книги. S. Breyer, Schlachtschiffe und Sch/achtkreuzer. 1905-1970, Muchen 1970.

В период с апреля по май провели манёвры в полном составе флота Открытого моря в Балтийском и Северном морях, причём на первом этапе манёвров командующий флотом вице-адмирал фон Ингеноль, чтобы дать возможность своему флагманскому кораблю «Фридрих дер Гроссе» принять участие в них в составе тактического соединения Ш-й линейной эскадры, руководил ими с борта посыльного судна «Хела».

После перехода в условиях, приближённых к боевой обстановке вокруг м. Скаген, в присутствии гросс- адмирала фон Тирпитца состоялись тактические и стратегические манёвры, в которых командующие эскадрами вице-адмиралы фон Ланс (I-я) и Шеер (11-я линейные эскадры) руководили противоборствующими сторонами.

Распоряжением морского кабинета от 1 мая в связи с наступлением в скором времени возможности прохода дредноутами Кайзер-Вильгельм каналом были определены новые места базирования линейных эскадр. В Киль из Вильгельмсхафена перевели флагманский корабль флота Открытого моря «Фридрих дер Гроссе» и III -ю линейную эскадру («Принц-регент Луитпольд» и «Кайзерин»), здесь же продолжала базироваться и П-я линейная эскадра до дредноутов. В Вильгельмсхафене осталась I-я линейная эскадра и I-я и П-я группы разведывательных кораблей.

Как ив 1913 г., в сложившейся в Европе напряжённой остановке летний поход флота Открытого моря можно было провести только в северной части Северного моря. 13 июля начался последний мирный летний поход в норвежских водах. «Остфрисланд» являлся флагманским кораблём вице-адмирала фон Ланса по случаю визита флота Открытого моря в Согне- и Харфангер-фиорды в Норвегии.

Из-за угрозы начала мировой войны в следствии убийства австро-венгерского наследника престола и австрийского ультиматума Сербии 26 июля поход в норвежских водах пришлось преждевременно прервать. 1-я линейная эскадра вместе с линейными крейсерами 29 июля вернулась в Вильгельмсхафен, а основная часть флота Открытого моря в Киль.

Вице-адмирал фон Ланс, как старший среди командующих эскадрами, сразу же приказал командиру военно-морской базы Вильгельмсхафен вице-адмирал фон Крозигку принять первые необходимые меры по обеспечению обороны Немецкой бухты. Одновременно перед командованием флота Открытого моря встали задачи по усилению обороны Балтийского моря.

В связи с угрозой возникновения войны на кораблях начали проводить соответствующую подготовку. После пришедшего из Англии сообщения о пробной мобилизации британского флота и о последующим окончании его стратегического развёртывания, 31 июля командующий флотом Открытого моря на «Фридрих

дер Гроссе» перешёл Кайзер-Вильгельм каналом в Северное море. За ним последовали дредноуты Ill-й линейной эскадры и лёгкий крейсер «Гамбург» с подводными лодками.

П-я линейная эскадра додредноутов, первоначально предназначенная для действий в Балтийском море, вечером 31 июля получила приказ также перейти в Северное море. Таким образом, 1 августа 1914 г. весь действующий флот собрался на рейде Шиллинг и в базах Северного моря, где в тот же день получил приказ о мобилизации.



"Подводная лодка U-9 под командой капитан-лейтенанта Веддингена в результате четырёх атак по решению посредников условно потопила и повредила три линкора. ”

Оглавление книги


Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 3 / 1