Заключение

Пока эта книга готовилась к печати, официальная российская позиция по отношению к советскому прошлому изменилась. Вслед за длительным периодом двойственности, периодических попыток реабилитировать Сталина и преуменьшить или оправдать террор и насилие со стороны советского государства, тандем Путин — Медведев в конце 2010 года взял курс на десталинизацию.

Пока неясно, как повлияет этот сдвиг на официальный культ чекиста. В декабре 2010 года политический комментатор Андрей Пионтковский предположил, что крах путинского режима неизбежен, особенно в связи с провалом кремлевского проекта по продвижению «маленького мифа о молодом энергичном офицере спецслужб, посылающем русские полки в глубь Кавказа, несущем ужас и смерть террористам и всем врагам встающей с колен России»[988].

Однако же пока фигура чекиста остается неприкосновенной. Отношение российского руководства к Сталину довольно сильно менялось на протяжении 2010 года, однако этот же год ознаменовался новым всплеском ностальгии по советским разведчикам и публичным прославлением их нынешних преемников. После того как была разоблачена и выдворена из Соединенных Штатов российская шпионская организация, ее агентам Путин предложил личную поддержку, встретив их под звуки патриотической советской песни «С чего начинается Родина». Самая заметная из этих шпионов Анна Чапман в числе прочих знаменитостей поздравила россиян с Новым 2011 годом на Первом канале.

В предисловии к книге, вышедшей в 1997 году к 80-летнему юбилею ВЧК-ФСБ, начальник УФСБ по Краснодару размышлял: «Иногда судьба когорты нынешних чекистов напоминает полет раненой птицы, которая долго-долго парит над камышами, чтобы добраться до чистой воды <…> Я верю, что ситуация в стране изменится и наша Родина станет великой державой. А сильной стране нужны сильные спецслужбы»[989].

Сравнение российских спецслужб с раненой птицей, летающей далеко от дома, — это довольно мягкий, пасторальный пример нового мифотворчества. Чаще в подобных текстах присутствуют жесткие ноты, намекающие на незавершенное дело и надвигающийся кризис. Вот как в 2004 году положение современных чекистов и экс-чекистов описал Черкесов: «Им уже сейчас непросто, а станет намного тяжелее. Но я верю, что они не дрогнут, не откажутся от своего происхождения и раз и навсегда установленных правил поведения»[990].

Пусть это и не призыв чекистов к оружию, но что-то очень к этому близкое.

Новые концепции государственной безопасности, рассмотренные в книге, не ограничиваются оправданием прошлого или прояснением хода истории. Они связаны с созданием новой чекистской мифологии, соответствующей нынешней политической атмосфере. В этом процессе допустимы изменения, и направлен он не только в будущее, но и в прошлое.

  

Похожие книги из библиотеки

Радиоэлектронная война (От Цусимы до Ливана и Фолклендских островов)

В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.

Военный канон в ста главах

Трактат Цзе Сюаня «Военный канон в ста главах» никогда не издавался за пределами Китая, но его значение трудно переоценить. Это настоящая энциклопедия китайского военного искусства и даже, можно сказать, всей китайской мудрости. Автор разъясняет сто важнейших понятий китайской стратегии, давая читателю очень редкую в китайской литературе возможность получить непосредственное и вместе с тем точное и полное представление о принципах китайской стратегической мысли. Книга будет полезна всем, кто интересуется цивилизациями Востока и военной стратегией.

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.

Палубный истребитель Грумман F4F «Уайлдкэт»

Выпуск № 2 за 2011 г. журнала «Авиаколлекция» — приложения к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР» — знакомит с американским палубным истребителем Грумман F4F «Уайлдкэт», активно использовавшимся в период Второй мировой войны.