Закладка двух фрегатов (Из журнала “Морской сборник” № 6 за 1881 г.)

9 мая на двух противоположных берегах Невы последовательно были заложены два полуброненосных фрегата: “Дмитрий Донской" и “Владимир Мономах". Церемония закладки обоих фрегатов происходила в присутствии августейшего генерал- адмирала, его императорского высочества великого князя Алексея Александровича, управляющего Морским министерством свиты его величества контр-адмирала А.А. Пещурова, главного командира Петербургского порта генерал-адъютанта Г.И. Бутакова, большого числа адмиралов и офицеров флота.

В 2 ч дня, тотчас по прибытии его высочества генерал- адмирала в Новое адмиралтейство, на большом зллинге состоялась церемония закладки полуброненосного фрегата “Дмитрий Донской”, постройка которого была начата 30 сентября прошедшего года. В настоящее время постройка фрегата продвинулась уже вперед до такой степени, что около двух третей шпангоутов поставлены на место.

Размерения заложенного фрегата следующие: длина по ватерлинии 295 ф 0 дм, ширина 52 ф 0 дм, углубление форштевнем 21 ф 0 дм, ахтерштевнем 25 ф 0 дм.

Водоизмещение 5754 тонны.

Машина будет одновинтовая, в 7000 инд. сил. Винт подъемный. Артиллерия будет состоять из 16-ти орудий. Корпус строится из стали, доставляемой с Ижорских заводов.

По окончании закладки в Новом адмиралтействе их императорские высочества и все начальствующие лица отправились на паровых катерах через Неву к эллингу Балтийского судостроительного и механического завода, где в том же порядке произведена была закладка второго полуброненосного фрегата “Владимир Мономах”. Размерения обоих фрегатов совершенно одинаковы, только на “Владимире Мономахе”, вместо одновинтовой машины с подъемным винтом, будет поставлена двухвинтовая машина с неподъемными винтами. Это делается с целью произвести сравнительное испытание одно- и двухвинтовых машин на двух судах той же конструкции. Следует еще прибавить, что фрегат Балтийского завода строится из стали, доставляемой из Англии, тогда как на фрегат в Новом адмиралтействе идет сталь русская.

Сравнивая вышеназванные, только что заложенные два фрегата с существующими броненосными фрегатами нашего флота, мы видим, что по длине и ширине "Дмитрий Донской” и “Владимир Мономах” совершенно одинаковы с фрегатом “Севастополь”. Но имеют водоизмещение на 500 тонн меньше.

Новые фрегаты по всем измерениям более фрегата “Князь Пожарский”, а также более полуброненосных фрегатов “Генерал-Адмирал” и “Герцог Эдинбургский”; сравнительно с последними двумя, т. е. самыми новыми судами нашего флота, “Дмитрий Донской" и “Владимир Мономах” превышают по длине на 9 ф 6 дм., по ширине на 4 фута, в среднем углублении на 2 фута и по водоизмещению на 1150 тонн.

Наконец, сравнительно с “Мининым”, заложенные фрегаты на 4 ф короче, на 3 ф шире, на 1 ф 6 дм будут сидеть глубже, но водоизмещение будут иметь почти то же — только на 14 тонн более.

Небезынтересно также сделать сравнение заложенных фрегатов с английским броненосным крейсером “Imperieuse", о постройке которого было сообщено в английском парламенте при вотировании бюджета английского флота на нынешний год. Длина “Imperieuse” 315 ф, крайняя ширина 61 ф и водоизмещение около 7300 тонн; число индикаторных сил машины 8000, запас угля 900 тонн и ожидаемая скорость 16 узлов. Наши фрегаты оказываются значительно меньше и, следовательно, ближе подходят к так называемым малым броненосцам, постройки каковых так настойчиво требуют в Англии г. Рид и многие другие.

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли ВМС США типа «Айова». Cоздание, боевое использование, конструкция

Во время второй мировой войны линейные корабли уступили свою лидирующую роль на море авианосцам, а в послевоенные годы их боевое применение стало и вовсе проблематичным. Однако в составе военно-морских сил США сейчас находится 4 корабля подобного класса — они построены еще в начале 40-х годов. Мало того, за последние семь-восемь лет линкоры подверглись модернизации и срок их службы продлен еще на 20 лет.

Линейные корабли типа "Айова” считаются одними из лучших среди тяжелых артиллерийских кораблей в мире. Им присущи сильная артиллерия и мощная броневая защита, высокая скорость и надежность, что, по- видимому, и продлило их жизненный век после окончания войны, когда все ведущие морские державы спешили избавиться от линкоров. Судя по всему, четкого представления о перспективах боевого применения кораблей данного класса американцы не имели. Линкоры привлекали к участию в войне против Северной Кореи, периодически выводили из состава флота в резерв и, наконец, в середине 1958 года решили переоборудовать в ударные ракетные корабли, а чуть позже еще раз модернизировать с целью увеличить объем топливных цистерн до 16,5 тыс.т. Что указывало на намерение командования ВМС США и в будущем применять линейные корабли в кризисных регионах вдали от побережья страны.

СБ гордость советской авиации Часть 1

СБ (АНТ-40) — всемирно известный самолет Андрея Николаевичи Туполева, массовый скоростной бомбардировщик фронтовой авиации советских ВВС. строившийся серийно на протяжении ряда лет в нескольких модификациях. Этот самолет участвовал в военных конфликтах в предвоенный период в Испании. Китае. Монголии, на Дальнем Востоке и в Финляндии. Он принял на себя первый удар 22 июня 1941 г… применялся во время Великой Отечественной войны как боевой самолет до 1943 г и позднее служил в гражданском воздушном флоте.

Автомобили-солдаты

На дорогах часто можно встретить военные автомобили, у которых слева на бампере и на заднем борту нарисован небольшой белый треугольник с буквой «Г». Это представители очень многочисленной группы военных колесных машин – транспортной. Они предназначены для повседневного хозяйственного, культурно-бытового, медицинского и другого обслуживания воинских частей. Нередко можно увидеть и такие автомобили на них белый треугольник с красной каймой и черной буквой «У». Эти машины относятся к учебной группе и служат для обучения личного состава. Немало в армии и автомобилей строевой группы. Они перевозят личный состав, вооружение вместе с расчетами, бое припасы и разное имущество. Сюда же относятся машины, предназначенные для инженерных и других специальных войск. Имеются автомобили и боевой группы. На них установлены различное вооружение, радиолокационные станции, аппаратура связи. Они могут также буксировать артиллерийские системы или прицепы с оборудованием, в том числе и для пуска ракет.

Легкий танк «Стюарт»

Легкий танк "Стюарт" в определенном смысле можно считать уникальной боевой машиной. Это самый массовый легкий танк Второй мировой войны — выпущено 22 716 единиц. В ходе войны в его адрес высказывались самые противоречивые оценки. С одной стороны — весьма положительные от англичан, с другой — совсем нелестные от советских танкистов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»